tipa_bandera

Categories:

Козаки-разбойники? Нет — антисоветчики! Как и Папа Римский. 1968 г.

Написал О. Гончар роман «Собор». Его даже начали выпускать, он поступил в библиотеки. Очень хвалили в прессе. А потом одному Днепропетровскому первому секретарю  обкома что-то там не понравилось, и тот организовал травлю. И вот интересный момент (с которым я уже сталкивался) — позитивный образ козаков очень бесил Москву:

О. Гончар, "Щоденники", ст. 17, Том II, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 17, Том II, 2003 р.

Во как: козаччина = антисоветчина! Через несколько лет аналогичная ситуация будет с Шелестом (ссылка «В тему»), его книгу тоже запретят и изымут из продажи. Основная претензия — «идеализация козаччины». Правда книга Шелеста на черном рынке (по слухах) была 25 р., а вначале травли Гончар пишет, что его книга продавалась там по 8 рублей. Может потом цена вырастет, продолжу читать. 

Причина такой неадекватности вполне очевидна: в Москве не желали, чтобы кто-то через позитивный образ козаков задумался о «вольнице» от Москвы. Сам Гончар писал в дневнике, что его «Собор» осудили за «любование стариной». Мощный аргумент. 

О чем эта история? О том, как убивали украинскую культуру, как только появлялось что-то яркое (а этот роман был именно таким, можно сказать вызвал фурор) — сразу запрет. Надо писать нудно, по-партийному. Кстати, даже та версия Сорора, что была опубликована была кастрирована цензорами, и Гончар после развала совка заповедал выдать его роман без купюр советских цензоров.

P.F. Вы может озадачились при чет тут Папа Римский? Это забавная история: никакой Папа никуда «Собор» не номинировал.  Скорее всего это был лживый вброс по просьбе днепропетровского партийца — чтобы максимально компроментировать  О. Гончара, мол, враждебные элементы пользуются его романом. 

Джерело

В тему: Как книгу первого секретаря коммунистической партии запрещали.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened