tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

О русских газетах на Украине, 1937 г.

В продолжение предыдущей заметки. Риторика - как сегодня. Русским всегда мешали украинцы, и даже украинских большевиков постоянно клеймили "буржуазными националистами".


Центральный Комитет ВКП(б) отмечает как одно из проявлений вредительства со стороны буржуазных националистов на Украине отсутствие газет на русском языке, в первую очередь в Харькове, Днепропетровске, Киеве, Николаеве и других городах Украины. Считать неправильным и политически ошибочным такое отношение ЦК КП(б)У к ликвидации русских газет в республиканском и областных центрах Украины, которое, по сути дела, облегчило преступную работу буржуазных националистов. ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Осудить продолжающееся игнорирование русской печати на Украине.

2. Обязать ЦК КП(б)У организовать с 19 декабря всеукраинскую большую ежедневную газету на русском языке как орган ЦК КП(б)У и ВУЦИК.

Выпускать газету одинаковым тиражом с газетой "Коммунист".

3. ЦК КП(б)У совместно с Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) в декадный срок внести на утверждение ЦК ВКП(б) кандидатуру редактора русской газеты.

4. Обязать ЦК КП(б)У в месячный срок организовать руководящие газеты на русском языке. В первую очередь должны быть созданы русские газеты в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве. Кандидатуры редакторов этих газет представить на утверждение ЦК ВКП(б).

5. Закрыть издающиеся в Киеве газеты на немецком и болгарском языках.

Протокол заседания Оргбюро ЦК ВКП(б) №75, 1937 г.

Читать продолжение



Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account