?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Разбор нелепостей в речи п. Кирилла на III-й сходке Русского мира, 2009 г.

В этой речи множество пропагандистских перлов. К примеру:

В связи с этим необходимо ясно понимать, что представляет собой сегодня Русский мир. Мне кажется, что если мы будем считать его единственным центром только Российскую Федерацию в современных границах, то мы тем самым погрешим против исторической правды и искусственно отсечем от себя многие миллионы людей, которые осознают свою ответственность за судьбы Русского мира и считают его созидание главным делом своей жизни.
2009 год. Миллионы людей в Украине переживают за недавно придуманную Путиным идеологию русского мира, и "считают его созидание главным делом своей жизни"? Неплохой пропагандистский ход (выдавать желаемое за действительно, выдумывать новую реальность). В те времена мало кто вообще знал о такой идеологии и организации. А уж тем более не считали делом своей жизни. Да и сейчас не удастся найти эти озабоченные (судьбой РМ) миллионы.
Вот здесь прекрасно. Сперва "Русская церковь не ставит под сомнение границы" (это для красного словца), а потом реальное послание:

Мои слова не означают, что Русская Церковь ставит под сомнение ныне существующие государственные границы. Конечно, нельзя не признать, что эти границы, по крайней мере на сегодняшний день, при нынешнем характере всех этих пограничных ситуаций создают лишние препятствия между народами Русского мира. Нередко телевидение доносит до нас печальные картины того, что происходит, в том числе, на русско-украинской границе, а иногда даже на российско-белорусской границе, несмотря на то, что формально границы как бы не существует. Я убежден, что эти препятствия, которые существуют или которые возникают, ослабляют роль каждого из государств и их роль в международной жизни.
Кстати, вы заметили, что он пропагандирует русский мир от имени Церкви? Мол, это хорошая Русская церковь не ставит под сомнение границы. А может и поставить.... Он говорит как генеральный подрядчик, как главный исполнитель воли заказчика и создателя фонда - Путина. Так вот, далее идут жалобы, что мешают все таки эти границы, лишние препятствия создают между "народами Русского мира". Хочется убрать границы. Что бы не "ослаблять роль каждого из государств и их роль в международной жизни". Святое ведь дело, богоугодное? На такое святое дело патриарх и подрядился.
Стоп! Но откуда взялись эти народы Русского мира? Почему п. Кирилл называет их как что-то реально существующее? Ведь так и говорит:

Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия...
А кто дал ему право такое заявлять? А он у Украины спрашивал разрешения, прежде чем сделать её объектом своей пропаганды и приписать к какому-то выдуманному Путином наднациональному проекту? Да, так и называет этот проект:

В прежние времена этот способ жительства поддерживался общими государственными границами, единым географическим ареалом проживания наших народов. Сегодня это не так. Однако независимые государства, существующие на пространстве исторической Руси и осознающие свою общую цивилизационную принадлежность, могли бы продолжать вместе созидать Русский мир и рассматривать его как свой общий наднациональный проект. Можно было бы даже ввести в употребление такое понятие, как страна Русского мира.
А у Беларуси он спрашивал, хочет ли она, чтобы московские дядьки в погонах записывали её в какой-то "русский мир"? Ведь президент Беларуси не считает её "русским миром", вот заковыка. Да еще п. Кирилл хочет называть другие государства "страна Русского мира". Это типа делать постоянную приписку в стиле: "Украина (к примеру), страна русского мира"? А потом можно и сократить фразу... отказаться от слова Украина?

А он у других стран интересовался, хотят ли они, чтобы их так обзывали - "страна Русского мира", а?

Для русского человека немыслимо противопоставлять «украинского» равноапостольного князя Владимира «русскому» преподобному Сергию Радонежскому, «русского» благоверного князя Александра Невского «белорусской» преподобной Евфросинии Полоцкой, «молдавского» преподобного Паисия Величковского «российскому» святителю Игнатию (Брянчанинову). Это выглядит просто как анекдот, как шутка.
А почему молдаване, украинцы или беларусы должны переживать о том, что там немыслимо "для русского человека"? Почему этому "русскому человеку" версии п. Кирилла нужно всех считать русскими? У этого "русского человека" ограниченный словарный запас, проблемы с восприятием реальности или что?

И почему "противоставлять"? Что за манипуляция? Если святой не русский, а белорус - то разве этот факт уже их "противоставляет"? Нет, но п. Кирилл умышленно хочет создать настрой "не надо чтобы не русские говорили о своей национальности - это уже конфликт, противопоставление, русскому человеку это непрятно слышать".
После этого долго смеялся:

Истинной русской культуре чужд дух ксенофобии и шовинизма, а также подавления других культур.
Ага, русификация всех подчиненных народов во время РИ и во время СССР как будто и не происходила. А, это была "неистинная русская культура"? А что же это за истинная русская культура, которая противостояла подавлению других культур и шовинизму? Уж не Владимир, ли, Ильич, клеймящий глаголов великорусский великодержавный шовинизм?

Наконец, третьим основанием Русского мира является общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие.
А с какой радости он решил, что у Украины с Россией "общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие"? Зачем он выдуманную концепцию преподносит как елемент классификации? В таком случае Украина не проходит классификацию на "страну Русского мира".

У наших народов присутствует сильное сознание непрерывности и преемственности русской государственной общественной традиции, начиная со времени Киевской Руси и заканчивая нынешней Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией и другими странами исторического пространства Руси.
Какое еще "историческое пространство Руси"? Что за страны туда входят? Только страны входившие в СССР? Или еще и некоторые страны из "Варшавского договора"? Кто дал право ему другие страны записывать в этот, придуманный Путиным, русский мир?

Это уже цитата из 4-й сходки Русского мира:

Русский мир придуман не в Москве или в Петербурге, а родился на свет много веков назад на берегах Днепра. Особый Промысел Божий состоял в том, что между рождением Руси и основанием ее Церкви была небольшая временная дистанция. Если 862 год считается точкой отсчета бытия русской цивилизации, то 988 год является началом Русской Церкви.
Какое красивое пустословие! Не рождался никакой русский мир на берегах Днепра. А вот в Москве, по воле Путина в 2007 году - таки да, был придуман и родился.

Как п. Кирилл агитировал за СССР 2.0 и за отказ Украины от суверенитета, 2010 г.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.