tipa_bandera

Categories:

Почему в Чехии на производстве чешский язык а в УССР - русский? Письмо в ВС СССР, 1957 г.

Главный вопрос к русским поработителям УССР от товарища Юрия Назаренко был простой: «где вы такое видели, чтобы ВУЗы государства не использовали свой язык?». Современных русские шовинисты любят нести ахинею, что русский язык на производстве был нужен для того, чтобы производство лучше развивалось. Но в Чехии и без русского языка производство и культура производства выше чем в русифицированных республиках. 

Свое обращение «О национальных языках в братских республиках» филолог Юрий Назаренко направил в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР, оттуда его спустили в канцелярию Совета Министров УССР. Итак:

«Среди предложений, которые публикуются в прессе о новом экономическое районирование, абсолютно обошли вопрос о том, какими языками будут пользоваться в будущих совнархозах, о языке технической документации на предприятиях, о языке в технических и строительных вузах. [...]

А какой  язык будут использовать в Грузии, Латвии, на Украине, в Белоруссии в совнархозах сейчас и через пять лет? А в заводоуправлениях? В технических и строительных вузах? На каких языках будут выдаваться книги и периодика по технике? Почему, например, в советской Украине игнорируется украинский язык на большинстве кафедр?
В Чехии в пять раз меньше населения, чем на Украине, а высокоразвитая промышленность там отлично обходится чешским языком. Еще меньше населения у Словакии, но и там все на словацком языке [...]. Пока только 25% детей в Киеве в 1957 г.. учатся в украинских школах. Одной из причин упадка украинских общеобразовательных школ за последние четверть века является то, что вузы в большинстве ведут преподавание не на украинском языке. [...] нормальным ли является то, что в столице суверенного государства, члена-основателя Организации Объединенных Наций, республики, вооруженные граждане которой в период Великой Отечественной войны привлекли на себя больше немецко-фашистских дивизий, чем второй англосаксонский фронт, только четвертая часть детей учится на языке украинского народа? [...] Где есть такое, чтобы выше школа не использовала язык данного государства? »

Уточню, что письмо было написано на русском, но я нашел его только в украинском переводе и перевел обратно, русского оригинала не нашел.

Итак, свой отсчет русификации высшей школы Назаренко ведет от 1932 года. Аргументы, что без русского языка нельзя обойтись в производстве он легко разбивает тем, что в странах социалистического блока предприятия спокойно работают и без язика русского хозяина. Больше об этом письме можете прочитать по ссылке. Могу сказать только то, что обращение было проигнорировано. Русские считали себя полноценными хозяевами всех 15 республик, и если русские решили, что аборигены должны учиться на их языке — так тому и быть. И далее следуют события описанные мной ранее, русификация только усилилась. 

Источник, стр. 16. 

В тему: Победа: грузины на работе говорят на русском языке, 1980 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened