tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Оставил с атомной бомбой и сохой. Воспоминания Шелеста, часть 3.

Продолжение. Начало: Голодный Донбасс и др. Воспоминания Шелеста. Ч. 2. Часть 1, Часть 2, Часть 4

Читая некоторые отрывки об отсутствии денег у колхозов, про забастовки (газета "Правда" о них не писала), плачевный уровень сельского хозяйства и т.п. я вспоминал ставшую популярной у современных "патриотов" фразу одного английского троцкиста "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Воспринимается эта фраза, правда, уже немного иронично. Желательно изменить окончание на "оставил с атомной бомбой и сохой".

Итак, 1957 год, у передового советского государства с атомной бомбой у колхозов нет денег чтобы купить сбрую для лошадей. Денег (зерна) для оплаты услуг МТС нет тем более:



1958 г. Продавать сверхплановые излишки на рынке колхозам запрещают. Колхозников надо держать в черном теле, деньги государству трудящихся нужны на более модерную атомную бомбу. Оплата труда зерном - это так прогрессивно. Но и при том все равно зерно давали плохое. Хорошее надо продавать буржуям. Ну и как же без налога на плодовые деревья! Несознательный раб колхозник ведь будет продавать эти яблоки на рынке. А может и не будет. Но налог все равно платить надо. А дети колхозника украдут яблоки и в колхозном саду, так что проще срубить свои деревья, и так денег мало, а тут власть рабочих доит где только можно:




1960 год. До слез. Человек хорошо рулит колхозом, выполнил два плана, платит рабочим в три раза больше чем по району, значит куркуль, и уволить с занесением. Это так по-советски:




Ну, здесь удивятся нечему подобная практика отношения к крестьянству была хорошо освоена в стане трудящихся: Добрый Сталин, плохие бояре и Голодомор.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как колхохники шиковали! 150 грамм зерна (!) на трудодень в среднем по району.
булочка в день.
вау, рабы получали больше. за год ежедневной работы в колхозе, 54 кг зерна, то есть, примерно 44 кг муки.
да еще со дворов "подать" в виде мяса, яиц, молока.
какая эффективная экономика!
эффективней может быть только совсем не давать за трудодни.
впрочем, такое тоже было, бабушка рассказывала, трудодни только записывали, а потом "списывали", так как "платить" было нечем.

Такую страну просрали. По сути, читая все это, понимаешь, что только резко возросшие цены на нефть дали некоторое время более-менее сытной жизни в СССР.

да.
а вообще, есть такая поговорка- "дурное дело- не хитрое".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account