tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Украинский язык не годится для науки, а у нас есть русская терминология. Доказательства. 18+

Уже неоднократно встречал этот мессидж (глуповатый и безумный). Мол, украинский язык годиться песни петь, а в русском куча научной терминологии, которой в украинском языке нет. Вчера снова столкнулся с этим бредом, и решил привести пример из словаря научной терминологии. Просмотрел шесть страниц, дальше надоело. Жирным виделил русские термины:

Абстракция (от лат. abstractio — отвлечение) — 1) форма познания, ос-

Агрегатирование — построение функционально сложных систем из ог-

Адекватный (от лат. adaequatus — приравненный, равный) — равный,

Аксиома (от греч. axioma — значимость, требование, общие понятия) —

Активная среда — вещество, в котором распределение частиц (атомов,

Акцептор (от лат. acceptor — принимающий) — в физике — дефект кри-

Анализ (от. греч. analysis — разложение, расчленение) — 1) расчленение

Анало́гия (от др.-греч. ἀναλογἰα — соответствие, сходство) — подобие,

База данных (английское data base) — 1) совокупность однородных дан-

Вакансия — в кристаллах — отсутствие атома или иона в узле кристал-

Вакуум (от лат. vacuum — пустота) — 1) Состояние газа при давлениях p,

Вариационный (статистический) ряд — представление данных в виде

Вектор (от лат. vector, буквально — несущий, перевозящий) — 1) упоря-

Визуальная метафора — графическое изображение информации по

Волна (волновой процесс) — распространение в пространстве различных

Восприятие — процесс приема и преобразования информации, бази-

Гармония (от греч. harmozo — приводить в порядок) — 1) взаимное со-

Генератор (от лат. generator — производитель) — 1) устройство, аппарат

Гетерогенный (от греч. heterogenes — разнородный) — состоящий из

Гетеродин — вспомогательный генератор гармонических электриче-

Гетеродинное детектирование — перенос модуляции с несущей часто-

Гипотеза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») —

Гносеология (от греч. gnosis — знание и logos — учение) (филос.) —

Гомологический ряд (от греч. homologia — соответствие, согласие) —

Данные — в информатике — информация

При всем, автор немного ленился и не указал, что:
Агрегат (лат. aggregatus — соединенный, собранный)
Вариация (от лат. variatio — изменение, перемена)
А «исконно русское» слово «активный» - от лат. [activus]
Ну и «исконно русское» база, тоже не славянское: через нем. Base или франц. base из лат. basis, греч. βάσις.


«Данные» проходят как русское слово условно. Оно скорее общеславянское. Это калька с лат. data, прич. страд. от глагола дать, далее от праслав. *dā́tī; *dājā́tī; *dāvā́tī, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. дати (греч. διδόναι), русск. дать, давать, укр. дати, белор. даць, сербохорв. да̏ти, словенск. dáti, чешск. dát, польск., в.-луж. dać, н.-луж. daś. Восходит к праиндоевр. *do-. Родственно лит. dúoti...

Волна, тоже не исконно русское, а славянское слово: волна́ др.-русск. вълна, ст.-слав. влъна (Клоц., Супр.), болг. вълна́, чеш. vlna, польск. weɫna. Родственно лит. vilnìs, vilnià «волна», лтш. vilna, д.-в.-н. wella, др.-инд. ūrmíṣ «волна», авест. varǝmi-, белудж. gvarm, алб. valë «кипение, клокотание, волна», далее, ст.-слав. вълати «волновать», нов.-в.-н. wallen «кипеть, волноваться», русск. вали́ть, вал.

Восприятие, воспринимать - это тоже из праславянского.

Слово "среда" (день недели) - это с церковнославянского. А исконнорусское было "середа". В украинском так и пишется: середа (звучит как сэрэда).

Итак, мы просмотрели несколько страниц научных терминов, нашли (пусть будет) четыре российских слова: волна, восприятие, среда, данные. Их украинский перевод: хвиля, сприйняття, середовище, дані. И что, сильно пострадала украинская наука отказавшись от "волна, восприятие, среда и данные"? Боле того, это не есть какие-то чисто русские слова - они все имеют корни в славянских и других языках.


Продолжение: В украинском языке нет научной терминологии 2



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я пару лет назад читал у какой-то ватноориентированной дамочки пост о том, какой смешной чувашский язык. Смешное заключалось в том, что дамочка случайно услышала разговор на чувашском в котором фигурировали слова "министр","парламент", "документ" и т.п.
Барышня аж заливалась :"ну что за убогий язык, там даже своих слов для обозначения министра, парламента, документа нет, все из русского передрали". На мой вопрос о том, какие слова для обозначения всего этого есть в русском -- снисходительно сообщила, что есть нормальные русские слова "министр" "парламент" "документ".

Словарь - не аргумент

Будете с нового года переходить на стандарты ЕС, их и переведёте на украинский язык. Или работа уже ведётся?

Re: Словарь - не аргумент

Такой бред в головах с этими стандартами. Большинство стандартов останутся местными, украинскими. Как оно есть и в Германии, Британии и тд.

