tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Грязевые ванны великоросов. Глас классиков. ТОП 3.

Написал про Бунина, вспомнил князя Долгорукова, а тут еще Лескова подкинули. Соберу их цитаты в одном месте. Итак, высказывание русских писателей о разнице украинского и российского уклада жизни простолюдинов. По странному стечению обстоятельств, все не в пользу русского, так сказать, мира.

Долгоруков. Выдержка из книги о путешествии в Украину, точнее грустное её окончание:



Сразу стало холодно и грязно, вместо мазанок и белых, чистых украинских хат пошли бедные курни. Здравствуй, Россия!

Лесков. О чистоте украинских селений, и оппозиции к ней в великорусских:
...Стоит только вспомнить деревни малороссийские и великорусские, черную, курную избу орловского или курского мужика и малороссийские хутора. Там опаленная застреха и голый серый взлобок вокруг черной полураскрытой избы, — здесь цветущая сирень и вишня около белой хаты под густым покровом соломы, чисто уложенной в щетку. Крестьяне малорусские лучше одеты и лучше едят, чем великороссы. Лаптей в Малороссии не знают, а носят кожаные чоботы; плуг возят здесь двумя, тремя парами волов, а не одною клячонкою, едва таскающею свои собственные ноги. И при этом, однако, еще малороссийский крестьянин гораздо ленивее великорусского и более его сибарит: он любит спать в просе, ему необходим клуб в корчме, он "не уважает" одну горелку, а "потягае сливняк и запеканку, яку и пан пье", его девушка целую зиму изображает собою своего рода прядущую Омфалу, а он вздыхает у ее ног. ....По совести говоря, не надо быть особенно зорким и особенно сильным в обобщениях и сравнениях, чтобы не видеть, что малороссийский крестьянин среднего достатка живет лучше, достаточнее и приятнее соответственного положения крестьянина в большинстве мест великой России. ЕВРЕЙ В РОССИИ, Н. Лесков, 1884 г.


Бунин. О изнеможденности великоросов и отрадном виде украинцев:
«Хохлы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом. Наши мужики — народ по большей части изможденный, в дырявых зипунах, в лаптях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду». «Казацким ходом» И. А. Бунин, 1898 г.

И оно нам надо, этот русский мир? Кстати, немного с тех пор изменилось. Подвозил недавно одного сельского жителя лет 40-50 в Полтавской области. Зашел разговор о политике. Он мне и говорит: "да я ездил в эту Россию на машине несколько раз. Да там грязь и разруха. У нас даже старая бабушка, пока есть силы, ограду покрасит, уберется. А там ничего подобного, с утра сложно трезвого мужика встретить. Не бывать тому, чтобы мне, на моей земле, пьяный кацап рассказывал как жить!". Да и я однажды ехал через Украину в Белорусь, потом в Россию. Впечатление аналогичные. Белорусь на первом месте по порядку и состоянию сел, Украина на втором, а кто на третьем сами догадаетесь.


Продолжение №1: И снова об украинской опрятности и российской навозной куче. 1902 г.
Продожнение №2: Неудачная попытка принести цивилизацию, или засрали все село, 1893г.

Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Добавлю, что Бунин всегда очень точен в своих описаниях, у него зоркий глаз.

И что помешало дальнейшему процветанию Украины?

Некорректный вопрос. Речь не идет о процветании государств, а о ментальности. И все осталось как и у классиков.

вопрос надо ставить по другому - почему великая нефтяная держава не смогла обеспечить хотя бы половине своих сельских жителей уровень украинских хуторян образца 1810 года.

Вам из Киева, конечно, виднее, как живут российские крестьяне, я, в отличие от Вас, - человек городской, но в сибирских деревнях бывал. Там где я бывал, в деревне (в паре сотен километров от областного центра, не районный центр) на дорогах лежит асфальт, на крышах телевизионные тарелки, во дворах авто- и с.х техника. Возможно, есть и другие деревни. Городские врачи, выезжавшие в командировки в село, (есть такая форма помощи сельским медикам) отмечали хорошее здоровье сельских ребятишек.
Что касается великой нефтяной державы, то по данным Всемирного банка доля Total natural resources rents (the sum of oil rents, natural gas rents, coal rents (hard and soft), mineral rents, and forest rents) в ВВП России составляет 16,2% (Украины - 8,1).
Разница всего 8%. При этом учтите, что климат на большей части территории России жестче, чем на Украине.

Еще молдавские деревни полезно сравнить. Чистота, кованые ворота, узорные окна, в палисадниках цветы, дорожки бетонные. Почти во всех двориках гараж. На колодцах обязательно резная крыша. Родники и источники все окультурены, ниша каменная, грот. И это бедная Молдова, в которой все недовольны жизнью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account