tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Categories:

Сталин назвал Ленина национальным либералом, сталинские ишаки, РСФСР vs СССР и др, 1922 г.

Немного погрузился в дискусии возникшие при образовании СССР. Сталин не вдруг стал имперцем, уже в 1922 году это было очевидно. Сперва он желал чтобы советские республики вошли в состав РСФСР как автономии. Ленин был несогласен, но ломка сталинской идеи шла медленно. Не только Ленин был против такого наглого возрождения РИ в советской личине. На то время наиболее ярыми сторонниками максимальной независимости от России были грузинские большевики, потом украинские (не такие радикальные), потом и белоруские. В следующем письме Ленин пишет, как он сделал уступку Сталину и вставил слово "формальное". Сильная уступка. )):
ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР
ПИСЬМО Л. Б. КАМЕНЕВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б), 26/IX.
т. Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР.
... Завтра буду видеть Мдивани (грузинский коммунист, подозреваемый в «независимстве»). По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.
Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В § 1 сказать вместо «вступления» в РСФСР - «Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».
Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, «Союз Советских Республик Европы и Азии».
…Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик.

Умер бы Ленин пару лет раньше, Сталин бы продавил возрожденную РИ под лейблом РСФСР.
Дальше приведу коментарии из ПСС Ленина Т.48, даже они более чем ясно показывают суть сталинского подхода. Итак, более всего против сталинской идеи выступали в Грузии, Беларусь тоже была против, а Украина даже не осуждала этот вопрос:
В комиссию Оргбюро ЦК, образованную 11 августа, вошли И. В. Сталин, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Х. Г. Раковский, Г. Я. Сокольников и представители национальных республик - С. А. Агамали-оглы (Азербайджан), А. Ф. Мясников (Армения), П. Г. Мдивани (Грузия), Г. И. Петровский (Украина), А. Г. Червяков (Белоруссия) и др.
Сталин разработал проект резолюции комиссии - «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», который предусматривал вступление Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в Российскую федерацию на правах автономных республик. Проект Сталина был разослан для обсуждения в ЦК компартий советских национальных республик. Его поддержали Центральные комитеты компартий Азербайджана и Армении. ЦК КП Грузии выступил против проекта, приняв на заседании 15 сентября 1922 года большинством голосов следующее решение: «Предлагаемое на основании тезисов тов. Сталина объединение в форме автономизации независимых республик считать преждевременным. Объединение хозяйственных усилий и общей политики считаем необходимым, но с сохранением всех атрибутов независимости». ЦК КП Белоруссии в своем постановлении высказался за сохранение договорных отношений между независимыми республиками. ЦК КП Украины не обсуждал проекта.

Как бы то ни было, Сталин имел большинство и продавил свой проект с ленинской правкой о "формальном вступлении", более всех выражали несогласие представители Грузии и Украины ( в Грузии был интресные моменты, был конфликт с Москвой когда в середине 1922 года ЦК КП Грузии разрешил Оттоманскому банку открыть отделение в Тифлисе):
В письме членам Политбюро Ленин выступил против идеи Сталина об «автономизации» самостоятельных национальных советских республик и указал принципиально иной путь их объединения, предложив создать Союз Советских Социалистических Республик. Заседания комиссии состоялись 23 и 24 сентября 1922 года и происходили под председательством В. М. Молотова. Комиссия (при одном воздержавшемся - представитель Грузии) приняла за основу проект Сталина. Специальным пунктом комиссия отклонила резолюцию ЦК КП Грузии. При обсуждении проекта Сталина по пунктам последние большинством голосов были приняты с некоторыми изменениями и дополнениями, не меняющими существа проекта. В частности, пункт второй - о том, что постановления ВЦИК, СНК и СТО РСФСР обязательны для соответствующих учреждений национальных республик, - был принят 8 голосами против 1 (Мдивани) при 1 воздержавшемся (Петровский).

