?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Русский язык на постсоветском пространстве. Скорбные вести с XI-й сходки Русского мира. Молдова.

Очень жаль, что в фонде Русский мир не желают делать текстовые версии докладов, можно было бы найти много интересного. А так приходится читать краткий пересказ, но и там много чего познавательного в стиле "вокруг все русофобы и ущемляют русский язык":

«


Ректор Славянского университета Республики Молдова, председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы Татьяна Млечко рассказала о положении русского языка в своей стране.

Татьяна Млечко подчеркнула, что на протяжении 25 лет после распада Советского Союза в Молдавии по русскому языку «вёлся прицельный огонь». Вопреки объективной реальности, в стране началась активная кампания по выдавливанию всего русского. В 90-е годы была предпринята попытка лишить людей отчеств – они исчезли из документов. Однако же люди продолжают обращаться друг к другу, используя отчества. Город Кишинёв был переименован в Кишинеу, и против СМИ, которые назвали молдавскую столицу по-русски, даже вводились санкции. Был принят новый образовательный закон, в котором русский язык получил статус иностранного и не обязательного для изучения в школах. При этом, отметила Млечко, 68 % населения страны – это носители русского языка, который по-прежнему остаётся важной частью жизни молдавского государства и общества.

В свою очередь, Людмила Вербицкая отметила, что такая ситуация является абсурдной. «С одной стороны, все в Молдавии говорят по-русски, с другой – у государства нет понимания, что это родной язык, домашний», – сказала Вербицкая.

»


Вот ведь беда, молдовские фашисты иностранный русский язык признали необязательным. То ли дело, когда в УССР украинский язык признали необязательным для изучения в школе, а русский оставался обязательным - вот были золотые времена для русского языка. Кстати, инересно будет изучить вопрос русификации Молдовы, ведь русских там около 5%, а до сего года русский там был "языком межнационального общения", только неавно єту норму отменили в Конституционном суде.

Но вот забавная штука, читаем статью на сайте фонда, размещенную за несколько лет до этой:

«

В этом году в Молдавском государственном университете нет первого курса филфака на русском языке. Не набрали студентов. Такая же история в Славянском университете. Из четырех кишиневских вузов, где есть русское отделение филологического факультета, лишь один может похвастаться наличием на нем студентов-первокурсников.

Это Государственный педагогический университет имени И. Крянгэ, предоставляющий максимальное количество бюджетных мест. За альма-матер радостно. Но тревожат перспективы: через несколько лет специалисты по русскому языку станут в Молдавии такой же редкостью, как, например, космонавты. Во всяком случае, такое складывается впечатление.

Эксперты, комментирующие ситуацию для «Русского мира.ru», назвали несколько причин сложившегося положения. Во-первых, в этом году свыше 40 процентов выпускников не смогли сдать экзамен на степень бакалавра (в Молдавии ее получают по завершении лицейского образования). Виной тому, говорят в Минпросвете, плохая подготовка кандидатов. Учителя, ученики и их родители придерживаются иного мнения и ругают чиновников от образования за зверские методы повышения объективности оценки. Экзамены проходили с металлоискателями, видеокамерами, железной дисциплиной, не позволяющей выпускникам не то что переговариваться друг с другом – в туалет выйти. В итоге стрессы и аннулированные работы. Без дипломов бакалавра осталось около 12 тысяч выпускников – потенциальных студентов университетов. И если до прошлого года они могли сдавать бакалаврские экзамены после первого курса вуза, то в этом году министерство запретило приемным комиссиям принимать документы у абитуриентов-небакалавров.

»


Забавный текст. Не набрали филологов, при том одной из версий выдвигают строгое проведение экзаменов. Но ведь кто-то же прошел эти экзамены, почему эти гении не пошли на русскую филологию? Или там рассчитывали только на "подверженных стрессу" любителей списывать на экзаменах?


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.