Странная попытка доказать наукоемкость украинского.
Как обычно у укров, доказательство идет "от обратного", т.е. по принципу "а вот в России... тра-та-та..."
Да никто и не спорил никогда, что в русском огромная масса заимствованных слов, а уж в научной сфере и подавно.
Ну а как иначе, ведь русский язык это один из языков ООН или, иначе говоря, язык МЕЖДУНАРОДНОГО общения.
Украинский - всегда был и теперь уже понятно, что и всегда будет языком местячковым, т.е. языком местного значения.
Такому языку просто не нужно многообразие научных терминов и, если даже кто-то попытается их вставлять в украинскую речь, это будет выглядеть смешно, потому что это будет ощущаться как дисгармония.
Вы уж лучше спивайте на своем местном диалекте песни про ноченьки ясные и дивчин чернобровых, это для украинского выглядит гармонично и красиво.

Зачем доказывать очевидное: украинский язык спокойно является языком науки. И с какого великорускава бодуна научная терминология в украинском звучит смешно? Надо, же "гносеология" в российском звучит не смешно, а украинском - смешно, да? Ты видать, как говаривал Ильич "великорусская шовинистическая мразь".

Edited at 2015-12-23 11:29 am (UTC)

Посмотрела теперь и остальные страницы вашего ЖЖ, не все, конечно. Ну что могу сказать... диагноз ясен, у вас клиническая русофобия.
Признаки этого заболевания такие: поиск и публикация любого высера в сторону России, раздувание любого негатива до небес, вупорневидение никаких достоинств, приписывание русским собственных недостаков (например, как забавно после всех ваших понадусёрываний чего-то вякать о русском шовинизме. Да Российская Империя по тому и стоит не сгибаясь, что более терпимого к другим народам, чем русские, вообще в мире нет), поэтому у нас на такой огромной территории, вмещающей более 100 народов, нет того срача, который вы устроили у себя на юго-востоке.
Впрочем, чего нельзя отрицать, так это того, что когда к нам лезут с претензиями, мы умеем давать сдачи. Вот и великие укры теперь попали под раздачу, мало вам не покажется, точно говорю, все ваши проблемы ЕЩЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ.
Ну так ведь вы же сами виноваты, не мы вас заставляли скакать тысячными толпами и кричать про москоляку-на -гиляку, не мы вам в школах спаивали компотики из "крови русских младенцев", не мы учили ваших детей сниматься в роликах с ножами и кричать, что "мы будем резать русню", ВЫ САМИ, ТОЛЬКО САМИ устроили всю эту ненависть и жалеть о своих ошибках будете тоже сами.
А пока можете упиваться своей ненавистью ко всему русскому, жаль вам не хватает мозгов, чтобы посмотреть на себя со стороны.
Жалкие и смешные ничтожества, возомнившие о себе бог знает что, и то лишь потому, что Россия вложила в развитие украины кучу своих ресурсов. Вы вышли из СССР САМОЙ СИЛЬНОЙРЕСПУБЛИКОЙ, по количеству промышленности на душу населения превосходили Россию, вы 14 лет получали газ «по писят», когда вся европа уже платила по 200, вам построили 5 ФЭС (на всю Россию их всего 10), у вас было всё, ВСЁ! А вы не просто смудрились эти подарки просрать, так еще и гадите на вашего основного спонсора.
Однако раз уж так получилось, то сообщаю, что нам очень будет приятно посмотреть, как вас будет корёжить, когда до тупых понадусёров начнет доходить, что ништяки от России закончились навсегда, а ваши любимые западные союзники будут на своем примере демонстрировать вам, что в деле предательства вам до них как до Луны. На самих себе испытаете, как приятно, когда ты готов был любить и уважать, а тебя предают, предают и предают.

Буду краток. Высер - это скорее ваше сообщение. А у меня интересные исследования, доказывающие и так очевидную лживость современной русской пропаганде об выдуманном украинском языке и "придуманной" Лениным Украине.

Относительно РИ, которая "стоит не сгибаясь" - это временное явление. Современная РИ уже утратила Прибалтику, Украину, об Польше и др. странах соцблока уже и не говорим. Войной против Украины вы открыли ящик Пандоры, и теперь целостность РФ вопрос не столь однозначный.

За Россию не переживайте. За свою укропию переживайте. Вам осталось не долго.
А Россия тысячу лет растет и строится, за следующую тысячу лет только станет больше и краше.

Ой какой у вас журнальчик чудненький! Жаль, что раньше не встретил. И слушатель кафедры Лука к тому же! Искренне буду рад его видеть в своей френдленте! Надеюсь на взаимность.

да разве в этом дело, что нельзя на украинском писать научные работы? я вон посмотрел файн ридер для распознавания текста - там есть даже цыганский (правда, украинского нет - может в новой версии есть). при желании можно на эсперанто писать. дело в том, что мы, хохлы, опоздали! во всех областях человеческой жизни, каждую секунду идёт мощный поток информации на русском языке и если ты хочешь быть на волне и оставаться специалистом, у тебя нет времени ждать перевода, или даже самому переводить что-то, потому что ты прекрасно понимаешь русский язык с рождения! любое слово сказанное на русском языке - это та капля, которая увеличивает поток русской культуры. ведь вы не написали всё это на украинском! почему? потому что хотели донести мысль, а искать какие-то обходные пути для этого, могут только люди, для которых мысль как таковая на втором плане. правильно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account