tipa_bandera

Помогал репрессировать украинских "лингвистов-хуторян". Но это не спасло от расстрела его самого.

Был такой Наум Каганович. Выступал против «народничества» в украинском языкознании. Первую статью против «вредителей в языкознании» написал в 1930 году. Через несколько месяцев снова написал похожую статью, но уже с кляузами «наукове шкідництво» і «українське буржуазно-національне хуторянство»

Через три года, когда «буржуазных вредителей» убрали (Скрыпнык решил сам застрелиться, не ожидая когда его расстреляют) его статьи поспособствовали быстрой карьере — он стал директором Института языкознания в Киеве, главным редактором журнала «Мовознавство», членом-кореспондентом Академии Наук. Науму даже стало неменого стыдно за свою былую мягкость, теперь признает, что должен был бы тогда говорить не о «народничество», а о агрессивном буржуазном национализме и должен был начинать не дискуссию, а просто погром. И погром начался (об этом в следующей статье).  И он активно участвовал в русификации украинского литературного языка и дискредитации украинских лингвистов.

А в 1937 году его арестуют и расстреляют. Так старался помочь партии сделать украинский язык похожим на русский — а все равно не оценили. За что арестовали? Хе-хе: был арестован по обвинению в участии в «украинской контрреволюционной националистической организации». Вот и служи московским панам после этого. Тебя бы расстреляли по любому, на какой стороне бы ты ни был. А может посчитали, что недостаточно русифицировал украинский язык. 

Источник, стр. 84-87, «Українська мова в першій половині двадцятого століття (1900-1941): стан і статус», Ю. Шевельов

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened