tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как книгу первого секретаря коммунистической партии запрещали.

В предыдущей заметке я цитировал вспоминания первого секретаря КПУ Шелеста об диком шовинизме советского руководства. Теперь будет интересно узнать, как сам Шелест пострадал от великорусского шовинизма.

Выдал он в 1970 году книгу с типичным для этого времени пафосным названием "Україно наша Радянська". Описывал там достижения Украины в "братском" союзе СССР. Когда в 1972 году Шелеста сместили за "недостаточную борьбу с националистическими проявлениями" ( Шелест противился русификации) его книгу запретили и изъяли из продажи и библиотек. Это так по советски. Два года книга была нормальной, и вдруг стала националистической и неугодной. Вместе с Шелестом, наверное совпало. Такой маразм можно представить только в "стране, где так вольно дышит человек" - книгу высшего руководителя республики, которая пару лет была в продаже запрещают и изымают. Сам Шелест в воспоминаниях писал, что книга стала большой ценностью и на черном рынке её можно было взять за 25 рублей (!). Это почти средина 70-х. Цензура придралась к "неправильному освещению истории". Ну, это он про казаков хорошо писал, чтобы вы понимали. Это мне сразу напомнило аргументацию составителей Эмского указа, которые возмущались тем, что сочинения некоторых украинских авторов (говоря современным языком, по памяти) "идеализируют козацкую старину, где было как бы лучше, чем под Россией".

Хотя, подозреваю, более всего их напряг первый абзац:

Кожний, хто живе на Радянській Україні, любить її, з гордістю говорить: "моя Україна", "наша Україна". І це цілком природно і закономірно. Тут ми народилися, виросли як громадяни, будівники комунізму. Але водночас ми кажемо: "наша Росія, Білорусія, Грузія, Латвія, всі союзні республіки". 1 це також природно і закономірно, бо вони є республіки-сестри єдиної сім'ї народів і своєю спільністю становлять могутній Радянський Союз.


Тов. совкофилы, если читаете меня - прочитайте книгу Шелеста (она легко находиться по названию) и объясните где там национализм. С меня пирожок.

P.S. Нашел, как Шлест описал это в своем дневнике:

2 апреля 1973 года. В «Коммунисте» N 4 (орган ЦК КПУ) опубликована редакционная статья с критикой на мою книгу «Україно наша радянська». Она изъята из библиотек и продажи, а у того, кто ее не читал, появился к ней особый интерес. На «черном рынке» она ценится в 25-30 рублей. Только дурость и ограниченность могли привести к такому ажиотажу вокруг книги. Большой спрос и на журнал «Коммунист» N 4 (потом его изъяли из продажи вообще, потому что он вызвал много вопросов и недоразумений).


Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
это дискриминация!
а если несовкофилы найдут, как быть с пирожком?))

ну шо там, знайшли? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account