tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

У русских нет своего национального языка, или логика концепции "общерусского языка".

В 2004 году в России проходил круглый стол российских историков "На путях становления украинской и белорусской наций - Факторы, механизмы, соотнесения". Была издана книга по мотивах выступлений которые там прозвучали. Сейчас дам небольшую цитату, которая описывает критику концепции "общерусского языка" одного из историков. Одним из известных сторонников такой концепции был лингвист Н. Трубецкой, и мн. другие. Они выдвигали идею "украинизации" высокого (церковного) языка и, соответственно, влияние украинского языка на последующий российский литературный.

Хитрость данной идеи в том (если копнуть поглубже) "успокоить" украинцев и белорусов мантрами типа "вы все участвовали в сознании т.н. русского языка (общерусского) - зачем вам ваши языки, пользуйтесь "общим достоянием"".

А теперь цитата:


Что бы вы лучше понимали концепцию "общерусского языка", вот одно из выступлений на этом форуме. И, несомненно, идея "общерусского языка" тянет за собой извращенную идею триединого народа:

[Spoiler (click to open)]

Какая сладкая похвальба... только отрекитесь от своего языка и культуры в пользу "нашей общей".



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну конечно. Потому что это искусственно созданный имперский язык. А русские это никакая не национальность а бывшие, ставшие просто имперскими. "Вы какие? - Имперские (русские)". Вот и все. Поэтому они так настойчиво придираются к украинцам что мы не перешли в ихнее российство. Спать им это спокойно не дает. А поскреби русского...

Пост фактум добавил подтверждающую цитату непосредственно с выступления другого историка на этом форуме:




  • 1
?

Log in

No account? Create an account