?

Log in

No account? Create an account
шевченко

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Устав РПЦ, 2000 г. Что поменяли.

В продолжении предыдущей статьи. Итак, что же было раньше и что поменяли в 2017 году в статуте РПЦ? Раньше был пункт 2 выглядел так (теперь это предложение убрали), дабы делать вид, что УПЦ это не МП:

I. Общие положения
2. .... «Московский Патриархат» — другое официальное наименование Русской Православной Церкви.
Хотя и современный действующий Устав легко показывает, что УПЦ (МП) это часть РПЦ и входит в Московский Патриархат.

Сейчас изменили раздел "Самоуправляемые Церкви". Раньше Украина была включена в этот раздел вместе с другими, теперь вынесли в отдельный. Вот как это выглядело от 2000 года:

16. Самоуправляемыми являются:
Латвийская Православная Церковь;
Православная Церковь Молдовы;
Эстонская Православная Церковь.
...
17. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.

Интересно как раньше прописан выбор Предстоятеля для самоуправляемой церкви:
VIII. Самоуправляемые Церкви
4. Предстоятель Самоуправляемой Церкви избирается Собором из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

Из новой версии 2017 в разделе про УПЦ (в главе про самоуправляемы церкви этот пункт остался без изменений):

5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Эта же цитата есть в Уставе УПЦ (МП). Звучит, конечно, мягче чем "избирается из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским", но ведь суть осталась та же. Если московский Патриарх не благословит - не имеет значение т.н. независимого епископата УПЦ МП. Главное решение за МП. С уставом та же история.

Резюмирую: несмотря на манипуляции с уставом в 2017 году (главная идея была сделать вид, что УПЦ МП не управляется из Москвы), из анализа Устава РПЦ видно, что УПЦ МП несомненно является частью РПЦ и Московского Патриархата. Формальные реверансы "самоуправляемая с правами широкой автономии" - это дань лихим 90-м, дабы создать видимость независмости. Некотарая независимость есть, как она и всегда была бы в большой структуре. Никому в Москве неинтересно было бы заниматься локальным мелочами. Но все серьезные вопросы - через Москву. И очень мутная история с избранием епископов. Нигде не нашел процедуры, только в украинской Вики пишут, что их также подтверждает Московский париарх.

Ссылка на статут РПЦ-2000.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.