tipa_bandera

Украинские лингвисты: лучше будем говорить на русском, 1933 г.

А. Хвыля, выступая в Харькове перед преподавателями и студентами литвузов, распинается, что в новых веяниях речь идет не о сворачивании украинизации, а о борьбе с «уклонами». При этом упоминает, что появились настроения «чтобы не делать никаких ошибок и никаких уклонов лучше говорить и писать на русском»:

ст. 111
ст. 111

Хвыля решительно оппонирует подобным настроениям — мол, вражеская клевета. Но я сразу дам спойлер: эти «некоторые элементы» были полностью правы, после разгрома лингвистов в 1933 году тех, кто остался работать над украинским языком, добили за очередной «уклон» в 1937 году. И Хвылю добили вместе с ними. О том, как московские жирналисты начали этот процесс читайте здесь «Как московские журналисты нашли украинский национализм в опере, музеях и словаре, 1937 г.». Сейчас Хвыля клеймит своих врагов «фашисты», а через не сколько лет его самого назовут «фашистским агентом». 

Но все же интересно увидеть, как Хвыля описывает торжество русских шовинистов от сворачивания украинизации:

ст. 111-112
ст. 111-112

Вывод, конечно, манипулятивный, позиции противоборствующих сторон не никак сходятся. Хвыля клеймит врагов советской власти за клевету про начало русификации Украины, то они (вони — вороги) оказались гораздо ближе к истине, чем Хвыля — это действительно было началом русификации УССР:

ст. 113
ст. 113

Джерело: Андрій Хвиля, «ЗНИЩИТИ КОРІННЯ УКРАЇНСЬКОГО НАЦІОНАЛІЗМУ НА МОВНОМУ ФРОНТІ», Харків 1933 р. (Відтворив із ксерокопії у грудні 2010 Віктор Кубайчук.).


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened