tipa_bandera

Categories:

Как Москва запретила УССР торговать на внешних рынках, 1965 г. Ч1.

Началась история с того, что Шелест (секретарь ЦК КПУ) написал письмо в Москву с предложением разрешить УССР, как для носительнице фейкового статуса члена-учредителя ООН, права независимой внешнеэкономичесой деятельности. Слово «фейкового» он не употреблял, но товарищи поспешили напомнить о реалиях: 

...был поставлен вопрос о письме первого секретаря ЦК КП Украины Шелеста, разосланном членам Президиума ЦК КПСС раньше. В том письме Шелест, ссылаясь на то, что на международных форумах многие страны, которые не торгуют с Советским Союзом, обращаются к украинским представителям с предложением заключения торговых соглашений с Украиной, не называя при этом ни одной страны и ссылаясь на высокий международный престиж Украины — она член-учредитель ООН, — предлагает предоставить право Украине выступить самостоятельно на внешнем рынке. Он критикует Минвнешторг и просит поручить заинтересованным организациям представить соответствующие предложения.

Письмо было послано в отсутствие Брежнева, когда тот находился в отпуске в Крыму. Замещавший его Подгорный, получив письмо Шелеста, поручил ВСНХ СССР, Госплану СССР и Минвнешторгу представить свои соображения

Московские товарищи взбеленились. Шелесту задали трепку, заставили извиняться и отозвать письмо. 21 октября 1965 г. Президиум ЦК КПСС принял следующее решение:

"О записке первого секретаря ЦК КП Украины т. Шелеста П.Е. от 2 августа 1965 г.

Президиум ЦК КПСС считает, что предложение т. Шелеста П. Е., изложенное в его записке об организации непосредственных внешнеэкономических связей Украины с зарубежными странами, является неправильным и политически ошибочным.

Президиум ЦК отклоняет это предложение.

Принять к сведению заявление т. Шелеста П.Е. о том, что он признает неправильным внесенное им предложение и осуждает его.

Ограничиться обсуждением этого вопроса на Президиуме ЦК".

Россия показала Украине её законное советское место — «заткнитесь и подчиняйтесь». Кроме этого высказали претензии, что украинцы жируют, и плохо обеспечивают других:

Шелепин далее говорил с раздражением против Подгорного: на каком основании второй секретарь ЦК КПСС (я дал реплику, что у нас нет второго секретаря ЦК, и другие подтвердили, что нет второго секретаря) курирует Украину? Теперь невозможно ни в ЦК, нигде вмешаться в дела Украины из-за этого.

Он стал приводить факты, как украинские организации нарушают план поставок в другие республики, а для себя перевыполняют. Сильно критиковал Председателя Совмина Украины за нарушение союзных порядков. Оказалось, что у Шелепина подготовлена целая записка по украинским вопросам. В этой записке приведены факты нарушения поставок угля, металла и др. из Украины.

Он также стал нападать на Шелеста за то, что он внес предложение об уменьшении фонда поставок мяса в общесоюзный фонд, чтобы увеличить торговлю на Украине.

Брежнев сказал, что Украина потребляет мяса на душу населения больше, чем другие союзные республики — 45 кг, в то время как Узбекистан — 23 кг, Армения — 25 кг и т.д.

Но самым интересным моментом этой истории было то, что её использовали как повод для критики якобы процветавшего в УССР «национализма». Об этом почитаем в Части 2:

"В Севастополе все выступления были на украинском", или как врали в ЦК КПСС, 1965 г. Ч.2 

Источник. Микоян А.И. «Так и было». Глава 50.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened