tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Российская пропаганда, паспорт Шевченка, и ст. 131 УК РФ

Попалась мне очередная пропагандистская российская агитка под "историческим" соусом. Само собой на антиукраинскую тему, преследующая цель доказать, что нет никаких украинцев. Итак, сперва посмотрим картинку:

пропаганда

Что ж, разберем подборку этих "сокрушительных" утверждений, которым в наше просвещонное время так безоговорочно верят (увы) много россиян.

Шевченко
Какой такой паспорт Шевченка? Зашел в виртуальный архив музея Шевченка - там нет никакого паспорта. Само собой пропагандисты скажут - "укропы не хотят показывать". Правда, они тоже не хотят его показывать. Наверное, по той причине, что РИ в паспорте не было графы с национальностью, было вероисповедание. Большевики ввели графу национальность. Утверждение - выдумка и подтасовка.

Франко и Украинка
C паспортами Леси Украинки и Ивана Франка - та же ситуация. Да и сам факт, что Леся взяла себе псевдо "Украинка" (а не "Русинка") как бы намекает, что автор вброса врет и передергивает.

А давайте почитаем самого русина Франка:
„...навчитися чути себе українцями – не галицькими, не буковинськими українцями, а українцями без офіціальних кордонів. І се почуття не повинно бути в нас голою фразою, а мусить вести за собою практичні консеквенції. Ми повинні – всі без виїмки – поперед усього пізнати ту свою Україну, всю в її етнографічних межах, у її теперішнім культурнім стані, познайомитися з її природними засобами та громадськими бо-лячками і засвоїти собі те знання твердо, до тої міри, щоб ми боліли кожним її частковим, локальним болем і радувалися кожним хоч і як дрібним та частковим її успіхом...” [2, с. 212]

Он не противопоставлял украинец/русин, например:

На це питання Гете відповідаю: хіба те, що я русин і походжу, правдоподібно, від зукраїнізованих німецьких колоністів....
Ну, а относительно "цитаты" из дневника Франка... Думаю, вы уже догадались, что нет никакого дневника с такой цитатой. Чисто пропагандстске творчество. Шови-фентези. Утверждение - выдумка и подтасовка.

Украинцами называли униатов
Настолько примитивная и очевидная ложь, что не стоит даже коментария. Более того, есть козацкие песни, где они называют свой народ украинцами. Утверждение - выдумка и откровенный обман.

Хмельницкий повелевает
Далее идет типа цитата Б. Хмельницкого "Я потомственный русский шляхтич повелеваю". Из универсала. Даже не указано и какого. Я немного люблю историю и знаю, что в послежнее время русские очень любят ее перевирать, поэтому скачал все универсалы Хмельницкого. Их много, 169 штук и еще несколько сверху, достоверность которых под сомнением. Нет там ничего подобного, пересмотрел все 169 штук. Кстати, Хмельницкий в основном называет свои земли "Украина". И в договорах и в универсалах. Только в универсалах которые относятся к вероятно сфальсифицированным или отредактированным встречается "Украина Малороссийская". Хотя, несомненно, в те времена были два термина, что мы видим и в работах, к примеру, Пылыпа Орлыка. Если мы посмотрим козацике думы - там сплошь и рядом Украина. Утверждение - выдумка и откровенный обман.

Послесловие и И. Франко
Итак, как обычно, шовинисты-пропагандисты выдумывая антиукраинские агитки, не особо заботятся об достоверности, и насилуют историю особо жестоким способом, с отягощающими обстоятельствами (ст. 131 УК РФ). Чтобы они немного меньше любили русина Ивана Франка закрывая этот краткий обзор приведу его стих:

Не пора, не пора, не пора
Москалеві й ляхові служить!
Довершилась України кривда стара,
Нам пора для України жить.


Не пора, не пора, не пора
За невігласів лить свою кров
І любити царя, що наш люд обдира, —
Для України наша любов.

Не пора, не пора, не пора
В рідну хату вносити роздор!
Хай пропаде незгоди проклята мара!
Під Украйни єднаймось прапор!

Бо пора ця великая єсть:
У завзятій, важкій боротьбі
Ми поляжем, щоб волю, і щастя, і честь,
Рідний краю, здобути тобі!

1880
________________________________________

З.Ы. Если мне кто-то напишет что-то типа: "приведи сканы паспортов, дневника ", то я сразу отвечу: "приведи сканы паспортов, дневника и номер универсала".

