tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Дружба народов СССР. Русская весна в Грозном, 1958. Дайош не больше 10% чеченцев и ингушей в Чечне!

Ну, ладно, не весна, а лето. Но по духу - таки русская весна. Благодаря мудрой политике тов. Сталина много т.н. неблагонадежных народов выслали в ссылки (алмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей и др.). Потом, после смерти "отца нации" и под давлением депортированных и международного сообщества советы разрешили некоторым народам вернуться назад. Процесс вышел из под контроля, возвращалось больше, чем планировали. И, сюрприз, - их дома были уже заняты. Посему межнациональная напряженность росла. Однажды в Грозном чеченец убил русского. И понеслось:

«

Слухи об убийстве чеченцами русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодёжи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц. Власти, однако, никак не отреагировали на ситуацию. Тем временем античеченские настроения в Грозном и его пригородах, спровоцированные убийством Степашина, бездействием властей, вызывающим поведением чеченцев по отношению к русскому населению и общей политико-экономической обстановкой в стране, значительно усилились и приобрели угрожающий характер.

»

Потом были похороны, градус напряженности возрастал, потом был митинг. А потом - штурм обкома. Это же Майдан какой-то:

«

Ближе к ночи, когда, по выражению С. Бельченко, «зеваки и любопытные, то есть более здравомыслящая публика», разошлись по домам, «агрессивная и незаконопослушная часть толпы» пошла на штурм здания обкома. Милиция не оказала сопротивления, и в 19:30 группе митингующих удалось прорваться внутрь. Ворвавшись в здание, разъярённые люди учинили в нём разгром — взламывали двери кабинетов, искали «секретарей обкома», разбрасывали бумаги. Учащиеся ремесленного училища с дикими криками бегали по коридорам, размахивая поясными ремнями. С большим трудом сотрудникам милиции удалось к полуночи вытеснить демонстрантов из здания.

...На улицах города отдельные группы участников беспорядков останавливали автомашины — искали чеченцев.

»


А вот это мне понравилось больше всего. Проект справедливого устройства русского мира, просто шикарно:

«

Часов в восемь-девять вечера в захваченное здание обкома пришёл некто Георгий Шваюк (уроженец г. Махачкала, русский, старший инженер-гидротехник Гудермесского совхоза), который принёс написанный им «проект резолюции» митинга, выражавший недовольство русских жителей республики. В проекте говорилось:
Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

- С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику.
- Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения.
- Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.
- Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.

»




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account