tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Суровая ревность Компартии и Украина-разлучница.

После написания предыдущей заметки нахлынули воспоминания. Но вернемся на секунду к ситуации в театре. Ничего антисоветского в песне Вороного не было. Кроме названия. "За Украину". В советском союзе очень не любили такие названия. Я сразу вспомнил Сосюру, уроженца Дебальцево, и как его гнали в советском союзе за стихотворение "Любіть Україну". Вот вам образчик этой антисоветчины:

Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.
--
Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну.
--
Між братніх народів, мов садом рясним,
сіяє вона над віками…
Любіть Україну всім серцем своїм
і всіми своїми ділами.

Написал он этот стих еще в 1944 году (он в то время был военным корреспондентом). в 1948 году был награжден Сталинской премией, но в 1951 году выкопали это его стихотворение и устроили травлю в газете с цинично-издевательским названием "Правда". В "стране где так вольно дышит человек" вообще сильно недолюбливали когда кто-то писал или выражал любовь к Украине. Компартия была очень ревнивой, и хотела чтобы вся любовь была направлена только к ней. Если кто не читал, почитайте как даже книгу первого секретаря ЦК КПУ Шелеста запретили, поскольку он слишком уж явно высказывал там любовь к Украине: Как книгу первого секретаря коммунистической партии запрещали.

Но давайте все же вернемся к стихам Вороного и песне прозвучавшей во Львовском театре им. Заньковецкой. Стихи были о борьбе за Украину, советской цензуре понравились (поскольку и были опубликованы) - ведь там было о свержении царизма. А музыка - просто прекрасна. Я люблю эту музыку! Намного лучше музыкальной версии "Де згода в сімействі", на слова Сковороды. Я всячески одобряю выбор заведующего кафедрой народных инструментов Израиля Ильи Вимера. Оцените и вы. Само собой в правильном, бандеровском антураже:


  • 1
это исчо та ссючька-партия не встыгла унюхать у Сосюры вступ до поэмы "Мазепа"! ото б було б ващє!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account