tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как сворачивали украинизацию. Часть 3. Знову Столипін?

Частина 2. Петлюрівська буква.

Сворачивание украинизации требовало идеологической обработки, то есть откровенного вранья. Вот показательная риторика Постышева:

«Не подумайте, что враг орудовал только в системе наших земельных органов. Вредительские контрреволюционные элементы сумели расставить свои силы и на других участках социалистического строительства и притом нередко на руководящих постах, ‒ указывал второй секретарь. ‒ Возьмите культурный фронт. Культурное строительство на Украине, этот важнейший фактор осуществления ленинской национальной политики, имеет самое прямое и непосредственное отношение ко всей нашей повседневной борьбе. А ведь на этом серьезнейшем участке засело немало петлюровцев, махновцев, агентов иностранных контрразведок, пустивших глубокие корни, игравших руководящую роль на отдельных участках культурного строительства. Эти вредители и шпионы... насаждали... не нашу национальную по форме и социалистическую по содержанию украинскую культуру, а культуру националистическую, шовинистическую, буржуазную культуру Донцовых, Ефремовых, Грушевских, культуру, враждебную идеологии и интересам пролетариата и трудящегося крестьянства». Цель такой «вредительской работы», по Постышеву, заключалась в том, чтобы «ослабить пролетарскую диктатуру, лихорадочно готовя новые вылазки против СССР, не покидая мечты об отрыве Украины от Советского Союза».


Почти как Столыпин в предыдущей заметке. Как мы видим, ничего не изменилось со времен РИ. Самостоятельное развитие (не под присмотром русских) украинской культуры всегда рассматривалось как враждебное явление которое приведет к отрыву Украины от РИ/СССР. А для сохранения контроля над народами русские на все пойдут - посему подавление всего украинского неминуемо покуда у русских есть хоть малейшая власть над Украиной.

Частина 4. Вигідне самогубство.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Рекомендую еще Империя "положительной деятельности". Нации и национализм в СССР, 1923-1939 Терри Мартина

Дякую за рекомендацію. Скачав, почитаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account