Окончательный текст резолюции комиссии, которую разбирает В. И. Ленин в публикуемом письме членам Политбюро, следующий:

«1. Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР, оставив вопрос о Бухаре, Хорезме и ДВР открытым и ограничившись принятием договоров с ними по таможенному делу, внешней торговле, иностранным и военным делам и прочее. Предложение Г. И. Петровского - разрешить обсуждение принятых комиссией решений в бюро губкомов партии республик - было отклонено 5 голосами против четырех (Петровский, Червяков, Агамали-оглы, Мдивани); после этого Петровский предложил занести в протокол комиссии, что ЦК КП Украины не обсуждал вопроса о взаимоотношениях с РСФСР.
Итак, Сталин спешил, не дожидаясь одобрения Ленина рассылал документы. Ленин написал возражения. Сталин сильно обиделся на Ленина, обвинил его в национальном либерализме и потурании "независимцам":
25 сентября материалы комиссии (проект Сталина, резолюция и протоколы заседаний комиссии, а также резолюции Центральных комитетов компартий Грузии, Азербайджана и Армении) были направлены Ленину в Горки. Одновременно, не дожидаясь указаний Ленина и без рассмотрения этого вопроса в Политбюро, секретариат ЦК разослал резолюцию комиссии всем членам и кандидатам в члены ЦК РКП(б) к пленуму, назначенному на 5 октября.

Ознакомившись с материалами комиссии, Ленин написал публикуемое письмо членам Политбюро. ...В письме членам Политбюро Ленин выступил против идеи Сталина об «автономизации» самостоятельных национальных советских республик и указал принципиально иной путь их объединения, предложив создать Союз Советских Социалистических Республик.

Сталин совершенно неправильно отнесся к критике Ленина по его адресу и к предложению Ленина об объединении советских республик на основе равноправия и сохранения их суверенитета. В письме членам Политбюро от 27 сентября 1922 года Сталин, не уяснив интернационалистской сущности идеи создания СССР, расценил позицию Ленина как «национальный либерализм». Сталин возражал против образования наряду с ВЦИК РСФСР союзного Центрального Исполнительного Комитета и предлагал преобразовать его в федеральный ЦИК. Но понимая, что Центральный Комитет партии поддержит Ленина, Сталин не решился настаивать на своей точке зрения и переработал резолюцию комиссии Оргбюро ЦК в соответствии со всеми предложениями Ленина. Новый проект за подписями Сталина, Орджоникидзе, Мясникова и Молотова был разослан членам и кандидатам в члены
Текст новой резолюции гласил:
«1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».
2. Высшим органом «Союза» считать «Союзный ЦИК», составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.

Противники централизации посчитали это победой. Грузинский большевик "независимец" Мдивани писал: «Сначала нас били по-держимордовски, высмеивая нас, а затем, когда вмешался Ленин после нашего с ним свидания и подробной информации, дело повернулось в сторону коммунистического разума… Принят добровольный союз на началах равноправия, и в результате всего этого удушающая атмосфера против нас рассеялась…». Еще он писал (очевидно намекая на Сталина и его старапов, или как сказал один грузин "сталинских ишаков") что: «...известная часть ЦК прямо отрицает существование национального вопроса и заражена великодержавническими тенденциями…».

Ленин в записках "К вопросу о национальностях или об «автономизации»" считал, что концепция принятая в 1922 году временная, и надо будет пересматривать её в будущем: «...Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике. Причём не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т.е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов.».

Но Ленин умер, и дело Сталина со временем победило. Хотя не факт, что живой Ленин удержал бы власть. Как иронично писал Борис Бажанов, помощник Сталина и секретарь Политбюро (сбежавший из СССР), что может быть и Ленина ждала бы участь Троцкого - назвали бы иностранным шпионом, уклонистом и что-то в этом роде. Ну, может бы реабилитирвали после смерти Сталина.

Ленин, ПСС, издание 5, Том 45
Tags: грузия, ленин, ссср, сталин
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments