tipa_bandera

Столыпин: "наше правительство с 17 века борется с украинским движением", 1910 г.

Предыстория: соответствующий орган в Москве зарегистрировал устав товарищества «Украинская хата». И тут возмутился московский градоначальник, подал протест в Сенат. Также в Сенат подал рапорт против украинского движения и Столыпин. Я нашел этот текст сперва у Чикаленка в украинском переводе, а потом у Грушевского в оригинале. Итак, явка с повинной от председателя Совета министров и по совместительству министра внутренних дел Столыпина:

Исходя из того положення, что три главных отрасли восточного словянства – Великая, Белая и Малая Россия – и по происхождению, и языку не могут не составлять одного целого, наше правительство, начиная с 17-го столетия, постоянно боролось против движения, известного в наше время под именем украинского и олицетворяющего собою идеи возрождения прежней Украины и устройство Малорусского края на автономных, национально-территориальных началах. После добровольного воссоединения Украины с Московским государством указанное движение, не имея под собой твердой почвы и исторических причин, потеряло свою силу, уступая место естественному слиянию родственных и близких между собою і славян, и сохранилось лишь среди отдельных непримиримих слоев малорусского населення.

Очень интересный подбор утверждений:

1) Украинцы, белорусы и русские «по происхождению, и языку не могут не составлять одного целого» — т.е. изначально уже не один народ. 

2) С 1654 года Москва борется с украинским движением — со стремлением украинцев в автономности, с сохранением национально-территориального устоя. 

3) Нам почти удалось ассимилировать украинцев, но есть некие «активисы-радикалы», которые носят эти идеи.

А вот и «бандеровцы» появились, враги единого народа, которые раздувают сепаратизм (см. п. 1). Само собой это Львов, Галичина:

В настоящее время сепаратистское движение стало вновь возрастать и поддерживается, главным образом, из Австрии, Галиции. Влиянию проживающих во Львове непримиримих сепаратистов следует приписать наблюдающееся с 1905 г. стремление у нас образовывать общества, которые под видом культурно-просветительных целей, быть может, сами того не сознавая, содействуют возрождению украинского сепаратистского течения (общество «Просвіта», «Громада» и др.).

И вот эти культурные общества надо, мол запретить. Это ценное свидетельства, где высокий чин России признает, что они несколько столетий занимались русификацией, и планируют продолжать это делать. 

Приведу также эту историю из Чикаленка, он добавил туда некоторые подробности:

Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 168
Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 168
Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 169
Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 169
Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 169
Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 169

Источник (Грушевский «Фабрикація сепаратизму», 1911 р.). 

Є. Чикаленко, "Щоденник 1907-1917 р." ст. 168-169

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened