tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Category:

Посол РФ Бабич об ущемлении русского языка в Беларуси.

Почитал интервью посла РФ в Беларуси Бабича. Он прямо вмешивается в языковую политику Беларуси, и видит там опасность дерусификации:

«

— В последние годы в российских СМИ периодически встречаются заявления и статьи о «мягкой белорусизации», которая проводится с санкции Минска. В прошлом году националисты провели так называемый День воли. Может ли усиление внимания к национальной культуре, языку, элементам белорусской идентичности угрожать русскоговорящим людям, русскому языку и русской культуре в Белоруссии?

Версия ответа 1*(отсюда):

— Существует очень тонкая грань между «мягкой белорусизацией» и дерусификацией. Изучение родного языка, культуры и своих традиций – это не право, а обязанность любого народа, который не хочет потерять свою идентичность. Было бы странно ограничивать в независимом государстве эти возможности. Наиболее активно развивался беларуский язык и культура, национальное образование в советский период. Это была целенаправленная национальная политика.

Если сегодня Беларусь развивается в этом плане, в этом нет ничего плохого – это право и обязанность любого государства. Но, конечно, это не должно происходить за счет ущемления русского языка. Найти этот баланс – очень важно. В Беларуси очень заботливо относятся к русскому языку: более 80% постоянно использует русский язык в быту, в служебной деятельности и так далее. И никто не посягает на него. Наоборот – создаются условия для его развития.

Версия ответа 2* (отсюда):

—  Изучение родного языка, истории, культуры, традиций — это даже не право, а обязанность любого народа, который не хочет утратить самоидентичность. Было бы странно каким-то образом ограничивать эти возможности в независимом государстве.
Нет ничего плохого в том, что сегодня Белоруссия развивается в этом плане. Но это не должно происходить за счёт ущемления прав русского языка, совместной культуры, совместных исторических фактов, а также фальсификации истории. Сегодня очень важно найти этот баланс.

»

*Почему-то в разных источниках разные цитаты. Но на самом сайт RT есть кусок видео по другому вопросу, и он короче текстовой версии. Но самого полного видео я не нашел. Что-то мутят, может удалили?


Для меня забавные следующие моменты: "Наиболее активно развивался беларуский язык и культура, национальное образование в советский период". Несомненно, для Бабича это эталон, ведь именно в советское время и произошла тотальна я русификация Беларуси. И прозрачные намеки (в обеих версиях), что если белорусы посмеют поднимать роль родного языка, то Россия обвинит их в ущемлении русскоязычных. Все довольно прозрачно, либо тотальная русификация и довольная Россия, либо попытки возродить национальную идентичность и статус врага России, статус нацистов/искажателей истории/др.

Tags: дерусификация, русификация беларуси
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments