tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Сербы выдуманный народ! Или хорваты? Войны за идентификацию и австрийский генштаб.

Интеллектуальный войны за самоидентификацию, которую мы налюдаем между украинцами и русскими характерны не только для нас. Вот интересный пример из 19 столетия:

Одновременно с мифом о единстве трех восточнославянских народов (или, как сейчас пишут, «проектом большой русской нации») на Балканах появились пансербизм, панхорватство и югославизм.

Сербский ученый Вук Караджич в своей программной статье «Сербы все и повсюду» доказывал, будто сербы – это почти всё славянское население Балканского полуострова, кроме болгар. Неважно, что эти разноплеменные «сербы» принадлежат к трем разным верам. Неважно, что называют себя не сербами, а, скажем, хорватами, славонцами, словенцами, – всё равно они все сербы. Караджич был не одинок. Издававшаяся в Австро-Венгрии сербская газета Srbobran писала о том, что хорватского народа не существует в природе.

Люди, называющие себя хорватами, – это окатоличенные сербы. Идея оказалась долговечной,
переходила из сочинения в сочинение, стала общепринятой для сербских националистов. Одна из монографий известного сербского историка Николы Жутича так и называется: «Сербы – римские католики, так называемые хорваты».

Со своей стороны, хорватский националист Анте Старчевич считал всё славянское население Балканского полуострова, исключая тех же болгар, хорватами. Словенцы – это хорваты-горцы. Боснийские мусульмане – те же этнические хорваты, более того, они составляют «самое благородное дворянство, которое только знала Европа». А православные хорваты совершенно зря называют себя «позорным сербским именем». Сербия – это всего лишь историческая область, часть хорватских земель. Само слово «серб» производили от латинского servus (раб). Старчевич и его сторонники создали Партию права, отсюда их название – «праваши». Праваши обвиняли австрийские власти в том, что те искусственно создают сербов, подкупают бесчестных людей и заставляют их называться именем несуществующей нации.
Интересные совпадения. Тот же религиозный момент, и австрийский генштаб.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как-то был я в круизе у хорватского побережья на небольшой парусно-моторной яхте (очень понравилось, кстати). За столом прием пищи с нами делили две хорватки. Один раз мы их спросили, а правда ли хорватский и сербский языки так похожи, ведь в социалистические времена их считали за один, сербско-хорватский. Ответ был такой: "Правда. Только сербы разговаривали на сербско-хорватском, а хорваты - на хорватско-сербском."

Разница между сербским и хорватским есть. Конечно (как мне показалось) не такая большая как между российским и украинским. Но даже "одинаковость" языка не заставит их жить вместе. Вот тебе и одинарот.

У украинцев с русскими взаимное неприятие тянется (из того, что фиксируется) с 1600-х годов.

Хорваты и сербы, также, как и русские с украинцами, не один век жили в разных государствах.
Поэтому у них даже некоторые базовые слова разные, например "хлеб".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account