tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Первые протесты против литературного украинского языка.

«Мы совершенно согласны с мнением тех, которые думают, что в наше время писать на малороссийском языке значит идти ложным путем…»*, – писал критик и журналист Василий Межевич в «Северной пчеле».
Русский журналист А. Милюков был категоричен: «…украинцы, говоря о возможности развития своего наречия, спрашивают: неужели одному русскому языку принадлежит у нас монополия быть проводником образованности и органом науки? Да, без сомнения теперь общерусскому языку принадлежит эта монополия во всей русской земле»**.

*«Северная пчела». 1841. № 143;Александровский И. С. «Украинский вопрос» на страницах периодических изданий второй четверти XIX века. С. 147–148.
**Цит. по: Александровский И. С., Лескинен М. В. Некоторые вопросы этнографического изучения и полемики о статусе малороссийского языка в литературной и научной публицистике XIX века. С. 217.См. также: Милюков А. Вопрос о малороссийской литературе // Милюков А. Отголоски на литературные и общественные явления: критические очерки. – СПб.: Тип. Ф. Сущинского, 1875. С. 126–163.

Раньше всех в антиукрсинскую истерику впал Белинский, его ругательства в адрес Шевченка, Кулиша и украинского языка я уже когда-то приводил. Вот интересный отрывок на эту тему в общем:

... а Белинский пришел в ярость. Одним из первых он увидел неожиданное, не предусмотренное гегелевской философией возрождение украинской национальной культуры. Появление литературы на украинском языке совершено не вписывалось в привычную картину мира. Непослушные хохлы стояли на пути самого Мирового Духа. Абсолютная Идея как будто запнулась о них. Они были непонятным и ненужным исключением из мирового закона, который казался верным, доказанным, непогрешимым.
Казался непогрешимым не одному Белинскому. Николай Полевой знал, что малороссияне – самобытный народ, однако и он был убежден, что история их подходит к концу.
Он высоко ценил Котляревского, но все-таки считал, что нет смысла писать на малороссийсом наречии. Просвещенные малороссияне уже почти не отличаются от русских, так зачем же им создавать какую-то свою, отдельную литературу, когда уже есть литература русская. Поэтому современная
Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
это от комплексов племени мумбо-юмбо
американцев вообще не интересовали статусы других языков на территории Америки, так как было мощное культурное превосходство англо-саксонской культуры
в Российской империи мокшанские срани были самыми бедными и отсталыми частями, поэтому русский язык можно было навязывать только террором
когда мой дед овдовел, решил жениться на другой, начал присматривать за одной бабкой, а отговорили его одной простой фразой: "она же из России!"
неуважение к русским было столь великим, что этого хватило

Як же добре цей блог використовувати як методичний матеріал для дискусій, у яких закріплюється у пам'яті набутий матерал.
Ось приклад
https://a-nikonov.livejournal.com/2836659.html?thread=423453875#t423453875

  • 1
?

Log in

No account? Create an account