tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

СССР vs Россия. Национальный (украинский) вопрос и немножко об русификации.

Сравним подход СССР и РФ к украинскому вопросу. Итак, поначалу практической идеологией в СССР рулил тов. Ленин, а он был за прекращение великорусского шовинизма и постимперского довления русских над другими народами. Поэтому ставка делалась на восстановление роли национальных языков, которые давила РИ, а уж в случае с украинским языком - давила с пристрастием. Ленин не зря переживал, что "ради единства аппарата" великороссы будут продолжать привычное стремление доминировать над другими национальными группами в СССР. Он переживал, что большевикам не удастся:

"защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке".

И, как показала практика, был прав. Сталин, покуда Ленин и Ко были сильны, следовал ленинскому тренду. Вот как он говорил в 1921 году:

"Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы."

Вообще-то это отрывок ответа про "выдуманную белорусский народ", интересно посмотреть:

"Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка [c.48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории."

Вообще это весьма интересно, даже русские пролетарии, строители "нового справедливого мира" были по уши в дерьме великорусском шовинизме. Об этом и писал проницательный Ильич, чьи нетленные останки русские хранят в сердце своей столицы. И поэтому мы видим аналогичную ситуацию в наше время. Те же стоны об выдуманных немцами украинцах и тд.

Когда Сталин подмял все под себя, то украинизацию начали свертывать, была дана команда на сближение языков.

Политбюро ЦК КП(б)У утвердило постановление, согласно которому:

«Считать необходимым дать на страницах газеты „Комуніст“ развёрнутую, подробную критику искажений и ошибок, допущенных в „Словаре“, в частности, связанных с протаскиванием в украинский язык польских и прочих иностранных слов в то время, когда для обозначения новых понятий есть более близкие и хорошо знакомые украинскому народу русские слова. Поручить комиссии рассмотреть все исправления, которые будет необходимо внести в словарь».

Несчастная буква "Ґ" тоже была признана националистическим элементом (и чем она русским мешала?) и поэтому учителя всячески изголялись объясняя нам в школе почему, к примеру, слово "ганок" пишется по-одному, а читается по-другому - через "ґ".

Конец украинизации по законах жанра стал началом русификации. Русские по другому не могут. Поэтому уже в средине 50-х Довженко написал следующее:

“На сороковом году строительства социализма в столице сорокомиллионного УССР (полностью) проводится на русском языке преподавания наук, так же, как и в других вузах УССР. Такого нет нигде в мире. Вспоминаю письма Ленина по национальному вопросу и думаю: не говорите мне больше ничего. Я все понял и переполнен до отказа. Если мой народ не получает собственную высшую школу - все остальное, то есть, уже ничто не имеет никакого значения. Какая неслыханная аморальность. Какой жестокий обман ... и сожаление и стыд ...” Из дневника Довженко, 7 ноября 1956 року. (перевод с украинского)

Все таки приведу оригинал, он написан красиво, российский язык не позволяет передать красочность слога:

“На сороковому році будівництва соціалізму в столиці сорока-мільйонної УРСР (повністю) проводиться російською мовою викладання наук, так же, як і в інших вузах УРСР. Такого нема ніде в світі. Згадую листи Леніна по національному питанню і думаю: не говоріть мені більше нічого. Я все зрозумів і переповнений вщерть. Якщо мій народ не спромігся на власну вищу школу - вся абсолютна решта, себто, ну ніщо вже інше не має ціни. Яка нечувана аморальність. Який жорстокий обман... і жаль, і сором...”

Хотя стоп, я уже слишком углубился в проблему русификации, её рассмотрим в другой раз.

Итак, мы имели некоторую политику украинизации, пусть позже и свернутую и загнанную в рамки. Само собой неизменные речи об братском народе и совместные хороводы в национальных костюмах. В большой степени это было (ка и много чего советского) фальшивкой и пропагандой... но все же совместное проживание в рамках одного союза вынуждало русских как-то сдержанно ставиться к украинцам. Хотя в реальности все было не так как на совместных концертах. Помню как с удивлением вникал рассказам деда, что в Прибалтике лучше спрашивать дорогу на украинском языке, поскольку на русском тебя могут просто проигнорировать.

После развала союза русские уже не были зажаты в формальные рамки большевистской идеологии и начали раскрываться. Вообще не удивительно, что русские любят Сталина, им нравится когда их держат в жестких рамках. Пока большевики с горем пополам давили великорусский шовинизм, то все выглядело как будто мы действительно братские народы.

Но пришла свобода... и тут русских понесло. По крупному года так с 2004. Русские вдруг решили оспорить слова их кумира Сталина, что украинская нация существует, поскольку та начала делать не то, чего русские от нее ожидали. Поскольку заметка разрослась более чем я ожидал приведу краткое содержание нового подхода русских к украинскому вопросу:

"Мы все хохлам создали, а хохлы все просрали".
"Никаких украинцев не существует, они все на самом деле русские".
"Украинский язык - искусственный".
"Украинский язык - язык тупых селюков, а русский - язык науки и культуры".
"Чтобы быть образованным человеком, нужно разговаривать на русском (а не украинском)".
"От украинского языка тупеют".
"Украинцы - фашисты, а русские - победители фашизма".
"Украина - неполноценное государство. По исторической справедливости это все Россия-Русь".


Само собой существует еще много других установок, которые мы можем прочитать в ЖЖ и везде, где ступила нога русского патриота. И, при все при этом - издевательские рассказики об братском украинском народе. Ну, это от официальных кругов. От тех, которые говорят, что в Крыму нет российских-оккупационных войск, а потом говорят, что они таки были.

Итак, в советское время мы имели официальные разговорчики об братском народе и ползучую русификацию и выдавливание украинского языка из ВУЗов.

В наше время имеем официальные разговорчики о братском народе, торжественный захват части территорий "братского народа", развязывание войны на других территориях "братского народа" с целью оторвать их от Украины и ползучий шовинизм который вообще не приемлет всего украинского и отрицает сам факт существования украинской нации, языка, и полный ворох антиукраинской пропаганды.


Несомненно приемники СССР сделали огромный шаг в национальном вопросе. Сами догадайтесь куда...

Мои заметки на схожую тематику:
Вернадский. Украинский вопрос и русское общество.
Грязный дух "Русского мира"
Реваншизм русских. Нацболезнь.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А говорят, при Союзе хорошо было в плане национальностей. Они были и мирно все уживались. Всем было пофиг, кто рядом. Не было сравнения.
А сейчас соревнование, кто лучше. Бредятина. На генетическом уровне яйца у всех одинаковые

Не было этого, хотя пытались делать вид, что все ОК. И, все таки, интернациональная идеология вынуждала давить любые проявления национализма, это было позитивно. Хотя... комуняки национализмом считали даже ношение вышиванок в реальной жизни. Это был атрибут "шароварщины", концертов на заданную тематику, но никак не обычной жизни. Там это воспринималось как проявление науионализма. Первого секретаря компартии УССР Шелеста обвиняли, что у него Шевченка слишком почитают, и в Крыму все вывески на украинском (что было враньем). Это уже считалось национализмом. Да и русификации была дана широка дорога.

Вообще рекомендую почитать Шелеста, если есть время. Правда в сети вы его не найдете. По крайней мере я более года тому не нашел, еле нашел книгу воспоминаний издания начала 2000-х. Там все не так как в пропагандистских лубочных картинках, и это пишет первый человек Компартии УССР.

Edited at 2015-05-29 07:51 pm (UTC)

Неправду говорят.

Что, яйца разные? И у кого умнее, у хохлов небось?

"А говорят, при Союзе хорошо было в плане национальностей"
Я ответил: "неправду говорят".
Насколько тупой пиздой нужно быть, дабы усмотреть в моей реплике чьи-то яйца?

