Category:

Щербицкий приказал перевести все названия улиц на русский язык.

Из интервью Д. Павлычка Гордону. Описывает ту же встречу с Горбачевым, что описывал Гончар (ссылка в низу). Интересный момент про замену названий в УССР на язык соседнего государства:

— Да-да! — и [Горбачев защищая Павлычка перед Щербицким] продолжил: "Павлычко и Драч — это наши великие писатели, они нас поддерживают: вы этого не понимаете?".

Я не выдержал, на украинский уже перешел и Горбачеву рассказывать стал: мол, а как Щербицкий понимать может, если в Виннице, например, все названия улиц по-русски переписать приказал?

Я спросил: "Владимир Васильевич, а Ленина мы уважаем или уже нет?". Он: "А как же!". — "Тогда почему во всех учебниках, где его цитируют, фразы его о том, что коммунист в Украине украинский язык должен знать, нет? И вы, Михаил Сергеевич, поинтересуйтесь, почему наш лидер коммунистический против Украины работает! Вы же всю Украину проехали — где-нибудь украинское название города или села видели? Даже реку нашу главную не "Дніпро", а "Днепр" пишут!". Щербицкий: "Он лжет!".

Кнопку какую-то нажал, в дверях генерал появился: "Срочно табличку найдите! Посмотрим, что там написано, — "Днепр" или "Дніпро"!". Через некоторое время генерал возвращается: "Днепр" (смеется).

Я: "А скажите, пожалуйста, Дніпро на Днепр зачем нам переименовывать?". На что иду, я понимал... 

Джерело

В тему: М. Горбачев поддержал Народный Рух и не поверил Щербицкому, 1989 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened