tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Почему российский язык пока побеждает белоруский.

Украина и Беларусь были под сильным влиянием России. Именно поэтому познавательно сравнивать разные процессы, тенденции, прогнозировать последствия. Например в вопросе развития/деградации национального языка.

Скажу прямо - белоруский язык проигрывает российскому, и почти вытеснен им. В Украине ситуация значительно лучше. Попробую проанализировать причины. Точнее самые очевидные причины. Это - образование и политика.

В белоруских школах периода РИ шла борьба между польским и российским языками, в то время как в Украине - между украинским и российским. Аналогичная ситуация была и с университетами. Кроме всего университеты в Украине стали (в лучшем значении этого слова) рассадниками украинской культуры и языка. Самым известным в этом плане был Харьковский университет. Целая плеяда украинофилов вышла из Харькова, наиболее известный из них - это Костомаров, который так описал свое знакомство с украинской культурой: "Меня поразила и увлекла неподдельная прелесть малорусской народной поэзии; я никак и не подозревал, чтобы такое изящество, такая глубина и свежесть чувства были в произведениях народа, столько близкого ко мне и о котором я, как увидел, ничего не знал".

Там преподавали профессора, которые сильно увлекались украинской культурой и популяризировали её. Да что там говорить, если Дмитрий Багалий, который называл себя ругательным для русских понятием "свідомий українець", был ректором университета с 1906 по 1910 г. Похожая ситуация была и в Киеве, Одессе. Я уже раньше писал о протестах студентов этих университетов с требованиями разрешить обучение на украинском. В Белоруси тоже просили у России о возможности преподавать на родном языке - но, видать, не слишком были упорными в этом вопросе.

Я обнаружил значительную проблему с тем, чтобы найти первый букварь или грамматику на белорусском языке. Первые упоминания которые удалось найти - 1903 год. Первый известный - 1918 год, уже после освобождения от РИ.

А вот в украинском с букварями было намного лучшая ситуация. И, должен отметить, стоит быть в небольшой мере благодарными за это именно русским, которые некоторое время проявили очень большой интерес к украинской культуре, что помогло украинцам и русским, которые увлеклись украинской культурой, популяризировать и развивать наш язык у себя и издаваться в России. Первая грамматика украинского языка была написана выпусником Киевской академии Павловским: «Грамматикѣ малороссійскаго нарѣчія» (1818). Интересно то, что он писал её для россиян желающих ознакомиться с украинской культурой.

А потом было уже немало различных исследований на эту тему. Несмотря на корявость его версии правописания (у того же Павловского понятнее будет), мне нравится "Абетка" Гатцука (1860г), там есть мой любимый рассказ о припершемся на Украину москале, который "оставляет свою страну, но не оставляет своей гаспидской натуры":



Но со времени образования СССР Украина и Беларусь получили равные условия, прошли период восстановления национальных языков, обе страны подверглись принудительной русификации в советское время, первод документооборота на российский, в УССР закон защищающий украинский язык приняли в 1989 году, в БССР - в 1990.

И тут мы видим правдивость утверждения о роли личности в истории. Личность сгубившая белоруский язык - тов. Лукашенко. С приданием российскому статуса государственного и перевода большинства документооборота государства на российский, как в имперское или советское время. Как может развиваться язык в ситуации когда государство открыто дает знать, что он ему не нужен? Вы можете себе представить, что в Польше вернулись к ситуации времен оккупации Российской Империей, где тоже весь документооборот и обучение были переведены на российский язык?

Мы не видим столь масшабных баталий и выпадов русских против белоруского языка (что видим в случае с украинским) по одной простой причине - русские знают, что белорусских почти побежден. Поэтому он их не волнует. Но Лукашенко не вечен, и мы еще услышим о белорусских "фашистах" ущемляющих русскоговорящих. Белорусы еще вспомнят, что они не русские - но у них вся борьба еще впереди.

З.Ы. Понимаю, что я не слишком глубоко знаком с историей развития и ущемления белоруского языка, поэтому если белорусы, или более сведущие в этом вопросе меня скорректируют или что-то подскажут - буду только рад.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если я не ошибаюсь, Лукашенко закрыл все до одной беларусские школы.
Последние выгоняли с пистолетами.

Ты не ошибаешься. Ты просто врешь

Что я тебе сделал, что нужно хамить?
Ты любитель Лукашенки? Или георгиевской ленточки?

Он не врет. Последние реально беларускоязычные школы закрывали под прессингом милиции. Конечно, не все так драматично, но не столь далеко как написал Ваш собеседник.

Хорошая статья.
Надежда всегда остается.

Хочу заметить, что с самых давних времен у России к Беларуси особое отношение. Самое что ни на есть враждебное и злобное.
Московия всю свою сознательную жизнь враждовала и воевала с Русью.. А больше всего ненавидела Литовскую Русь, в состав которой входили Украина и Беларусь. Собственно, Беларусь являлась ядром ВКЛ... беларусы называли себя литвой, литвинами.
После объединения ВКЛ и Польши и образования Республики двух народов (поляков и литовцев), права третьего народа руського (белорусов и украинцев) все более угнетались. Польская шляхта категорически возражала против равноправия с "хлопами". Что привело к восстанию Хмельницкого и гибели Речи Посполитой. Считается, что Русь-Украина добровольно пошла на союз с Московией. Поэтому для Украины была уготована судьба медленной ассимиляции, поглощения и уничтожения.
Другое дело Литва. Литва была присоединена к Московии по сценарию В.Новгорода - полное уничтожение государственности, чтобы само упоминание названия "Литва" выветрилось в уме народа навеки. В процессе присоединения москвины вырезали ПОЛОВИНУ населения Литвы-Беларуси, сотни тысяч мастеров вывезли в Московию и, конечнео, сказочно обогатились за счет тотального мародерства. В очень скором времени оставшееся зашуганное население Литвы забыло свои корни, историю, значительно обрусело. Так что, когда Сталин отдал столицу ВКЛ город Вильно литовцам, никто даже не заметил.



Вы все врете. В том, что ВКЛ исторические лузеры, отнюдь не Россия виновата. А правящая верхушка ВКЛ, которая слилась в экстазе с польской аристократией. Я с удивлением узнал. что Огинские это Рюриковичи, кстати к композитору, как раз меньше всего претензий он как раз котел возродить ВКЛ в рамках РИ. Но остальные, разве были против того, чтобы на первых ролях в Речи Посполитой была Польша? А уж про сценарий В. Новгорода вообще бред. Кто, где и когда вырезал и кого вывезли и куда? Что касается В. Новгорода - сам виноват, тоже.

Edited at 2016-03-30 04:07 pm (UTC)

Русь тоже лузер?
Если вам на пути повстречается дебил с кистенем, выходит, вы неумный лузер?

Сегодня все отчетливее приходит осознание, если бы в древности москва сгорела целиком, насколько светлее и счастливее стал мир!

\"...наконец, приняв благословение от Митрополита и Епископов, Иоанн III сел на коня и повел главное войско из столицы. шли разными путями к Новогородским границам... Началося страшное опустошение. С одной стороны Воевода Холмский и рать Великокняжеская, с другой стороны Псковитяне, вступив в землю Новогородскую, истребляли все огнем и мечом. Дым, пламя, кровавые реки, стон и вопль от Востока и Запада неслися к берегам Ильменя. Москвитяне изъявляли остервенение неописанное... Не было пощады ни бедным земледельцам, ни женщинам. Холмский обратил в пепел Русу... и с жестокосердием, свойственным тогдашнему веку, приказав отрезать пленникам носы, губы, послали их искаженных в Новгород... Новгородцы бились мужественно и принудили Москвитян отступить, но что конница Татарская, быв в засаде, внезапным нападением расстроила новгородцев и решила дело\".

"...гонимые, истребляемые победителем, утомив коней, бросались в воду, и тину болотную, не находили пути в лесах своих, тонули или умирали от ран... На пространстве двенадцати верст полки Великокняжеские (совместно с полками татарскими) гнали их (новгородцев), убили 12000 человек, взяли 1700 пленников... С какою радостию Великий Князь слушал весть о победе...Холмский уже нигде не видал неприятельской (новгородской) рати и мог свободно опустошать села до самой Наровы или Немецких пределов... Великий Князь... (Московский)..., прибыл в Русу и явил пример строгости, велел отрубить головы знатнейшим пленникам\".
/Н.М.Карамзин \"История...\", том VI, стр. 236./

В октябре 1477 года Иван III снова двинул московские рати на Новгород. \"Вслед за ним (Иваном III) привезли в Москву славный Вечевый колокол Новогородский и повесили его на колокольне Успенского Собора, на площади. - Если верить сказанию современного Историка, Длугоша, то Иоанн приобрел несметное богатство в Новегороде и нагрузил 300 возов серебром, золотом, каменьями драгоценными, найденными им в древней казне Епископской или у Бояр, коих имение было описано, сверх бесчисленного множества шелковых тканей, сукон, мехов и проч. Другие ценят сию добычу в 14 000 000 флоринов...\".
Так в одночасье народ, его культура и состояние были подорваны жесточайшим стихийным нашествием чумы и не менее жестоким нашествием банд Московии. Но у этого древнего славянского племени кривичей еще нашлись силы и он сумел восстать из страшного опустошения 1465-1488 годов, дабы через 100 лет в 1570 году быть окончательно уничтоженным внуком Ивана III - Иваном IV - необузданным деспотом своего времени.
Тогда окончательно погибла древняя шестисотлетняя культура, окончательно погибло древнее славянское племя кривичей в Новгородской земле, большей частью уничтоженное, меньшей угнанное в рабство в Московские владения, где растворилось и исчезло среди финско-татарского этноса Московии.
Но часть знатного этноса кривичей сохранилась. Белорусский народ имеет честь быть наследником кривичей, радимичей и дреговичей - исконно славянских племен. Часть кривичей ушла в Великое Литовское княжество, где и явилась одним из создателей белорусского славянского народа. \"\"
Г. Костомаров прекрасно описывает результаты меры Ивана ІІІ :\"Так добил Московский государь Новгород и почти стер с земли отдельную северную народность. Большая часть народа по волостям была вырублена во время двух опустошительных походов. Весь город был выселен. Место изгнанных сторонников Литвы заняли новые поселенцы из Московской и Низовой земли. Владельцы земель, которые не погибли во время опустошения, были также почти все выселены; другие бежали в Литву. Остатки прежней народности в сельском классе смешались с новою, наплывшею к ним, московскою: неудивительно после этого, что Новгород, как кажется, скоро примирился со своею судьбою и забыл о своей старине. Потомство вольных людей, разселенное в чужих землях, не имело корней для воспоминания о старине и дожно было по необходимости распуститься в массе преобладающей московской народности; а потомство новосельцев в Новгородской волости и в самом городе не имело ничего общего с прежней стариною.\"

Все верно написано. Читаем то что орки называют руско-польской войной, потери в той войне "поляков", на территории которых войны то вообще почитай не было, и так далее.

А то что вольности были запредельные даже сейчас - это и по вашему комменту видно. Как вас крючит когда против наследника бунтует народ. А тогда это было законное действо. Импичмент по нынешнему. Вот и думайте, кто в каком экстазе слился и что сделал.

Выход один - как можно больше беларусского языка и как можно меньше московского наречия. В быту, в переписке, в интернете, в документах.
Читать хорошие книги на беларусском, смотреть кино с беларусским дубляжом - совершенствовать речь.

Теперь это вопрос не понтов, моды или национальной идентичности, а вопрос выживания.
Ибо "...интересы московии везде, где звучит российский язык" (С) ВВХ.
Выходите за пределы интересов московии.

Edited at 2016-03-18 04:07 pm (UTC)

Где такую свежацкую юзерпыку отхватил?

А сильно ирландцы сейчас страдают из-за своего англоязычия?

Какое забавное по своей нелепости оправдание. "Другие убивали - и я убил. Значит я хороший".

А ирландцы не сильно страдают, сейчас у них есть государственный ирландский, и он возрождается. Но лучше не допустить убийство своего языка, чем потом восстанавливать его. Белорусы, увы, уже допустили.

Мне интересно, откуда в эту коммуночку набежало столько долбаебов? Их обычно то не видно....

По поводу языка. Вся проблема в том, что Украина имела "ловушки" для "обсеменения". Ну это как у больного, вроде всю заразу вычистили из крови, но она осталась (например, гнойник в коже), он лопнул и все заново и с теми же последствиями. В данном случае, такой вариант развития языка для Украины был благом. Во всех жизненных перипетиях оставались места где есть нетронутый, настоящий украинский язык, откуда он после очередного отката обратно восстанавливался по всей стране. В Беларуси, к сожалению, таких "кармашков" не нашлось. И практически все что можно было "закошмарить", русские все же закошмарили. Нажаль.

неудачное сравнение украинского языка с гнойником в коже... специально что ли?

В какой то мере да. Но по сути так и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account