tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

П. Орлик о лживости и коварстве московитов против украинского народа, 1734 г.

Основная суть этого отрывка - не верьте "обещаниям московским которые они редко когда исполняют":

«И въ такое удобное, счастливое, благопріятное и для войны способное время вы, добрые молодцы, войско запорожское, допустили себя увлечься хитрыми и льстивыми обЪщаніями московскими, которыя они рЪдко когда исполняютъ, а тЪмъ болЪе не исполнять въ отношеніи васъ, добрыхъ молодцовъ, войска запорожскаго, и всего нашего народа, потому что съ давнихъ временъ они заклятые враги наши. Я-бы не удивился, если-бы вы, ваша мосць, добрые молодцы, войско запорожское, не испытавши на самих себЪ московскаго коварства, перешли на сторону Москвы, но мнЪ удивительно то, милая братія моя, что вы, уже имЪя, кромЪ прежнихъ доводовъ, живые и свъжіе примЪры ложнаго обЪщанія московскаго и какъ на себЪ, такъ и на отчизнЪ своей, легко, опрометчиво и необдуманно ему вЪрите.

...................... Но исполнено-ли то, что обЪщано? Какъ во время шведской войны, затянувши на свою службу немало низоваго товариства и обнадеживши его своею платою, въ Петербургъ ихъ запровадила, а потомъ въ каторги поразослала, гдЪ козаки и погибли. Не сомнЪваюсь, что Москва, видя отовсюду войну тяжелую и опасную, потворствуетъ, льститъ вамъ, золотыя горы обЪщаетъ, жалованьемъ денежнымъ утЪшаетъ и всякія вольности обЪщаетъ, но что станется съ вами по окончаніи и до какого несчастья и пагубы вы тогда дойдете?


Далее интересно видеть, как Орлик употребляет термин "народ украинский":

Сами потомъ узнаете и будете жалЪть, что опрометчиво и неблагоразумно, не осматриваясь на заднія колеса, учинили, такъ именно, какъ теперь цЪлый народъ украинскій, братія ваша, сродники и единоземцы ваши, не послушавъ усердныхъ и правдивыхъ распоряженій со стороны покойнаго славной памяти гетмана Мазепы, сами на себя дЪлаютъ жалостныя и слезныя нареканія, повЪривши непріязненнымъ и обманчивымъ московскимъ обЪщаніямъ, эти обЪщанія подписаны были въ грамотахъ властною царскою рукою, объявлены по всЪмъ городамъ Украйны, оглашены чтеніемъ по всЪмъ церквамъ повсюду и во свидЪтельство исполненія ихъ самого Бога призывали и все войско запорожское городовое и низовое и цЪлый народъ увЪряли, что права и вольности войсковыя никогда, ни въ чемъ на вЪчныя времена не будутъ со стороны Москвы ни нарушены, ни поломаны; напротивъ того, всЪ люди войсковые и посполитые будутъ жить всегда при такихъ вольностяхъ, при какихъ они жили въ дни славной памяти покойнаго гетмана Богдана Хмельницкаго.

А как сдержала Москва свои клятвенныя обЪщанія, — это хорошо извЪстно не только вамъ, добрымъ молодцамъ, но и всему свЪту. Правда, сначала Москва поблажала всему украинскому народу, осыпала деньгами всю старшину и все значное войсковое и городовое товариство, одаряла ихъ соболями, роздавала имЪнія, но все это дЪлала до тЪхъ поръ, пока не одержала побЪды надъ шведами подъ Полтавою, послЪ чего сейчасъ-же и прежде всего вдвинула на Украйну войска свои и расположила ихъ всюду на квартирахъ по городамъ и по селамъ, не сдЪлавъ свободными отъ московскаго постоя ни домовъ генеральной старшины, ни полковничьихъ, ни поповскихъ, ни простыхъ козацкихъ. Потомъ, какъ только Москва покончила войну со шведами и установила съ ними миръ, то тотъ-же часъ всЪ клятвенныя подтвержденныя царскими грамотами обЪщанія отмЪнила, всЪ вольности поломала, судЪ и свои законы мучительскіе на Украйну ввела и установила, а наши войсковые уничтожила, гетманскій чинъ искоренила, какой-то коллегіумъ изъ 12 особъ своего (великороссійскаго) народа, лучше сказать изъ 12 жестокихъ мучителей составленный въ ГлуховЪ утвердила; эти люди у нашихъ имущества отнимали, одному съ другимъ разговаривать не позволяли, тирански мучили, кнутовали, на пытку тянули, ребра ломали, точно свиней повязавши на жару пекли, смолою кипячею поливали, вЪшали, головы рубили, четвертовали и иныя многія мучительства, въ свЪтЪ неслыханныя, надъ народомъ нашимъ дЪлали!

...Спрашиваю я васъ, добрыхъ молодцовъ, войско запорожское: что вы, послЪ вашей присяги, принесенной на непорочномъ евангеліи, принесли отчизнЪ, отцам, вашей братіи, сродникамъ и всему народу украинскому, отдаваясь подъ власть и панованіе московское?

Киевская Старина, 1882, апрель, т.II, 108—116.

В тему: Україна в Конституції П. Орлика, 1710 р.

Москали - чужеземцы для П. Орлика, 1734 г



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Тут ось у мене питання виникло.
Чи правда, что термін Київська Русь - це видумка істориків радянського періоду і раніше це не зустрічається?
Було б цікаво зустріти згадки раніші, як ми знаходимо згадки про Україну, яку як відомо "прідумал Лєнін".
Зарання вдячний.

В розумінні підвладної території (типу держави) починає зустрічатись вже з часів Хмельницького. Після союзу з Москвою і постійними конфліктами із царем частота використання починає зростати. В Орлика зразку 1710 року - використовується не часто (переважає малоросія), а вже з 1720 року - переважає Україна.


Гравюра Хмельницького, 1851р: «Bohdan Chmielnicki Exercitus Zaporovieñ. Præfectus, Belli Servilis Autor Rebelliumq. Cosaccorum et Plebis Ukrayneñ Dux» («Богдан Хмельницький. Війська Запорізького Головнокомандувач, Війни Хлопської Зачинатель, Повсталого Козацтва і Народу Українського Князь»)




Ну з Україною багато ясно, але цікавить саме "Київська Русь"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account