tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Category:

Украинцы - не русские. Авторитетное мнение князя Долгорукова, 1810 г.

Пожалуй соберу воедино все его высказывания по этому поводу, поэтому сначала будет несколько повторов, потом то, что я еще ни разу не выкладывал. Да и у других не видел. Итак, выдержки из следующей книги:

итулка.png



Первые две картинки я уже показывал раньше. Здесь князь проявляет свое понимание, что есть такая территория (в то время еще не государство) Украина. Много современных россиян на такое неспособны, у них оказывается, что "Украины нет". Написал он это на Харьковщине:



На Полтавщине Долгоруков заявил, что украинский язык, это иностранный язык, и что украинцы определенно иностранцы для русских, лишь волею политики проживающие в одном государстве, аналогично с иностранцами Лифляндии (Прибалтикийские республики):



Теперь понятно, почему многие российские "патриоты" (на самом деле имперцы и шовинисты) ненавидят прибалтийские республики - те посмели выйти из их имперского ярма. Почему прибалты не любят Россию тоже понятно - они были под ней долгое время, и этот опыт не привел их в восторг. Князь абсолютно резонно относит украинцев к таким же иностранцам как прибалты или финны.

Итак, теперь посмотрим как князь Долгоруков классифицирует проживающие на территории Украины-Малоросии народы.
Вот как он описывает Умань:



Да, Умань до сих пор еврейская "мекка", а тогда евреев там было большинство. Много было и украинцев (хохлов), а вот русских мало. И ведь не догадался князь хохлов к русским причислить. Как не патриотично. Сейчас российская пропаганда постоянно талдычит "русские и украинцы - один народ". До такого примитива даже советская пропаганда не опустилась, там мы более-менее точно назывались "братскими народами".

Потом князь передвинулся ближе к Киеву и остановился недалеко от Канева, вот как описал здешние края:



Вся эта страна наполнена хохлами... а не русскими, вот беда-то. Хохлы-украинцы - это жители Малоросии-Украины. А не русские.

Потом он съездил в Канев, увидел, что и там живут хохлы и жиды, да немного поляков. Снова никаких русских:



Следующий отрывок написан по пути на Звенигородку, Киевской губернии, сразу по въезду в эту губернию. Сейчас Звенигородка это черкасская область, 180 км на юг от Киева. Интересен он примечаниями редактора, который подтверждает мнение Доглорукова называвшего Малоросию Украиной. Редактор показывает, что Южная Русь, Малоросия, Украина - это одно и тоже:



Современные пропагандисты "единого народа" неспособны на такие определения, у них бурные фантазии на тему "никакой Украины нет, есть только Малоросия". А начиная с 1800-х годов русские князья не боялись называть Малоросию Украиной.

Российского в землях Киевской губернии было мало, поэтому Долгоруков пришел в восторг увидев российских крестьян и российскую часовню:



Аналогичное проишествие произошло и во время второго путешествия по Украине в Киев, в 1817 году. Встретив в Нижине (150 км перед Киевом) пьяных гуляк которые пели русские песни князь "по пояс высунулся из кареты, закричавши: "Наши, Русские!" Это в самом деле были русские мужики, с которыми князь почувствовал такое родство, что так поразмыслил: "Вот что значит родина! И после этого можно ли меня уверить, что я в отечестве своем, когда бываю в Украине, в Курляндии или на Вятке? Нет, все мне чужое за областью той, в которой я родился". Тех же, кто считал Малороссию и Курляндию (Прибалтика) частью России, князь называл "наемными, раболепными политиками". Сейчас мы снова наблюдаем эту спираль исторического развития.

Итак, путешествие окончилось, въехал он в Украину, выехал с Малороссии (поскольку это одно и тоже):


Сразу стало холодно, вместо мазанок и белых, чистых украинских хат пошли бедные курни. Здравствуй, Россия!

З.Ы. Очевидно, что цель путешествия Долгорукова не была этнографической, он в основном он осматривал и описывал вид городов, промышленность  и храмы Украины. Даже к жидам в синагогу на службу ходил. Это как бы заметки мимоходом. Думаю в этом и есть их ценность, ценность непосредственных впечатлений, а не политико-историческое исследование.


В тему: Украинцы - не русские. Издатель "Московского телеграфа", 1830 г.
Tags: долгоруков, мазепа, украинский народ, хмельницкий, хохол
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments