tipa_bandera

Category:

Одесский профессор зашел не в тот магазин во Львове и был уволен и лишен пенсии, 1895 г.

Итак, профессор Одесского университета Алексей Маркович поехал во Львов, где захотел купить книги на украинском языке (ибо в свободной России они были запрещены). Только он не сориентировался, что во Львове кроме нормальных книжных магазинов (мдя, намного удобнее украинское слово «кныгарня») есть книжные магазины галицких москвофилов. В такой магазин он и попал. И высказал директору все, что думает о свободной Россиюшке и гадких москвофилах, финансирующихся из России:


Є. Чикаленко, "Спогади. 1861-1907", ст. 223
Є. Чикаленко, "Спогади. 1861-1907", ст. 223
Є. Чикаленко, "Спогади. 1861-1907", ст. 224
Є. Чикаленко, "Спогади. 1861-1907", ст. 224

Его лишили даже пенсии. Но украинская громада не дала ему пропасть. 

Книги Є. Чикаленка. 

В тему: Галицкие москвофилы приехали в Россию клянчить деньги, 1895 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Кляти москали. Но откуда тогда взялись все эти книжки на мове, заполнившие все университетские и областные библиотеки? Может быть, одесская громада по ночам распихивала? Как думаете?
При незалежній Україні надрукували. Або ще трохи до 1972 року. Бо на кінець російської тюрми народів 90% літератури для ВУЗів видавались на мові сусідньої республіки, російського господаря України.
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
1. Борьба с украинским языком после известной инструкции Валуева была, разумеется, постыдной страницей истории русского государства.
2. Как историку мне все же хотелось хотелось бы получить хотя бы одно подтверждение приведенной здесь версии (чтобы не сказать байки) об увольнении Маркевича из университета.
Потому что существует версия гораздо более правдоподобная: уволили его за фальсификацию исторического документа, касающегося предыстории Одессы. Небольшая выдержка: "...он не просто выдал текст истории Длугоша за исторический до-кумент, но и исказил его, поставив точку там, где в оригинале стоит запятая после «conseignat»*. Однако сознавая, что любой человек, понимающий смысл написанного, сочтет данную сентенцию абсурдной, тут же вставил русскими буквами «Кромер» и продолжил компиляцию латинского текста, выдернутую уже из исторической работы Мартина Кромера. Соединив, таким образом, двух совершенно разных историков, принадлежавших совершенно разным эпохам и имевших отнюдь не схожий менталитет, цели и задачи, в единое целое одним абзацем, да еще и снабдив прямой текст источников единой ссылкой на само-го себя, указав исходные данные еще на четвертой странице, а текст на тринадцатой. И это не поспешность автора, как можно было бы подумать, а совершенно умышленная уловка, дабы выдать текст единым целым, не разделив его две составные части хотя бы сносками". http://alexandre-tai.narod.ru/PDF/alm_52-25-53.pdf
Я не изучал жизнь Маркевича, посему не могу прокомментировать его деятельность и эту версию. Но мы все знаем, что иногда за записью в трудовой книжке "уволился по собственному желанию" стоит совсем другая история.

История с Маркевичем вполне могла обрасти некоторыми художественными украшениями, но очень маловероятно, что это байка, и он не был во Львове, не покупал книг, и не был с ними задержан на границе.
Зачем нужны драки за энту мову, если на нем, так ничего путного и не написали. Ни больших поэтов , писателей, ученых...ни кого еще. Что язык не умер , так это хорошо, но для чего он нужен тогда.. трепаться..
Автор, даже Ленина не лишали дворянского содержания когда он жил в Шушенском. У меня прадед по политической статье с Украины был сослан в Сибирь (спасибо царю батюшке), но пенсиона в виде пяти рублей серебром его не лишили. А за книжки на украинской мове пенсии лишили, почему сразу не в кандалы и на каторгу?
Так что чушь несёте милейший.
Я процитировал воспоминания очевидца, который тогда жил в Одессе, и входил в украинский кружок куда ходил Маркович. Но вы можете авторитетно возразить и процитировать что-то иное.

mysliwiec

July 31 2019, 15:29:15 UTC

Чикаленко пише його призвище як Маркович, хоча він був Олексій Іванович Маркевич : https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%96%D0%B9_%D0%86%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ось так сьогодні виглядає його надгробок на 2му христианському цвинтарі в Одесі:
(фото з ФБ спільноти "Одеський Некрополь")