З.Ы.Ы. ст. 131 УК РФ - изнасилование. Россиянам насилуют мозг. Извращенно и злонамеренно.


[Текстовая версия русской пропаганды]Для поисковика текстовая версия русской пропаганды:

В музее Т.Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано — ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин !
А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач ) стоит запись РУСИН и РУСИНКА!
А в универсале к казачеству Б. Хмельницкий пишет: «Я потомственный русский шляхтич повелеваю …..
А.Г. Сковорода про себя написал: » Я босоногий русский философ».
И.Франко в своём дневнике записал:» Меня сегодня кровно образили (оскорбили польс.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я — РУСИН (цитата).
Для сведения, до революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и
перешел в грекокатолики (униаты).

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если сильно захотеть,то и Мартин Лютер Кинг окажется потомком запорожца,ставшего мадагаскарским царем.Цитата из Гете -ну просто прелесть.Можно понять "историков"Североамериканских Соединенных штатов,взявших на вооружение лозунг:"Если истории нет-ее нужно придумать!".Но ,зачем придумывать идиотские непридумки,когда есть исторические документы.Нужно только честно и непредвзято,полным текстом ,эти документы цитировать,а не выдергивать из них(равно как и из художественных произведений)нужные слова и фразы,отбрасывая "неудобные".Так вот .Вам должно быть известно,что само понятие "Украинец", равно как и "Новая украинская азбука",появились в Вене,в 1868 году.Цель-противопоставить население Галиции и Закарпатья населению Малороссийских губерний,оторвать первых от их исторических корней,довершив тем самым унию.А теперь вопрос-в каком году родились Иван Франко и Леся Украинка?Где родились?Почему у них были паспорта?Кстати,паспорт Шевченко был выписан для проезда в центральные российские губернии,как поднадзорному.А в такие паспорта вписывались не только вероисповедание ,но и происхождение и национальность.Тщательнее работайте ,гражданин на содержании Укронацагитпропа!

Опять вранье и утверждения без единого доказательства. Особенно ты лажанул с украинской азбукой. Будь ты компетентным человеком, то ты бы знал, что уже в 1850 году в Москве была выпущена Украинская Абетка:





Edited at 2015-03-08 01:11 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Звонок из Мордора

Ха, а вот и подтверждение действенности русской пропаганды:

“Родители уральських школьников: “Из-за ошибки в учебнике наши дети думают, что Украина появилась еще в 17-м веке” (цитата без сокращений)

“Жители Екатеринбурга хватаются за головы: их дети не знают историю родной страны. И ладно бы сами ленились, так нет же – штудируют учебники, а толку никакого. Стали родители разбираться, искать причину и нашли ее. Она лежала в ранце, аккурат между “Алгеброй” и “Геометрией” – учебник для седьмого класса “История России конец XVI – XVIII век” подвел.

– Я когда почитал его, то с удивлением для себя обнаружил, что оказывается, в 1650-х годах вместо Малороссии уже существовало некое государство Украина, – возмутился отец одного из учеников 121-й школы в Екатеринбурге, пожелавший, чтобы его имя не называли. – И тут же рядом еще одна ошибка: на карте поперек Речи Посполитой большими буквами написано “УКРАИНА”. Причем это ведь российский учебник, изданный в Москве в 2007 году. Я просто в шоке был.

В частности смутили екатеринбуржцев следующие строчки:

“На третьем этапе (1652 – 1654)… Украина вошла в состав России, обещая “быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки…”

З.Ы. Они не читали договора Хмельницкого, письма к полякам и туркам, не читали его универсалы. Откуда им знать, что он называл свою страну Украиной.

Просто московитяне скрымздили у украинцев название "русь". И сделали это лишь начиная с Петра1.

Вам не надоело эту глупость повторять?

Не особо знаком с предметом. Но часом, не может такого быть, что национальность "русины" Ивана Франко, и Леси Украинки относилась к закарпатским русинам? Которые вроде бы никакого отношения к кацапне ни имеют.

