tipa_bandera

Category:

За два года из ГДР в ФРГ сбежало 447 тыс. человек, 1953 г.

Незадолго до смерти Сталина в ЦК КПСС поняли, что везде надо «оздоровлять политическую обстановку». Кроме уже процитированных мной постановлений по Украине и Литве, в «оздоровлении обстановки» нуждалась и ГДР. Какие проблемы? Все просто — рабочие начали сбегать из трудового социалистического рая:

Среди широких масс населения, в том числе среди рабочих, крестьян и интеллигенции существует серьезное недовольство проводимыми в ГДР политическими и хозяйственными мероприятиями. Это находит наиболее явное выражение в массовом бегстве жителей ГДР в Западную Германию. Так, с января 1951 г. по апрель 1953 г. бежало в Западную Германию 447 тыс. человек, в том числе только за четыре месяца 1953 года — свыше 120 тыс. человек. Значительную часть бежавших составляют трудовые элементы.

Главной причиной честно называется «курс на форсирование социализма» (уже тепло, так недолго и до истинной причины проблем добраться — до самого московского социализма). Московский социализм довел до того, что люди разорились, просто перестали обрабатывать землю:

Главной причиной создавшегося положения нужно признать то, что, в соответствии с решением второй конференции СЕПГ, одобренным Политбюро ЦК ВКП(б), неправильно был взят курс на ускоренное строительство социализма в Восточной Германии без наличия необходимых для этого реальных как внутренних, так и международных предпосылок. Проводимые в связи с этим социально-экономические мероприятия, как-то: форсирование развития тяжелой промышленности, не обеспеченной к тому же сырьем, резкое ограничение частной инициативы, задевающее интересы широкого круга некрупных собственников как в городе, так и в деревне, и лишение продовольственных карточек всех частных предпринимателей и лиц свободной профессии, особенно — поспешное создание сельскохозяйственных кооперативов при отсутствии необходимой для этого почвы в деревне, привели к серьезным затруднениям в области снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, к резкому падению курса марки, к разорению большого количества мелких собственников-ремесленников, кустарей и др. и настроили значительные слои населения против существующей власти. Дело дошло до того, что в настоящее время более 500 тыс. гектаров земли брошено и запущено, а бережливые немецкие крестьяне, обычно крепко привязанные к своему клочку земли, массами стали бросать землю, свое хозяйство и перебираться в Западную Германию.

Ха, ведь частную инициативу надо ограничивать плавно — и тогда социализм заработает! А дефицит — это же нормальное состояние московского социализма, к этому надо просто привыкнуть. 

Источник: ПРИЛОЖЕНИЕ к распоряжению Совета Министров СССР от 2 июня 1953 г. № 7576-рс О МЕРАХ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГДР

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened