tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

ДЕРУСИФИКАЦИЯ ПО БЕЛОРУССКИ. Паника.

Я уже писал о Беларуси ( 1, 2), поэтому с интересом почитал на ватном ресурсе о приступах паники относительно табличек на белорусском. Полыхание ваты в коментах особо доставляет. Пркрасный образчик узького менталитета - их бесят даже таблички на гос. языке Беларуси. Как и английский перевод, сделанный к какому-то чемпионату, который недавно проходил в Беларуси. Итак, наслаждаемся:





Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой политики в стране, где большинство населения говорит по-русски, она имеет четкую цель: разорвать ментальную связь между белорусским и русским народами, а в дальнейшем - противопоставить их друг другу. На Украине эта цель, в основном, достигнута, теперь на очереди Белоруссия.




Уже много лет назад с улиц белорусских городов исчезли русскоязычные таблички, транспаранты, вывески и указатели, за исключением еще встречающейся кое-где коммерческой рекламы. То же самое произошло в учреждениях и в общественном транспорте, хотя, в пока не отмененной белорусской конституции записано, что русский язык является вторым государственным. Поначалу людям, для которых белорусский язык - не родной (а их, повторюсь, в стране - большинство), было диковато смотреть на такое.
Но потом привыкли. И тогда власти перешли ко второму этапу программы: вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на ... английский. Понятно, что это объяснялось созданием удобств для западных туристов, ну а русскоязычные "ватники", по мнению белорусских чиновников, таких удобств недостойны.



"Гарантированного конституцией" русского языка вы не найдете на белорусских банкнотах. Кстати, обратите внимание, что на них нет и государственной символики Республики Беларусь, зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел.



А затем "белорусификаторы" пошли еще дальше. Взгляните на этот уличный указатель и вагонную схему маршрута из минского метро:




Думаете, белорусские надписи продублированы на английском? Ан нет, в английском языке нет букв с "гачеками" Š, Č и Ŭ. И что же это такое? А это так называемая "лацинка" - белорусский язык в латинской орфографии. Граждан Белоруссии исподволь, потихоньку начали приучать к латинице. Когда они и к этому привыкнут, можно будет вводить.
Даже украинские русофобы-бандеровцы пока не додумались до отказа от кириллического алфавита, зато в Белоруссии работа в этом направлении уже идет.



Книги на белорусской "лацинке", издававшиеся в довоенной Польше.

Отсюдаво





Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
*** на них нет и государственной символики Республики Беларусь, зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел. ***

Зато здесь нет названия "россия" или "российская империя",
https://www.google.ru/search?q=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8&newwindow=1&biw=1280&bih=669&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjMqOTGyaTMAhXkF5oKHQ1uD1YQsAQIHQ

однако, "ненавязчиво" присутствует двухголовый орёл... Габсбургов.



Edited at 2016-04-23 10:48 am (UTC)

Пока там Бацька, Конституция — это он. И символика, и надписи будут по текущей целесообразности. Я там был больше десяти лет назад, и что-то, конечно, поменялось, но уже тогда для меня это была какая-то другая планета. И никто из людей, с кем я мог поболтать, в том числе и за пределами Белоруссии, не добавил мне ясности в языковом или политическом вопросе. Какие-то квантовые процессы в словах и мыслях, если затронуть эти темы. Вроде да, но нет, и вообще не морочь голову своими распросами. В качестве яркого примера: я до сих пор не понял, как следует правильно называть эту страну. То на Белоруссию обижаются, то на Беларусь.

Edited at 2016-04-23 11:01 am (UTC)

Наверное необходимо внести определённые изменения в Конституцию, чтобы лишнехромосомные успокоились. Живя в независимом Государстве, незнание его языка - диагноз.

По памяти:
Если человек не знает языка народа, на территории которого он проживает - он либо идиот, либо оккупант (ц).
Не кто - нибудь, а Карл Маркс!!!

У меня Рейхсканцелярия расположена на ул. Карла Маркса, 38.

Статья явно из-под пера русско-национальноозабоченного.
Мы проходили это в Крыму.
Явное угнетение других языков под крики отстаивания русского языка.
Симптомы развитого рашизма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account