Edited at 2015-03-19 08:50 am (UTC)

Русин - это ж просто житель Руси, обычное название православного населения Речи Посполитой (украинцев), но не литвинов (белоруссов). Хотя иногда литвины звали себя русинами: "Молодой человек и вышеупомянутый доктор носит имя господина Франциска, сына покойного Луки Скорины из Полоцка, русин". Это название и в 19 в. так использовали. А россиянин в Руси и Литве звался русинами и литвинами (в тех документах, что я читал): москвин, москвитин, московит, москаль. Например «…друкарь Москвитин, который своим тщанием друкование занедбалое обновил. Преставился во Львове року 1583 декемвр…». Это с могилы знаменитого первопечатника Ивана Федорова. Кстати, надпись на надгробии очевидно украинская, как мы бы сказали сейчас.

В Москве себя тоже называли русскими, русинами и т.п. Тоже ведь народ Руси (Владимиро-Суздальской, а не Киевской или Галицко-Волынской, конечно). Это привело к эпичному срачу - московские князья присвоили себе титул "великий князь всея Руси", что нервировало великих князей Литвы, которые были также князья Руси (другой). Так исторически сложилось - было порядка шести постоянно срущихся русских народа (московитяне, северяне, новгородцы, русины Западной Руси - нынешние белорусы и украинцы), у каждого из которых была своя собственная "Русь". Иван III новгородцев изрядно вырезал, северяне слились частью с украинцами (Черниговская обл.), а частично с россиянами (Курская обл.). Всю свою историю русские с разных Русей выпускали друг другу кишки и ненавидели друг друга смертно. Даже в домонгольский период. А название на всех них одно - так вот вышло.

Вы совершенно правы. Меня больше всего взбесило про Хмельницкого. Я тоже для уверенности пересмотрела еще раз все универсалы, вдруг чего-то не помню. Но ни в одном такой дури не нашла. Да и это априори было невозможно. Кто читал про запорожский уклад, и систему власти, тот знает, что Гетьман не был царем и не мог повелевать. Сразу видно, что это придумал человек знающий лишь уклад Российской империи и другие способы управления ему были неведомы.. Русский шляхтич и вовсе звучит как каламбур. Русский априори не мог быть шляхтичем, так как "шляхтич" - это польское слово. Так называлась польская знать. Хмельницкий не мог считать себя русским, так как походит его род из польских шляхтичей.
Мне лишь интересно, есть ли придел маразму и безбожной лжи кацапов? Особенно по перекручиванию истории.

Пожалуйста. А предела безбожной лжи кацапов нету. )))

Вот кстати, да - в РосИмперии национальность никогда не указывалась в паспорте - ни до Шевченко ни после.
http://grzegorz-b.livejournal.com/218681.html?view=285497#t285497 (это мы Вашу статью обсуждали)


Национальность в паспорте - придумано в СССР для взимания налогов по национальному признаку http://grzegorz-b.livejournal.com/170762.html



Это не удивительно, это было бы козырем в руки "сепаратистам".

Бездарь,пиши хоть правильно имя писателя ."C паспортами Леси Украинки и Ивана Франка ..." .Не склоняется его фамилия, пиши Ивана ФранкООООООООООО.

По суті рузької брехні є що сказати?

А зачем на Украинский музей ? Вам сюда за паспортом Музей-квартира Т.Г. Шевченко Телефон: (812) 323-61-69, 323-6496. Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 17

Edited at 2017-09-10 08:20 pm (UTC)

Ок, показывай паспорт Шевченко с соответствующей записью.


Леся Українка – вовсе не Леся, и совсем не Українка (та й зовсім не українка теж).

Настоящее имя – Лариса Петровна Косач. Родители Леси (Ларисы) – Пётр Косач и Ольга Драгоманова были русскими, точнее, русинами. Род же Ольги, матери Леси-Ларисы происходил от греческих корней.


Впрочем, мама Леси тоже баловалась поэзией и издавалась под псевдонимом Оле́на Пчі́лка. В принципе, украинский язык не был родным ни для «Леси», ни для «Олены», но существовал заказ на украинизацию, и заказчики из Австрии неплохо оплачивали работу. Другом семьи был Иван Яковлевич Франко (тоже русин?), собственно, он тоже был в этом бизнесе. Как говорится, «ничего личного» И только папа Леси (Ларисы Петровны) Пётр Антонович Косач был ярым защитником русского языка и единства всех русских (великороссов, малороссов, белорусов...). Да кто же об этом сейчас помнит? Ведь и в советский период вспоминать об этом считалось неприличным...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account