Categories:

Почему нужно запретить украинский язык в РСФСР, 1933 г.

Пришел ребенок в школу учиться. Украинец из украинской Кубани. Полгода учился на родном языке, а потом русские заставили перейти на их язык. Все делалось очень поспешно: 

26 декабря 1932 г. постановлением Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета украинизация на территории края была приостановлена. Выпуск периодических изданий на украинском языке и всякая издательская деятельность в срочном порядке прекращены. Оставшиеся газеты должны были в трехдневный срок перейти на русский язык. Радиовещание подлежало немедленной русификации. Официальное делопроизводство переводилось на русский язык в четырехдневный срок к 1 января 1933 г. Все школы планировалось русифицировать к осени 1933 г.

Как вспоминал очевидец того времени, «в тридцать третьем в школу пошел. Украинский язык был кругом на Кубани. Занимались в школе на украинском языку. С полгода. А с полгода – на русский перевели» [36].

Объяснение для запрета всего украинского очень простое: где украинский язык — там контрреволюция и национализм. стати, русские до сих пор так считают. А где  русский язык — все послушны аки ангцы, посему запрещаем украинский язык и закрываем более 700 украинских школ — атечество вапаснасти: 

В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 января 1933 г. отмечалось, что «в период успешной ликвидации капиталистических элементов в городе и кулачества в деревне разные украинизаторы на территории украинских районов РСФСР … оживили все националистические элементы, переходя на путь вредительства, … контрреволюционного саботажа… Все это заставляет партию и правительство перевести все украинизированные учреждения и школы на территории РСФСР на русский язык» [38].

Да, там еще вспомнили саботаж и вредительство — имелось ввиду, что украинцы не хотели умирать от голода и отдавать все запасы провизии.Это же как раз разгар рукотворного голода. Хорошо русские обошлись с украинцами на своей территории — хлеб забрали, голодом уморили, да еще и учиться на родном языке запретили. «Я другой такой страны не знаю!».

Сегодня один товарищ мне в коментах доказывал, что украинских школал в РФ нет, поскольку нет спроса. Все совершенно не так, что и доказывают вышеприведенные факты. В РФ украинские школы для украинцев были признаны вредными для государства и были запрещены. И эту политику никто не отменял. Хрущев не отменил тотальную русификацию украинской Кубани, никто это не сделал. И миллионам украинцев в Сибири никто школ не сделал (хотя там до сих пор есть люди разговаривающие на украинском). И это я не говорю об шовинистическом факторе.

Источник, стр. 968. 

В тему: На Кубани было 62 % украинцев, а осталось 2%. Геноцид Москвы.

О русификации украинской Кубани в литературе, 1883 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened