tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как сворачивали украинизацию. Часть 5. Геть українців від влади

Частина 4. Вигідне самогубство.

В партии правильно восприняли новый сталинский вектор. Начались чистки украинцев:

В УССР окончательно была решена судьба интенсивного варианта политики украинизации. Как сказал Косиор на ХVII съезде ВКП(б), под ее флагом вели «свое вредительское дело» разные «контрреволюционные элементы».

Только за 1933 г. численность украинской парторганизации уменьшилась на 109 556 человек.
Активно велась и чистка Наркомпроса. В течение 1933 года из его аппарата были «вычищены» 200 человек, в областных управлениях наркомата заменили всех руководителей, в районных – 90 %. 4000 учителей были уволены как классово враждебные элементы. В научно-исследовательских учреждениях Наркомпроса и университетах были репрессированы 270 ученых и преподавателей, в пединститутах ‒ 210.

Так, в постановлении секретариата ЦК КП(б)У об итогах чистки Харьковской областной парторганизации от 29 октября 1936 г. необходимость выдвижения на партийную работу украинских большевистских кадров объяснялась снижением их численности: «В составе первых секретарей РК в 1933 г. украинцев было 59 %, в 1934 г. ‒ 46,9 %, в 1935 г. ‒ 44,5 %, на 1.1.36 г. осталось лишь 31 %»


Интересное число. В составе первых секретарей РК в 1933 г. украинцев было 59 %, 1.1.36 г. осталось лишь 31 %. Снижение почти в два раза. Это не удивительно. Все эти украинцы, сплошь петлюровцы и банлеровцы (в современной трактовке). Вот как это выглядело в Днепропетровской области:

Та же ситуация сложилась и в Днепропетровской области. В постановлении секретариата ЦК КП(б)У об итогах чистки этой областной парторганизации, принятом также 29 октября 1936 г., приводились следующие цифры: «В составе первых секретарей РК и председателей РИКов Днепропетровской области ‒ процент украинцев за последние 3 года систематически снижается: в 1933 г. ‒ первых секретарей РК украинцев было 55 %, в 1936 г. ‒ осталось 34 %.

Почти та же картина. Уже открыто говорили, что власть зачищает украинцев. Что, само собой, рьяно отвергалось:

Об этом же говорил П.П. Постышев на январском пленуме ЦК КП(б)У 1936 г.: «Враги все время пытались и пытаются представить дело таким образом, что мы тут на Украине били не националистов, не контрреволюционеров, не шпионов и диверсантов, а якобы украинцев. … Мы всегда говорили, что только разгромив националистов, можно по-настоящему открыть дорогу подлинным украинским кадрам».

Перечисляя достижения украинской советской культуры, Постышев с негодованием замечал: «Чего стоит перед лицом этих достижений тявканье контрреволюционных националистических шавок насчет того, что после разгрома националистов заглохла украинская культура? Это они – украинские и русские националисты в союзе с европейским фашизмом пытались препятствовать развитию украинской советской культуры».
.
Ха, ну как же без неотъемлемого "фашизма" и "национализма". Методички старые, но действенные. До сих пор в ходу. Ну и еще немного цифр:

9 октября 1935 г. в ЦК поступила записка «О состоянии украинизации в Днепропетровской области». Обследование выявило «несомненно недостаточную работу по выдвижению украинских кадров на руководящую партийную работу»: из 6 заведующих отделами обкома имелся только один украинец. Немногим лучше обстояло дело с украинскими кадрами в советских органах: в составе пленума облисполкома из 170 человек только 55 украинцев, в составе президиума облисполкома из 16 членов украинцев – 4, из 9 кандидатов украинцев – 3. Работа аппарата обкома велась в основном на русском языке (на украинском языке выпускались отдельные документы обкома и часть материалов культпропа), переписка с районными и первичными парторганами также проводилась на русском языке, «с посетителями разговаривают на русском языке, совещания проводятся на русском языке».

Столь же негативно было оценено состояние украинизации в Донецкой области. Делопроизводство часто велось на русском языке, например, в аппарате облисполкома лишь с 25 августа 1935 г. ввели переписку на украинском языке, советские учреждения также предпочитали пользоваться русским языком: «19 районов Донбасса ведут переписку только на русском языке, 11 районов – смешанную (преимущественно по-русски), 10 районов – смешанную, преимущественно на украинском языке и лишь в 9 районах переписка и протоколы ведутся только на украинском языке». ….При этом проверяющие сделали вывод, что «общее ослабление украинизации» в партийных организациях произошло в 1934‒1935 гг.

29 октября 1936 г. секретариат ЦК КП(б)У рассматривал вопрос об итогах чистки Харьковской и Днепропетровской областных парторганизаций. Особое внимание было уделено национальному составу руководящих кадров. Секретариат отмечал, что «харьковской партийной организацией не выполнено указание XII съезда ЦК КП(б)У о выдвижении на партийную работу украинских большевистских кадров. В составе первых секретарей РК в 1933 г. украинцев было 59 %, в 1934 г. ‒ 46,9 %, в 1935 г. ‒ 44,5 %, на 1.1.36 г. осталось лишь 31 %
...».

Та же критика прозвучала и в адрес днепропетровских руководителей: «...ЦК КП(б)У отмечает, что в парторганизации Днепропетровской области неудовлетворительно выполняются неоднократные указания о выдвижении украинских большевистских кадров на руководящей партийной советской и др. работе. В составе первых секретарей РК и председателей РИКов Днепропетровской области ‒ процент украинцев за последние 3 года систематически снижается: в 1933 г. ‒ первых секретарей РК украинцев было 55 %, в 1936 г. ‒ осталось 34 %. В составе председателей РИКов ‒ в 1933 г. украинцев было 66 %, а в 1936 г. ‒ 53 %».


Частина 6. Русифікація школи.

?

Log in

No account? Create an account