?

Log in

No account? Create an account

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

"Но мы в России продолжаем думать, что постсоветские границы – искусственные". Признание-2010.

Читаем дальше  "Смыслы и ценности Русского мира (2010)"  с соответствующего сайта. Оказывается среди сторонников русского мира попался один более-менее вменяемый, понимающий слабости выбранной линии. Владимир Малахов (ведущий научный сотрудник Института
философии РАН, доктор политических наук):

«

Но мы в России продолжаем думать, что постсоветские границы – искусственные, случайные, несуразный плод «Беловежского сговора». И ударяемся в реваншизм, как Затулин и его единомышленники. Однако непродуктивны не только подобные крайности, но и любые обертоны культурного шовинизма. Или того, что переживается как шовинизм. Чувства причастности к нации-государству, к обретенной государственности – с ними нужно обращаться максимально бережно. Здесь показана повышенная сенситивность. И ни в коем случае не слова и выражения, которые могут быть считаны как проявления шовинизма. Иначе к нам перестанут тянуться наши соседи из тех, что к нам еще тянутся.

»


«

Не нужно, чтобы Россия ассоциировалась с Московской патриархией, с людьми в рясах и клобуках – это воспринимается как антимодернистский проект.

»


Но он все равно сторонник Русского мира. Интересно, не поменялись ли его "либеральные" воззрения после 2014 года.

И как же без Степана Андреевича:

«

Эпизод второй: 2008 год, Ростов-на-Дону. В кулуарах научной конференции один убежденный украинский националист говорит: «Сейчас здесь дискутировали по поводу памятника Степану Бандере. А я бы предложил поставить памятник Константину Затулину, потому что если Бандера раскалывает украинское общество, то Затулин его объединяет. И даже те, кто совершенно индифферентен к судьбам украинской государственности, слушая Затулина, начинают чувствовать себя украинскими патриотами».

»


Это тоже интересное высказывание о ментальных проблемах русских:

«

"Алексей Кара-Мурза поставил вопрос: где находится Русский мир – там, где русская культура, или там, где правительство, которое контролирует территорию? Но сам подобный вопрос означает, что гражданская война у нас фактически еще не закончилась. Пять поколений спустя сохраняется деление на белых и красных – с взаимным отлучением от русскости. Значит, у нас еще не произошло то, что немцы называют Vergangenheitsbewältigung, «преодоление прошлого». И в этом направлении нужно работать".

»


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Vergangenheitsbewältigung - хорошее словечко, нужно запомнить. ;)

Я смог дочитать до 8-й буквы.

Ответ на вопрос: московитский мир находится там, где его носители с завистью смотрят на соседние народы, намереваясь напасть или украсть что-нибудь.

Московитская культура - это пьянство, хамство, грязь и преступность. А Пушкин, Гоголь, Достоевский и Толстой жили давно... Они выглядят как редчайшие крупицы здравого смысла в московитском море бестолковости. Незачем бахвалиться ими спустя 100-200 лет тем, кому охота лузгать семки, сидя на кортах. Кроме того, эти выдающиеся литераторы имеют больше отношение к эфиопскому народу, украинскому, белорусскому и еврейскому, нежели к московитским шовинистам.

Если кто-то наивный вдруг подумает, что среди московитских шовинистов попадаются нормальные, ему будет достаточно почитать их реплики на политические темы. Таких злобных и лживых существ трудно найти где-нибудь еще.

(Deleted comment)
Русский фашизм будет разбит

Re: На Украине живут:

Надоел этот шовинист с тупыми комментами.

Пять поколений спустя сохраняется деление на белых и красных – с взаимным отлучением от русскости.
..
Белые были таки же империалистами как и красные, так что разницы нет

Я цитировал как есть, человек все равно зарусский мир, пусть и с некоторыми вольностями. Но на фоне других - вершина адекватности.

  • 1