tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Украина (Гетьманщина) - автономная республика в составе РИ. Миф об объединении.

Попался мне при чтении Кулиша один интресный документ примерно 1760 годов "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии” некого Теплова Г.Н. Он излагает весьма интересные подробности правовой системы Малоросии, которые весьма отчетливо говорят о том, что это было не объединение России и Украины (как нам промывали мозги еще со времен СССР), а военно-политический союз с весьма недвухзначной автономией Украины. Против которой и борется Теплов и др.

Итак, начинает свою кляузу Теплов из скорби по поводу того, что без российского самодержавия укранцы вконец распустились и привыкли к непозволительным вольностям:

теплов-вольності малоросії.png




В общих чертах упоминает право Малоросийское, которое не соответствует Росийскому настолько, что даже указы Императорского Величестива не берутся во внимание. Впервые сравнивает право Малоросийское с республиканским правом:

теплов-вольності малоросії2.png

Вот что не нравится господину Теплову в украинском законодательстве:

теплов-вольності малоросії3.png

Тут оно снова открыто признает, что ему не нравится существование в Украине республиканского права, а не принятого в РИ самодержавного:

теплов-вольності малоросії5.png

Какое только право не работает в "объединенной с Россией" Украине, но только не Российское:

теплов-вольності малоросії6.png
Хотя дальше по тексту Теплов пришет, что украинские суды иногда применяют в великороссийское право, но когда им выгодно по обстоятельствам дела.


Признается в том, что даже не до конца понимают, какие законы работают в Украине. Далее значительную часть его сочинения занимает показная забота о простом человеке, которого то "обольщают мнимыми вольностями", то "выборы имитируют". Само собой все эти безобразия Теплов предлагает разрешить отказом от выборов и "мнимых вольностей":
теплов-вольності малоросії7.png


Вот и пошла подводка к "вреду от мнимых вольностей" и "как это так,что украинцы живут по другим правам, чем все остальные жители РИ":
теплов-вольності малоросії8.png


Приводит много примеров как российские законы и даже государевы грамоты нивелируются малороссийским правом, вот один из примеров:

теплов-вольності малоросії4.png

Много рассказывает об несправедливости украинского права по отношению к простому люду, о злоупотреблениях со стороны старшины (ха, как будто крепостные в РИ были сильно защищены самодержавным правом, думаю скорее наоборот). Приводит интересные примеры, как за мелочные претензии суды могли тянутся по 10 лет.

Но вся его "забота" о простом мужике отлично показана в следующем пассаже:

теплов-вольності малоросії9.png

Вот безобразие, мужик имеет право жить где хочет. Это очнь плохо и не по русски. Распоясались, хохлы со своими вольностями.


Это всего лишь беглый взгляд на правовую систему Украины около 100 лет после заключения союза с Россией. Но сразу видно, что это никакое не объединение, а союз с Украиной имеющей широкую автономию и со своими законами. Грубо говоря даже федеральные законы не особо действовали в Украине. Потом был взят курс на ликвидацию республиканских законов Украины, но это уже другая история.









  • 1
Любопытно, спасибо большое!

Теплов Г.Н. - не "некий" а вполне себе конкретный знаменитый исторический персонаж, наставник Кирилла Разумовского, фактический глава его гетманской канцелярии и Императорской Академии наук (раз уж Кирилл был ее официальным президентом). И не ограничиваясь официальными полномочиями, он лично приобщал мужиков, и велико-, и малороссийских к прелестям Русскаго Міра ;)
"И сверхъ того оной Тепловъ заставлялъ такую скверность делать и зáщеку себе, что онъ и чинить принужденъ былъ потому жъ боясъ побой, и за то оной Тепловъ награждалъ ево, Качѣева, денгами и платьемъ. А когда онъ того мужеложества и сквернодействия чинить отговаривался, то, хотя тогда онъ ево и не бивалъ, но послѣ придрався къ чему-нибудь другому, за то ево бивалъ по щеками и диралъ за волосы. И при техъ о чинимыхъ мужеложестве и сквернодействии запрещалъ ему, Качѣеву, чтобъ онъ не только другимъ кому, и священникамъ бы на исповѣди о томъ отнюдь не сказывалъ."

