tipa_bandera

Клевета? Говорил ли О. Гончар, что Донбасс колбасный регион, который надо отрезать, 1993 г.

Сперва приведу тот отрывок, который в свое время приобрел большую известность. Поскольку никто не давал ссылок (только утверждалось, что это написано в дневниках), именно желание увидеть эту цитату самостоятельно и в контексте подвигло меня прочитать два тома дневников О. Гончара. Итак, вот этот текст:

"Донбас - це ракова пухлина, то відріжте його, киньте в пельку імперії, хай подавиться!

Бо метастази задушать всю Україну! Що дає Донбас нашій духовності, нашій культурі? Ковбасний регіон і ковбасна психологія! Єдину українську школу - й ту зацькували... Ні, хай нас буде менше на кілька мільйонів, але це буде нація. Ми здатні будемо відродитись, увійти в європейську цивілізовану сім'ю... А так ніколи ладу не буде. Буде розбій і вічний шантаж"

Не буде долго хранить интригу — такого у Гончара нет. Читал дневник вот здесь, издание 2003 г., третий том. И только сегодня нашел на этом сайте, что этот кусок, якобы, убрал какой-то цензор:

Український письменник Олесь Гончар у своєму нотатнику у червні 1993 року зробив запис, який цензор, коли виходив друком тритомник щоденника, без відома автора вилучив

Если это так, то это сенсация. Только как это «без ведома автора», если автор уже давно упокоился на момент печати своих дневников. Не приводятся никакие доказательства, что какой-то цензор что-то убрал — так что сенсация весьма сомнительная. Давайте посмотрим, что писал Гончар в июне 1993 года. Да, он писал про Донбасс. К примеру, запись от 16.06.93:

О. Гончар, "Щоденники", ст. 472 , Том III, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 472 , Том III, 2003 р.

Довольно жестко врезал «люмпенизированный край», но ничего про колбасу и «отдать империи». Более того, через два месяца он даже резко смягчил свою позицию:

О. Гончар, "Щоденники", ст. 480-481 , Том III, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 480-481 , Том III, 2003 р.

Огульно про восточную Украину он еще писал в 1990 г. Запись от 12.11.90 г.:

О. Гончар, "Щоденники", ст. 311 , Том III, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 311 , Том III, 2003 р.

Итак, по состоянию на сегодня доказательств, что Гончар призывал отдать Донбасс России нет. Утверждение, что этот абзац не вошел в издание ничем не подтверждены. Может действительно писал такое или, но доказательств нет. Некоторые обороты типа «Єдину українську школу - й ту зацькували» или «європейську цивілізовану сім'ю» очень похожи на его обороты, но пока никак нельзя утверждать, что он это писал. Или нужно увидеть рукописи. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened