tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Русификация Львова и Западной Украины. Даже ЦК КПУ в шоке. 1953 г.

Русифікація Львова та Західної України. В провження попередньої статті, тепер уже повний огляд цієї постанови ЦК КПУ.

Итак, очень интересное постановление ЦК КП Украины о порочной практике русификации и недопущении местной интеллигенции к управлению в западных областях Украины. Их статистика очень важна, поскольку это не статистика диссидентов или антисоветчиков - это статистика высшего партийного органа УССР. Самые показательные отрывки:



Сперва о диктате пришлых управленцев. Очевидно, что это была не случайность, а осознанная практика по недопущению неблагонадежного местного населения к построению нового строя "где так вольно дышит человек":



Для лучшего понимания цифр переведу первый абзац в проценты:

Секретари обкомов, горкомов и райкомов: из местных только 8,4%
Ответственные работники аппарата обкомов партии: из местных только 3,7%
Ответственные работники аппарата горкомов и райкомов партии: из местных только 10.3%

Цифры впечатляют. Говоря прямо - внешнее управление. Все эти управленцы были присланы или из России, или из более лояльных России восточных регионов Украины. Посему нет причин особо изумляться тому, что увидим дальше.

Следующий пункт, это научная интеллигенция:



Переведу в проценты:

Из профессуры и преподавателей: 18,6% местных. Остальных прислали. Прислали русскоязычных, посему имеет место следующая ситуация, которую даже ЦК КПУ называет "ненормальной" когда "подавляющее большинство дисциплин в ВУЗах западных областей преподается на российском языке":



Во Львовском торгово-экономическом институте все 56 дисциплин преподавались на российском = 100% преподавания на иностранном (российском) языке.
В Лесотехническом институте из 41 дисциплины на украинском излагалось всего 4 = 90,2 % преподавания на иностранном языке.
В Политехническом институте из имеющихся 412 преподавателей на украинском языке проводили свои занятия всего 15 = 96,4% преподавания на иностранном языке.
В университете им. Франка из имеющихся 295 преподавателей на украинском языке проводили свои занятия всего 49 = 83,4
% преподавания на иностранном языке.


Думаю в университете Франка ситуация была получше исключительно за счет наличия украинской филологии. Даже коммунисты не додумались до преподавания украинской филологии на российском.


Учителя школ - 60 % присланные из других регионов.

Далее в постановлении говориться, что подобная практика идет на руку антисоветской пропаганде, и прямо признают перевод западноукраинских вузов на иностранный российский язык (т.е. на язык метрополии):



О переводе на российский язык говорится не случайно - до этого подавляющее большинство дисциплин преподавалось на родном украинском языке. Это ж до чего дошла ситуация, когда даже ЦК КПУ позволят себе упомянуть запрещенный термин "русификация"? Уверен, что это постановление стало возможным лишь благодаря смерти того, кто эту русификацию и начал - тов. Сталина. Наивные украинские коммунисты, надеялись, что возможны изменения в национальной (точнее антинациональной) российской политике.

Дальше о практике засылать не местных (точнее русскоговорящих) в ВУЗы Львова, да так, что местных там было менее половины:



Кроме этого пленум ЦК КПУ считает неправильной практику, когда значительная часть местных высылались подальше от западной Украины. Ха, это всего лишь повторение практики срочной службы. Цель этих перемещений в другие республики или отдаленные регионы в воинском понимании были такие: значительно проще использовать армию для подавления народных бунтов (коих в СССР было предостаточно) против чужих. В случае с образованием вижу следующие причины "миграций" и "ссылок":

- не допустить создание сильной местной элиты. Разделяй и властвуй.
- подавлять местных "аборигенов" проще приезжему, который тупо выполняет команды с Кремля и не зависит от местных.
- "оправдать" политику принудительной русификации - "вот вас учили на российском, и видите - это пригодилось".
- "оправдать" принудительный перевод украинского образования на иностранный российский язык - "ну у вас же учатся русскоговорящие или студенты других республик, которые знают (с горем пополам) только российский язык. Значит мы должны пойти навстречу и перейти на российский язык, а украинский выбросить куда подальше".

Постановление касается только западных областей УССР, но русификация образования происходила на всей территории республики. Просто в ЗУ она выглядела особенно карикатурной, беря во внимание подавляющее количество украиноговорящего населения. Если вернуться к преамбуле постановления, то там признают наличии значительного недовольства подобными вывертами "власти трудящихся:




О "фактах искривления ленинско-сталинской национальной политики" прозвучало особо наивно. Все существующее как раз и было последствиями сталинской национальной политики. А на ленинскую национальную политику в СССР всем было плевать.

Итак, обсудили проблему, вынесли постановление кого-то там уволить и провести "мероприятия" для улучшения ситуации:


Все это было не более чем выпускания пара. Ничего не изменилось. Политика русского шовинизма и русификации только набирала обороты. До принятия Верховным Советом УССР закона защищающего украинский язык  (убиваемый русскими и их пособниками "интернационалистами" в Киеве) оставалось долгих 36 лет.

Источник: Національні відносини в Україні у XX ст. (ст. 318 и далее).

Уточнення:

Деякі документи навмисно вилучалися через ті ж ідеологічні причини. Прикладом є пленум ЦК КПУ, який відбувався 2–4 червня 1953 р., і розглядав питання “Про постанову ЦК КПРС від 26 травня 1953 р. “Питання західних областей Української РСР і доповідну записку тов. Л. П. Берія до Президії ЦК КПРС”. Безперечно, в першому варіанті згадана записка додавалася до тексту. Але 26 червня 1953 р.Л. Берія був заарештований під час засідання Президії ЦК КПРС як антипартійний і антидержавний злочинець, а 2–7 липня 1953 р. на пленумі ЦК КПРС виключений з лав КПРС і виведений зі складу Політбюро ЦК КПРС. Ці події спонукали до скликання у серпні 1953 р. пленуму ЦК КПУ, на якому було прийнято постанову про вилучення з тексту постанови пленуму ЦК КПУ від 4 червня 1953 р. всіх посилань на доповідну записку Л. Берії до Президії ЦК КПРС.


Читайте продолжение: Берия против русификации




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
На ЗУ было достаточно компетентных специалистов. В то время когда на подконтрольной России части СССР еще проводили украинизацию - то советская украинская власть приглашала тысячи специалистов и преподавателей именно по той причине, что они были на ЗУ. Даже Грушевского к себе заманили, чтобы тот привлекал украинские кадры.

Судя по твоему высеру относительно украинского языка - ты из этих, из обиженных Украиной, которых аж трисет при виде украинского?

(Deleted comment)
Так и знал. Ты лживы, тупой и русский одновременно. Смертельная комбинация. Плюс парадная некомпетентность. Это не лечится. Ватнико-ницизмус поражантус мозго деградантус.

Ох, уж это лживый узький мир.

(Deleted comment)
Лживый узький, нет такой терминологии

(Deleted comment)
Лживая рузькая мразь - это творчество с ненужной попыткой заменить иностранные термины не имеет отношения к официальным словарям с принятой терминологией.

"- не допустить создание сильной местной элиты. Разделяй и властвуй.
- подавлять местных "аборигенов" проще приезжему, который тупо выполняет команды с Кремля и не зависит от местных.
- "оправдать" политику принудительной русификации - "вот вас учили на российском, и видите - это пригодилось".
- "оправдать" принудительный перевод украинского образования на иностранный российский язык - "ну у вас же учатся русскоговорящие или студенты других республик, которые знают (с горем пополам) только российский язык. Значит мы должны пойти навстречу и перейти на российский язык, а украинский выбросить куда подальше"."

именно так. имперская политика запрещений, репрессий, перемещений и ассимиляций.

Внимание высших партийных органов к проблеме и разработка целого комплекса мероприятий как раз опровергает тезис о "Политика русского шовинизма и русификации только набирала обороты".

Смешно шутишь. Освещенная украинскими коммунистами проблема никуда не делалась. Более того - все осталось как и было, и русификация продолжилась дальше не сбавляя темпов.Так что точнее сказать, что российское руководство СССР плевать хотело на подобные решения украинского партийного органа. Они превратили СССР в продолжение РИ, где нет места украинцам и украинскому языку.

Edited at 2016-03-28 04:17 am (UTC)

Лучше напишите про попытку украинизации востока Украины!

Я не смог найти указанное выше постановление ЦК.
Сильно сомневаюсь, что оно сушествует.

Я не виноват, что ты настолько беспомощен.

1.Мы НЕ переходили на ты.
2.В 1953 году всем членам ЦК было плевать на то, каков процент преподавателей читает лекции где-то во Львове. Они за власть дрались в том году. (В 1953 были убиты Сталин, Берия и ещё куча народа.)
Поэтому совет: перестаньте засирать историю.

Беря во внимание твою упоротую рузькую некомпетентность - скажи спасибо, что я всего лишь на "ты" перешел. Клоун - иди ищи документ и не позорься. И заметь - послал тебя искать документ, а не туда, где тебе место.

А был ли документ?

Существование документа заявлено вами, потому вам и нужно доказать его существование. Причины сомнений я озвучил. Факт наличия документа доказывать вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account