Откуда изображения? Видно, что с Google Books, но откуда именно?
В самой записке 14 страниц, а тут виден номер страницы 189.

Чёйто не нашел слова украина в данных сканах.

(Deleted comment)
и в каком году таки появилась страна украина?

Ипатьевскую летопись читай

ТА не пизди, кацап.

В том же самом, в котором появилась страна Российская Федерация - в 1991

правильно, Гетманщина=Малороссия, Украина не при делах :))

малоросы - церковный термин. ВКЛ выхлопотала отдельную епархию для своих православных подданных.

А поляки так и писали на картах Оукраина.

Зы а Московитов так и называли Великороссами, например Жильбер де Ланнуа. Прямо перед своим путешествием через "татарскую пустыню" в Крым)))). Кроме того были и Новгородцы и Рижане и Литвины. И везде с уточнением нацсостава. Кстати я не нашел народу литва. Местность и собирательное название есть, а вот народа нет.

Edited at 2016-01-27 02:08 pm (UTC)

Литвини -- збірний етнонім.

Это все, что вас заинтересовало?))

Не только. Аффтор банально обманывает читателей своего блога. Заинтересовался постом про книгу "путешествие кое куда" . Я даже скачал и частично прочитал данную книгу. И вот вто скажу - в данном блге перевирается и искажается информация.

Дочитаешь до конца - расскажешь нам правду-матушку.

------------
------------
РУСЬ была и есть
------------
------------

Вы большинству московитов не докажете этого никакими авторитетными источниками, уважаемый.
За материал по ссылке спасибо вам большое.

Так я же не для ватных зомбиноидов (не путать с 10% вменяемых и/или относительно вменяемых граждан РФ) пишу это.
Sapienti sat

А Теплов этот не сын ли Феофана Прокоповича?

Справедливости ради, федеральные законы в Украине таки действовали. На всем протяжении периода вхождения ее в федеративное государство — Великое Княжество Литовское, Руськое, и пр. И, как явствует из приведенного доноса, довольно долгое время после. А российские законы, которые принято называть «федеральными», появились лишь после образования государства «Российская Федерация», т.е. тогда, когда Украина уже восстановила свою государственность. И потому действовать на ее территории именно эти законы очевидно не могли. В Московском царстве, а потом и в Российской империи, действовали сначала Соборное уложение 1649 г., а потом пришедший ему на смену в 1832-м Свод законов Российской империи. Действие первого никогда не распространялось на Украину (за исключением аннексированной Московией в 1503 г. Слобожанщины), а второй начал действовать только через 10 с лишним лет после своего появления.

Для тех, кого заинтересовала эта тема, в следующем комменте освещу ее подробнее. Пруфлинков не будет, ибо и без того «многабукав». Все изложенные факты и даты легко гуглятся.

Ведающий всеми делами, связанными с Украиной, Малороссийский приказ, начиная с его создания в 1662 г., и до самой ликвидации в 1722-м, подчинялся непосредственно Посольскому приказу, в чью компетенцию, как известно, входили сношения с иностранными державами. Что недвусмысленно говорит о том, что в Московии никогда не рассматривали Украину в качестве «своей» территории, а считали ее отдельным государством.
С появлением же в 1721 г. проекта «Россия», в последнюю, по замыслу самопровозглашенного императора (короновать на этот титул в Европе имел право только действующий Папа) Петра І, была включена и Украина. Но опять-таки, она не была присоединена к Московии, а вошла в империю, как и положено, в качестве вассального государства, возглавляемого монархом, подчиняющимся только сюзерену-императору. Согласно Решительным пунктам от 1728 г. гетьман получал все атрибуты такового — Генеральная Войсковая Рада лишилась права смещать его с поста, а сам гетьман стал еще и главой судебной власти, получив право отменять решения любого суда, вплоть до Генерального, и т.д.. Дабы подчеркнуть вассальное положение гетьмана, из его полномочий исключили (в нарушение Мартовских статей 1654 г.) право вести дипломатические отношения с другими государствами, за исключением непосредственных соседей — Речи Посполитой, и Крымского ханства.
Таможни между «Малороссией» и Московией существовали до 1751-го, а таможенные сборы отменили лишь в 1754 г. И все это время действовал так возмущавший Теплова Литовский статут, а города управлялись по Магдебургскому праву. Упомянутое доносчиком разделение последнего на собственно Магдебургское, и отличное от него Саксонское, оставим на совести автора, очевидно желавшего создать у адресата впечатление пестроты и запутанности правовой системы в Украине. Впрочем, не исключено, что он просто ничего не смыслил в юриспруденции, и потому не знал, что «Саксонское зерцало» — это название сборника немецких законов, составляющих это самое Магдебургское право, вследствие чего последнее называли как Магдебургским, так и Саксонским, или Немецким.

