tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Как Горький украинский язык разлюбил.

В последней заметке я кратко об этом инциденте упомянул. Поскольку нету времени дописать об русификации, то более подробно расскажу этот случай. .

Письмо А.М. Горького к директору государственного издательства УССР А.А. Слисаренку относительно намерения издать повесть "Мать" на украинском языке:

Уважаемый Алексей Андреевич!

Я категорически против сокращения повести "Мать".

Мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий — стремятся сделать наречие "языком", но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия.

При старом режиме я посильно протестовал против таких явлений. Мне кажется, при новом режиме следовало бы стремиться к устранению всего, что мешает людям помогать друг другу.

А то выходит курьезно: одни стремятся создать "всемирный язык", другие — действуют как раз наоборот.

7 мая 1926 г.
А. Пешков.


Для современного русского "патриота" в данном письме нет ничего удивительного, стандартный русский шовинизм. Но есть нюанс. Об нем и напомнил тов. Горькому тов. Винниченко:

«Вы не можете не знать того, как сами Вы когда-то иначе относились к украинскому вопросу. Помните, как в 1908 году Вы, собираясь издавать переводы моих литературных трудов с украинского языка на русский, с присущей Вам слезой в разговорах со мной выкрикивали: «Прекрасный язык! Милый язык! Люблю! Давайте, давайте издавать!»
С изданием моих трудов под Вашей редакцией дело не вышло (из известных Вам и мне не литературных, а политических и национальных причин). Но Вы издавали переводы трудов Коцюбинского. И с Коцюбинским Вы так же декламировали свое восхищение «прекрасным, милым языком». И с ним Вы так же смеялись и возмущались теми «болванами», которые называли украинский язык искусственным, а все украинское освободительное движение - выдумкой немцев.
Все это Вы хорошо помните, знаете, не можете не знать. Как же могло случиться, что Вы, зная все это, нынче сами же приписываете себя к тем людям, которых так метко сами когда-то характеризовали? Каковы причины этого интереснейшего явления? Такой невероятной перемены с Вами?
»


Причины русского шовинизма давно известны. А каковы причины такого разворота в оценке украинского языка? Так ведь когда надо было использовать украинцев в деле мировой революции - тогда «Прекрасный язык! Милый язык! Люблю! Давайте, давайте издавать!». А когда уже забабахали революцию то тогда уже не прекрасный и милый, а наречие российсого языка.

Кто не в курсе, что это бред (относительно того, что украинский это наречие российского языка) читайте эту статью с конца первой части и вторую:

Сравнение руського, украинского и российского языков. Часть 1.





Использованные материалы:

http://svpressa.ru/culture/article/88726/

http://dhost.info/newbabilon/ukrvidr/appendix.html

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
одно из двух
или Винниченко банально врёт-или Горький с той поры немного поумнел.хоть и поздновато.

О, русский нацюк приполз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account