tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как п. Кирилл агитировал за СССР 2.0 и за отказ Украины от суверенитета, 2010 г.

Продолжаю читать выступления п. Кирилла на сходках Русского мира. Сейчас будут цитаты из речи на IV-й ассамблее, 2010 год:
Я не думаю, что сегодня нужно затевать, какую-то новую структурную перестройку Русского мира. Уже сложились суверенные государства на просторах исторической Руси, и они показали свою жизнестойкость. Сегодня было бы важно, чтобы этот суверенитет был «перезагружен» и направлен не на обособление от соседей, а на ответственное поддержание и развитие нашей цивилизационной общности. Сколько можно разрушать?!

....Мое горячее желание состоит в том, чтобы все странны, связанные с русской цивилизацией, осознали наше общее ценностное достояние не как угрозу своей самостоятельности, а как свой бесценный ресурс в глобальном мире. Пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси является сегодня одной из важнейших задач. Прежде всего, она стоит перед теми странами, которые напрямую возводят историю своего народа к Руси, то есть перед Белоруссией, Россией и Украиной.
Конечно же, призывы к другим странам перезагрузить суверенитет ради того, чтобы угодить создателю идеологической концепции "Русский мир" Путину - это не политика от РЦП, а как же. А "аполитический" пассаж из первых двух предложений заценили? Мол, сегодня не стоит менять границы, а завтра может и стоит, если решим, что что-то не жизнестойкое. Пробуждать цивилизационное сознание поручили РПЦ, вот п. Кирилл и речи такие пишет. Дальше:
Уверен, что современная Украина может продолжить эту древнюю киевскую традицию, отличительной чертой которой всегда была забота о сильной Руси, способной защищать Святое Православие и являть в своей жизни его всечеловеческий, то есть вселенский характер – быть домом для многих народов, а не замыкаться в своей национальной келье. Именно из этих интенций русской души берет начало идеал Святой Руси.

Что это за набор пафосных изречений? Что хочет припрятать за ними п. Кирилл? Что он имеется ввиду под загадочным "быть домом для многих народов, а не замыкаться в своей национальной келье"? Украина что - не пускала представителей других народов к себе в 2010 году, не была для них домом? Что такое "национальная келья"? Знатно путинским кадилом "величайшей геополитической катастрофы" надымил, не сразу и разберешь.
Но все довольно просто. Речь идет об отказе от "национальной кельи" (т.е. от суверенитета), а "быть домом для многих народов" - значит стать частью некого нового союзного государства под кодовым называнием "Русский мир". Понятное дело, что под мудрым руководством России.
А что за "идеал Святой Руси", который берет свое начало в каких-то мутных интенциях русской души? Уж не в Путин с Лавровым (с консультациями соответствующих органов) этот идеал разрабатывали?
Можна даже сделать расшифровку эвфемизмов, чтобы проще понимать риторику п. Кирилла:

Русский Мир СССР v.2.0
национальная келья суверенитет/ независимость
быть домом для многих народов стать частью союзного государства на базе РФ
идеал Святой Руси мечта Путина о возрождении СССР

Понятное дело, патриарх завлекает в новый союз не только Украину:
Москва, Киев, Минск, Кишинев, Астана могут стать центрами не просто отдельных государств, но и центрами общей, могучей цивилизации, от имени которой они способны во весь голос говорить с другими цивилизационными полюсами мира.
О, как. Да-да, это не политическая пропаганда от РПЦ, это просто общая цивилизация которая говорит от имени Русского мира (см. таблицу с расшифровкой эвфемизмов).

Далее п. Кирилл переходит к практическому изложению строительства СССР 2.0:
Вслушиваясь в то, что нам говорит Бог обстоятельствами времени и в ответ на наши молитвы, мы должны не бояться обновлять нашу жизнь и менять привычные представления о ней. Если в прошлом оправданной стратегией выживания Русского мира была его централизация, то сегодня в условиях глобализации оптимальной формой может оказаться теснейшее интеграционное сотрудничество равноправных суверенных государств, образовавшихся на пространстве исторической Руси. В современном мире общепризнано, что от интеграции страны только выигрывают, а потому многие стремятся развивать интеграционные процессы.
Аж от сердца отлегло. Благосно то как, братья, оказывает Всемогущий дал ответ п. Кириллу на молитвы, и показал, что можно обойтись без жесткой централизации (как в СССР), а можно и по новому союз заделать - типа как ЕС, с частичной утратой суверенитета.

"Да здравствует созданный волей народов великий, единый" Евразийский Союз:
Страны Русского мира имеют все необходимые предпосылки, чтобы осуществить свой уникальный проект интеграции. ....Думаю, что такая интеграция может стать примером модели сотрудничества нового поколения, которую будут брать за образец другие народы планеты, как сегодня многие равняются на Европейский Союз.
Само собой и "слався Отечество наше свободное" - ведь и другие народы будут брать Таежно-Евразийский Союз за образец.

И под конец п. Кирилл утешает нас всех тем, что СССР 2.0 не будет таким закрытым как СССР 1.0:
Строительство Русского мира не есть создание некой изоляционной системы.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
> а на ответственное поддержание и развитие нашей цивилизационной общности

нет лучше способа развивать цивилизационную общность и строить божье братство, чем хуярить Градами через границу

Еще есть "Всевеликое войско православное". Тоже развивает цивилизационную общность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account