?

Log in

No account? Create an account
шевченко

tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Flag Next Entry
tipa_bandera

Партия решительно выступает против привязанности к своему народу, 1982 г. Валуевский указ 1983 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС «О 60-И ГОДОВЩИНЕ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК» И ЗАДАЧИ СОВЕТСКИХ ЭТНОГРАФОВ

Укреплению новой исторической общности содействует распространение русского языка. Ныне в зрелом социалистическом обществе при наличии единого народнохозяйственного комплекса, в условиях теснейших экономических, научно-технических и культурных связей, «русский язык в силу жизненных потребностей различных наций и народностей вошел в общественную практику как язык межнационального общения»

Каждый человек дорожит передовыми традициями своей нации, ее достижениями. Но если естественное чувство любви, привязанности к своему народу замыкается в рамках только национального, заслоняет величественные горизонты созидаемого всеми нациями и народностями коммунистического будущего, то мы имеем дело не с подлинным патриотизмом, а с проявлениями национального эгоизма, национальной кичливости, против которых решительно выступает партия.

Важнейшие теоретические проблемы национальных отношений, процессы развития и сближения наций в условиях социализма стали предметом пристального внимания советских ученых, в том числе этнографов и этносоциологов.


А через год В. Марченко вышлет за границу документы под грифом «Для служебного пользования », которые попали к нему при неустановленных обстоятельствах: проект решения коллегии Министерства от 29 июня 1983 года «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и педагогических учебных заведениях Украинской ССР» и проект «дополнительных мероприятий» названного Министерства по этому вопросу (цитата из приговора В. Марченку).

Там ставилась задача внедрения тотального двуязычия для УССР, что должно было стать очередной ступенью к полной русификации: "вільне володіння російською мовою, на рівні з рідною, стає об'єктивною конечністю і потребою кожного громадянина". Интересно, конечно, что это были за «дополнительные мероприятия названного Министерства по этому вопросу» - но найти не удалось. Даже не смог найти сочинение В. Марченка "Дорога пані Галю", где он комментировал это постановление и назвал "новым валуевским указом".

В тему: Знову постанова про посилене вивчення російської мови, 1983 р.

З.Ы. Если кто-то сможет помочь, хочу найти следующие книги:
Оптимизация социально-культурных условий развития и сближения наций в СССР.
Федосеев П. Н. Новая социальная и интернациональная общность.

Источник

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
в Америке не было никакого национального языка, изучать его мигрантов заставляла выгода и престиж
в РИ и СССРе у русского языка не было никакого престижа, человек из Риги с ужасом взирал на убогие русские ебени, поэтому приходилось внедрять кнутом и пулемётом

  • 1