?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

В бывшей ГДР не любят Русский мир. Не надо было розы топтать. 2010 г.

На руглом столе Русского мира-2010 была одна немка, вот что она поведала:

«


В Восточной Германии, то есть в бывшей ГДР, Русский мир воспринимается несколько иначе – хуже, чем на западе страны, так как за этим следует целый пласт воспоминаний и обид. Хотя с момента воссоединения Германии прошло более 20 лет, психология людей меняется не так быстро. Официальная пропаганда ГДР была такова: «учиться у Советского Союза – это учиться побеждать». Равняться на великого учителя – это первое, что нам внушали о русском, тогда прежде всего советском, мире.

...Но было и другое направление знакомства – это советские воинские части, которые у нас стояли. Впечатления от них у местного населения были самыми разными. Немцы понимали, что это политическая необходимость, но не могли понять стоптанных пьяной компанией роз в садах или разрушенных оград.

»


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я работала в туризме в Спутнике в 80-ые. Была у меня группа молодежи из ГДР по Золотому кольцу. Приехали мы в г. Суздаль в ноябре месяце. А там такой мрак и убожество в гостинице да и вообще все страшное. И вот мои туристы ропщат и жалуются и вспоминают этот лозунг про учиться побеждать.

  • 1