tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Русский язык надо дискриминировать. Мнение беларуса.

Проблема русского языка, дорогие мои российские френды вот в чем. Вам нужно определиться, чем он для вас является. Это - ваша собственность, которая нуждается в защите от посягательств. Или это бесплатная пользовательская опция, которую вы предоставляете всем желающим.
Сейчас всё выглядит так, как будто вы свой язык даете взаймы, чтобы потом потребовать проценты.
Вы уговариваете или заставляете (именно заставляете) читать Пушкина, а потом радостно смеетесь, когда беларусские дети лопочут о работнике балде и приговариваете: вот видите, у нас же одна культура.
У вас - одна. У меня - другая, просто вам лень поинтересоваться. И я бы хотел, что бы вы поняли: нам нужно заранее оговорить условия. Если то, что я читаю Пушкина делает меня частью русской культуры, то забирайте пушкина и идите нахуй. Немцы не требуют у меня такой мзды за пользование великим Рильке, а кайфа больше раз в пять по-чесноку.
Я, кстати, специально сегодня пишу свой пост по-русски, чтобы узнать: что я вам за это буду должен завтра, когда напишу новый пост на родном языке?
Я вырос в русскоязычной стране, в русскоязычной семье. Но у любого состояния есть история. Поэтому я понимаю, что русскоязычность Беларуси - это некое усилие и я готов прилагать симетричное усилие, чтобы опять сделать ее беларускоязычной. И в какой-то момент мы с вами обязательно заговорим о притеснении русского языка. Поэтому давайте не откладывать.
Знание мной русского я воспринимаю как безусловное благо. Но реалии таковы, что знание русского в Беларуси - это не просто благо, а жизненная необходимость. И это мне не нравится. Я уверен, что знание иностранных языков должно быть вопросом преимущества, но не вопросом индивидуального выживания. Особенно, если страна твоя, а язык чужой.
Поэтому в Беларуси моей мечты статус русского языка должен сводиться к очень полезной опции.
И да. Я считаю, что русский язык в Беларуси должен быть дискриминирован. Я не совсем на уровне чувств могу понять вашу боль за всех русскоязычных нероссии, но я на всякий случай поясню.
Дискриминация - это не так страшно. Я дожил почти до 34-х лет. И, наверное, относительно здоров психически, а если нет, то это не сильно заметно.
А ведь дискриминация - это моя каждодневная жизнь.
Как это? это так, что я не могу по-беларуски получить практически никаких услуг, кроме частных. Так, что когда русскоязычный не сможет получить никаких услуг по-русски, поверьте, он выживет.
Я считаю, что русский язык должен дискриминироваться до тех пор, пока вы честно не скажете, что вы хотите за его использование. Пусть он лучше будет дискриминирован, потому, что если вы ответите честно - его нужно будет вообще запретить.

Стась Карпаў

  • 1

Это все хуйня. Беларусский язык практически умер.


Пакуль жыве няхай нават адзін беларус, які карыстаецца роднай мовай - жыве і мова.

В том-то и дело, что беларусы не хотят говорить по-беларусски.


Не «не хотят», а не умеют.
В моей среде не сильно молодых барышень беларускам нравится беларуский язык, они очень завидуют тому, как мы свободно общаемся на украинском и можем это делать, потому что у них в обществе это невозможно. Вот и говорят по-беларуски в виде фишки, песни поют, вся вот эта декоративная дребедень.
То есть нравится, хотят, но общество построено на русскоязычии совершенно. Им действительно нужно очень много работать, чтобы уйти от въевшегося русскоязычия.

Чехи спромоглися колись... А були германізовані майже повністю

Ну пускай учат, если хотят, но не умеют.


В чом проблема-то?


Если бы и так то не умер, а его убили ебаные кацапы.

Но все таки еще не добили, ублюдки.

Беларусы не хотят разговаривать на своем языке, а виноваты кацапы.


Простой вопрос : почему ?
Ведь это их родной язык. Вопрос само собой риторический, я не увижу ничего нового в потоке кацапской спеси.

Так и спроси у беларусов, почему они не хотят на родном языке говорить.


PS Мусор по Львову тоже кацапы разбросали? :D



Edited at 2017-06-25 05:34 pm (UTC)

Ты не видишь проблемы. А проблема для русачков именно в том, что это временно и скоро они начнут возвращаться к истокам. Лукашенко, не желающий говорить на беларуском, затормозил процесс возрождения беларуского языка, но это временное явление.

В мире возрождение наций только началось. Тот же ирландский возрождается, хотя найдутся любители "а зачем, есть же английский", но процесс идет.

Даже режим Лукашенка посадил беларуских ватников, которые обсирали беларуский язык и государственность. Со временем вы или ваши дети будете истерить о "беларусском фашизме" и угнетении русскоязычных.

Да нет здесь никакой проблемы. Просто практически все беларусы говорят по-русски и нихуя не заморачиваются. Я за 7 лет проживания в Беларуси хорошо если встретил пару беларусскоговорящих человек.


Тут китайскоговорящих раз в сто больше, чем беларусскоговорящих.



Edited at 2017-06-25 06:51 pm (UTC)

Вполне верю, что в городах типа Минска беласусский язык почти вымер. Но это еще ни о чем не говорит. Все только начинается. Помнишь твоих друганов (духовных), которых арестовали в Беларуси? Когда объясняли их арест вспомнили именно эти их статьи:

"… У белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей".

Или еще: "Сталин разгромил их (структуры начала ХХ столетия, ратовавшие за белорусизацию) и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело".

А Решетникова помнишь, с его наездами против беларуского языка? Не какой-то там журналистик, глава института стратегических исследований, по совместительству русский шовинист.

Все это не случайности, русские/прорусские понимают, что национальная самоидентификация и свой язык - это угроза неоимперскому проекту русского мира. И понимают, что беларуский язык еще не уничтожен и представляет серьезную угрозу. Язык - это база, конфликту с Украиной предшествовали информационные войны против украинского языка.

А с чего ты решил, что это мои друганы? Ляшко на ушко нашептал?


Мне так совершенно похуй, на каком языке беларусы разговаривают. Если перестанут меня понимать, я или на английский перейду, или на язык жестов, если уж собеседник совсем тупой попадется. Ну, типа, такой, как ты.



Edited at 2017-06-27 10:02 am (UTC)

Так чего ж не перешел, великорусская шовинистическая шваль?

От я тільки не згодна, що треба дискримінувати. Російська мова в Україні чи в Біларусі мусить мати ті самі права, що й мови всіх інших національних меншин. Не більше і не менше.

Фішка в тому, що навіть те, що ви описали буде сприйматись в Росії як "ущемлєніє прав русскаязичних".

Та я знаю)
Якщо щось загрожує статусу російської мови як панівної, це вже "ущємлєніє" :)

Почему этот пост написан по русски?
О себе - никогда не был в Белоруссии, и не собираюсь. Если услышу белорусский в Москве - буду бить в морду.
Давай, до свидания.

Остальные посты у автора на беларусском, как я видел.

Бьешь людей из-за языка? Сразу видно, что ты великорусская шовинистическая шваль, как говаривал о русских Ильич.

  • 1
?

Log in