Добиться немедленного упразднения самостоятельной украинской правовой системы тепловский пасквиль своему автору не помог. Однако, ознакомление с ним Екатерины ІІ сыграло роковую роль. В 1764 г. она пишет генерал-прокурору Сената Вяземскому: «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями, и нарушить оные отрешением всех вдруг весьма непристойно б было, однако ж и называть их чужестранными и обходиться с ними на таковом же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностью, глупостью. Сии провинции, также Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волк к лесу. К тому приступ весьма легкий, если разумные люди избраны будут начальниками в тех провинциях; когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб навеки и имя гетманов исчезло, не токмо б персона какая была произведена в оное достоинство.» И немедленно претворяет свое решение в жизнь — ликвидирует пост гетьмана, создав взамен Малороссийскую коллегию во главе с графом Румянцевым, московитом, ничем с Украиной не связанным. «Разумный человек» сразу начинает вмешиваться в работу судов, выборы депутатов, составление наказов, и т.д. В 1767 г. он отменяет действие Решительных пунктов относительно порядка выбора сотников, заменив выборы «снизу» (самими козаками), выборами «сверху» (полковой старшиной, чье решение вступало в силу лишь после утверждения его самим Румянцевым). Дело о выборе депутатов в Нежине, в которое вмешался Румянцев, привело к разбирательству в военном суде, который приговорил было депутатов-ослушников воли Румянцева к вечной ссылке и даже смертной казни. В общем, бардак «разумный», с точки зрения вдовствующей анператрицы, горе-реформатор развел порядочный.
Дальше, что ни год, то новые «реформы». В 1782 г. ликвидируется местное самоуправление, на территории Украины образовывают три наместничества. В 1783 г. еще не переначенным в «крестьян» посполитым запрещен свободный выбор места проживания, чем де-юре вводится крепостное право. В том же году введена подушная подать по московскому образцу. С 1784 г. козацкие чины меняют на московские. В 1785 г. шляхта, опять же по московскому образцу, переименовывается в дворянство. В 1786 г. у монастырей отбирают имения; большую часть монастырей закрывают. Монастырских крепостных конфискуют в пользу казны.
Каждый следующий царь считает своим долгом проэкспериментировать с административным устройством Украины. В 1796 г. Павел I сливает наместничества в Малороссийскую губернию. В 1802 г. Александр I повелевает разделить ее на две — Черниговскую и Полтавскую.
И наконец при Николае I Палкине исполняются пожелания Теплова. В 1831 г. отменяется действие Магдебургского права, все и вся переиначивается на московский лад — повиты переименованы в «уезды», маршалы в «предводителей», департаменты Генерального суда в палаты, гражданскую и уголовную, и т. д., и т.п. Даже вместо официально принятой «Малороссии» в употребление вводится новый термин — «Юго-Западная Россия», или «Юго-Западный Край». 15 апреля 1842 г. окончательно отменяется судопроизводство по Литовскому статуту. На территории Украины вступает в силу Свод законов российской империи, дополненный, впрочем, некоторыми «литовскими» статьями, практически без изменений скопированными из Статута специально для Черниговской и Полтавской губерний. Такой вот получился, выражаясь современным языком, «особый статус отдельных районов». Который действовал до самого Третьего универсала, когда Украина — уже навсегда — стала отдельной от России республикой. И хотя созданная впоследствии большевистскими оккупантами УССР не обладала в составе СССР полным суверенитетом, на ее территории по-прежнему действовало собственное, отличное от российского законодательство.
Таким образом, из 337 лет (1654-1991), про которые нам прожужжали все уши московские пропагандоны («воссоединение», «навіки разом», «мыадиннарот», и т.п.), она подчинялась российским законам лишь 75. Да и то с оговоркой про «особый статус».

  • 1
?

Log in