не нервничай) от этого лысеют)))

Полноценной внятной политики по национальным вопросам в СССР не было. Но интересы империи требовали русификации. Она с той или оной интенсивностью и происходила. Вольно или невольно.

Да, не было. Поскольку ленинский вариант не соответствовал реалиям, а признаться в отклонении от него был как-то не "по-феншую". Когда Дзюба написал открытое письмо «Інтернаціоналізм чи русифікація?» используя как аргумент труды Ленина, то его засудили, еле отмазался.

В Украине её тоже нет даже на уровне принципов (идея переделать всех в как-бы-львовян явно не реализуема). Как считаете, нужно её разработать и проводить, или лучше пустить всё на самотёк?

Пассаж "переделать во львовян" мне не особо понятен. Львовяне, как и ЗУ, не особо влияют на политику Украины если не сказать более откровенно: после смерти Черновола они на нее почти не влияют. Само собой национальную политику нельзя пускать на самотек, но проблема в самом ее наличии. Волны выносят на берег либо фриков типа Фарион, либо... а больше никого не выносят ))) Хотя некоторые днепропетровские мне нравятся. Они за Украину, хотя и не знают украинского языка. Как по мне именно "за Украину независимо от языка и веры" должно стать основанием нормальной национальной политики.

Edited at 2015-05-29 08:43 pm (UTC)

Я и имел в виду фарионоподобных. При Ющенко именно их поставили рулить гуманитарным блоком, и начались на ТВ дубляжи советских фильмов и мультиков (как правило, очень хреновый, отнюдь не такой, как в "Альфе"), великие укры и прочий национальный позор.
А национально-культурная политика, по идее, должна поддерживать местную литературу, кинематограф, эстраду и тому подобное. В Украине довольно много писателей, и большинство из них издаются в РФ. Значит, вынуждены писать по-русски и на темы, допустимые для РФ. В то же время у нас есть несколько издательств, но местным авторам туда не пробиться. Ладно, полтора года война, не до того. Но и раньше было то же самое, и, подозреваю, после войны ничего не изменится. А бабки выделяются и тратятся... с нулевым выхлопом, если не считать распила.

В основном у нас во власти были делки, решалы и популисты. А Ющ был поверхостным. Людей озабоченных рельным созиданием государства и имеющих какой-то план почти нет или они не особо влияют на происходящее. Перевод старых мультиков на украинский - это бред... хотя я и не видел их ни разу. Хотя... бред для нас, привыкших к ним, а по сути нормально. Перевод новых фильмов/мультфильмов - несомненно правильно.

"...приемники СССР сделали огромный шаг..."

А стереосистемы этого шага не сделали? :))

Стереосистемы загнивающего запада таки сделали. Приемники СССР не выдержали конкуренции ))

Украинизация Малороссии - сепаратистский проект Запада, подхваченный большевиками как "полезными идиотами" (агентами влияния Запада) для переформатирования России в федеративное государство СССР с такой же федеративной основой РсФсР, начавшегося с провозглашения советской властью (сразу после ареста Временного правительства) права народов России на самоопределение, вплоть до образования своей государственности и выхода из состава России.

Благодаря такому федеративному переформатированию России через 69 лет её удалось разрушить на составляющие элементы и теперь перед Западом стоит очередная естественная задача: разрушение самого крупного элемента - нынешней Федеративной России (РФ) вплоть до образования Русской республики в границах "городов золотого кольца России" (советское атомное оружие берётся под контроль ООН, а постсоветское население переводится на кормёжку едой с ГМО - для ускоренного сокращения численности).

Гитлер на том свете обзавидуется ловкости англоязычных элит мира, начинавших сокращать численность индейцев отстрелом бизонов, дарением одеял, заражённых оспой и бравших под контроль Китай легализацией на его территории продажи опиума, выращенного в колониальной британской Индии.

Edited at 2017-12-06 07:47 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account