tipa_bandera

Categories:

Жители Прибалтики не хотят знать русский язык - надо лишить их всех прав, 1865 г.

Попался следующий интересный документ. Он очень напоминает по стилю доклад русского гея 16 ст. господина Теплова о «непорядках в Малоросии» и цель идентичная — оправдать отказ русских от прежних обещаний, а еще внедрить русификацию. 

Итак, жители Рижской губернии называются «чуждыми духом и народностью» для России, а посему выдвигается идея поставить в руководстве этого края исключительно русских:

Рис 1. Раздел V, стр. 173
Рис 1. Раздел V, стр. 173

Жители Прибалтийских губерний защищают свои права тем, что они преданы России и получили их от Петра Великого. Автор решил разбить их защиту и зашел сразу с козырей «можно ли назвать преданностью то, что жители этого края [...] не только не знают, но и пренебрегают язык Русский»:

Рис 2. Раздел V, стр. 175
Рис 2. Раздел V, стр. 175

В советское время остался тот же метод оценки (пример). Поэтому и сейчас русские против украинского языка в Украине — это же нахальная демонстрация отсутствия преданности!  А еще они постоянно тычут какими-то договорами и законами, мы, русские, такого не любим:

Рис 3. Раздел V, стр. 175
Рис 3. Раздел V, стр. 175

Далее цитирует известную фразу Екатерины об необходимости обрусения стран Прибалтики (а также Екатерина писала там о необходимости русификации Украины и Белоруси): «Сии провинции... надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волки в лесу» (но цитату он немного переделал).

Вам Петр что-то пообещал? Так это было вынужденно и от неумения управлять — забудьте:

Рис 3. Раздел V, стр. 176-177
Рис 3. Раздел V, стр. 176-177

И вообще, не имел он права такое делать, все нелегитимно, надо отменять:

Рис 3. Раздел V, стр. 177
Рис 3. Раздел V, стр. 177

Также автор отдает честь Екатерине как успешной русификаторше, и если бы все шло по её заветах , то «чуждый дух»заменился бы в прибалтийских областях русским:

Рис 3. Раздел V, стр. 177
Рис 3. Раздел V, стр. 177

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Источник: Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1865. Июль-Сентябрь. Книга третья. Раздел V: "О необходимости ввести во всех Губерниях и Областях Империи Русские органические законы", стр. 173 (електр. стр. 750)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened