Category:

На Кубани было 62 % украинцев, а осталось 2%. Геноцид Москвы.

Очень интересная статистика, которая оставляет больше вопросов, чем дает ответов:

Национальный состав Кубани. Было подавляющее большинство украинцев, осталась статистическая погрешность.
Национальный состав Кубани. Было подавляющее большинство украинцев, осталась статистическая погрешность.

Автор исследования пишет так:

Несмотря на тот, факт, что результаты переписи 1939 г. были сфальсифицированы с целью скрыть масштабы людских потерь в результате голода начала 1932-х гг., репрессий, даже в искаженном виде они свидетельствуют о сокращении как общей численности населения Кубани, так и различны этнических групп в его составе.  

Но автор не объясняет причину такого резкого сокращения украинцев — в 12,4 раза в процентном соотношении. Вероятно потому, что он русский и его исчезновение украинцев на его родной Кубани не волнует. По встречавшейся мне информации численность сельского населения Кубани после искусственного голода сократилась на 24 %. Даже если вместо уморенных Сталиным украинцев завезли русских (что практиковалось), то все равно нет объяснения падению численности украинцев в 1939 г. с 62% до 5 %.

Я  думаю, это была совокупность нескольких факторов. Во-первых, вполне вероятно, что смертность от сталинского Голодомора была в разы больше, что и утверждается некоторыми исследователями. Во-вторых, непосредственно во время Голодомора по команде из Москвы устроили антиукраинский шабаш: прямо посредине учебного года, 15 января 1933 г. в школах Кубани отменили обучение на украинском языке и т.п:

 Круглый стол «Украинский язык в государственной политике и общественной мысли в российской империи и Советском Союзе».
Круглый стол «Украинский язык в государственной политике и общественной мысли в российской империи и Советском Союзе».

О, как — даже библиотеки жгли, скрепненько. На Кубани было 734 украинских начальных школы (что не удивительно когда большинство жителей это украинцы), все они были переведены на российский язык, для Москвы на Кубани не существовало украинцев. Дело сопровождалось в лучших советских традиция: в прессе и партийных кляузах громили местный (кубанский и др. регионов с украинцами) украинский национализм. Пока украинец говорит на украинском — он будет для России националистом. 

Физическое уничтожение украинцев + запрет языка ассимиляция = обычная политика Москвы по отношению к т.н. «братскому украинскому народу». Иначе чем геноцид это не назовешь. 


Источник. «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КУБАНИ: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ», Кубанский государственный университет, Ракачев Вадим Николаевич и Халафян Алексан Альбертович 

— Круглый стол 2016, ссылка.

В тему: Статистика русификации Северо-Кавказского Края, 1926 г.
 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →