?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Русификация Молдовы языком жестов.

...В конце 60-х годов XIX века, министерство публичного образования начало открывать в Бессарабии начальные школы с преподаванием на русском языке. В подобных учебных заведениях «местный» язык мог использоваться только для преподавания языка официального. При этом, в селах параллельно идет процесс превращения румынских приходских школ в приходские школы с преподаванием на русском и славянском языках. Таким образом, к концу XIX века, сформировавшаяся в сельских школах Бессарабии система начального образования была настолько же смешна, насколько и ужасна. Учитывая то, что большинство молдавских учителей не говорили на русском языке, в открывшиеся школы завезли учителей из внутренних губерний Российской империи. Мы можем только представлять себе, как эти преподаватели общались со своими молдавскими учениками. Согласно описаниям современников, это был настоящий «театр абсурда». Они «сильно искажали слова» или «жестикулировали как немые». Подобная система начального образования никак не могла повысить уровень грамотности бессарабского населения.
...........
Еще в 1828 году, когда был аннулирован Устав об образовании Бессарабской области 1818 года, румынский язык в бессарабских школах, да и вообще в обществе потерял статус официального. С этого времени его просто терпели, как язык местного населения, которое еще не усвоило русский. Язык, который постепенно должен был выйти из обихода и исчезнуть. Если до 1866 года, когда было приостановлено преподавание «молдавского языка» в региональной гимназии Кишинева, румынский, как и иностранные языки, был в списке необходимых знаний для поступления в гимназий, то после этого года его преподавание в некоторых уездных школах лишилось какой-либо социальной роли. После отмены преподавания «молдавского языка» в уездных школах в 1870 году, он должен был использоваться только от случая к случаю, в качестве поддержки для лучшего усвоения русского языка.

- Во второй половине XIX века российские власти, вместе с российской православной церковью, начали агрессивную кампанию по русификации населения между Прутом и Днестром. Что заставило Петербург прибегнуть к подобным мерам?
Два фактора способствовали введению новой политики во второй половине XIX века. Речь идет о усилении в этот период российского национализма, консолидация которого стала следствием навязывания идеи единой российской идентичности и целостности империи. В то же время за Прутом формируется и консолидируется национальное государство Румыния, становясь объектом притяжения для румын в Бессарабии. В 1866 году для того, чтобы нейтрализовать действие учебников румынского языка Иона Дончева, которые способствовали культурной синхронизации бессарабских румын с живущими в королевстве, знакомя детей в Бессарабии с латинской графикой, Государственный совет Российской империи запретил преподавание «молдавского языка» в кишиневской гимназии, интенсифицировав процесс русификации Бессарабии.

Полностью: http://enews.md/articles/view/2205/

В тему: Как РПЦ продвигала Русский мир в Бессарабии, или русификация Молдовы, 1871 г.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
запреты языка это признак убогости русской культуры
в США никогда не запрещали никакой язык, английский вырвался вперёд в честной конкуренции
русский язык не мог, поэтому начались запреты

Вот так московиты поглощали (всасывали, ассимилировали) в себя многие народы. Это огромный пылесос, который хочет, чтобы везде был только московитский мир. На чужих захваченных землях ликвидируется язык коренных народов, их история перевирается и забывается. Их настоящей истории как будто нет. Типа до вторжения московитов ничего и не было. А родной язык принижается. Его загоняют в подполье и не воспринимают всерьез. Процесс этот медленный, но он происходит в Московии постоянно. Раньше мордва, марийцы, татары и прочие коренные народы Поволжья заселяли большие территории - все среднее и нижнее Поволжье. Они имели значительную численность. А теперь их этнические территории сузились и скукожились до размеров меньше, чем их автономные регионы в составе РФ. Численность уменьшилась так, что они могут являться меньшинством у себя. Когда-нибудь вообще исчезнут марийцы, чуваши и пр. На их месте будут жить только московиты. Ругающееся матом, часто дерущееся между собой и злобно смотрящее на соседей с намерением дать им тоже по физиономии или стащить чего-нибудь ценного.

С Беларусью у них частично получилось. Тамошнее население ментально мало отличается от московитов. Оно не знает и знать не хочет историю ВКЛ, забыло белорусский язык. Но зато в Беларуси население хотя бы предпочитает западный путь развития и не страдает имперским московитским шовинизмом.

Вместо тысячи слов %)))


Re: Вместо тысячи слов %)))

И что вы хотели этим сказать?

А, блин, самае забыл...
Как говорил лукашенко - "русский - он и наш язык"...
И вашим мокшанам далеко до наших музык.
Вот например один из обладателей Беларускай рок-короны:


  • 1