tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Методичка русского шовинизма, 1912г. Часть 4.

Продолжение.

Часть 3 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 1 здесь.


Все, последний раз ныряю. Сегодня приведу вашему вниманию отрывки из последнего раздела книги "Украинское движение как последний этап южнорусского сепаратизма".

Итак, следующие высказывание очень пафосное, и в такой же мере лукавое:




Как будто красиво звучит, как будто он уважает украинский народ... но он видит их роль в том, чтобы отказываться от своего в пользу государственно, то есть российского. Щеголев предлагает карать за утверждения, что украинский народ не распоряжается свободно своей этнографической территорией, но далее (как вы увидите) прямо призывает русифицировать этот народ, запретить преподавание на украинском языке, а в прошлом разделе я приводил его согласие с цитатой костомарова, что "политическая самостоятельность Малороссии окончена навсегда". Это в его понимании и есть "свободное распоряжение своей этнографической территорией".

Итак, начинать борбу против "украинства" он предлагает с запрета украинской литературы и искажения украинского языка российской орфографией, которая не может отобразить все его звуки:




Это интересный отрывок, большевики (которые на время бросили косточку украинскому национальному движению  в виде украинизации и максимального способствования развитию украинского языка, покуда большевиком нужна была их лояльность и поддержка) работали по этой же схеме, максимально приближая украинский язык к российскому:


Аналогично подходили к терминологии:




В росийском языке куча не русской терминологии, но проблему видят только в том, чтобы в украинском языке её не было.

Целью российской национальной политики он видит создание негативного отношения к развитию украинской литературы:




Как я писал в предыдущей заметке, он предлагал закрыть "Просвіту" в селах, а в городах переформировать в украинские клубы. Вот как он видит работу этих клубов, где предлагает загнать в некую резервацию возможность использования украинского языка, только для членов учреждения, в закрытых собраниях:



Далее высказывается подход, который в некоторой мере использовали в СССР - ограничение украинского языка на просто-народном уровне. В СССР это выражалось в переводе ВУЗов на российский язык обучения (более подробно здесь). Оказывается нельзя украинцам ставить пьесы на темы отличные от описания сельской жизни:




Обучать украинцев требует только на российском языке, милостиво допуская объяснять непонятное на украинском:


Целью всего этого есть тотальная русификация украинцев. Если вернуться в средину книги, то Щеголев довольно рапортует об этом, приводя цитаты их украинских изданий описывавших эту русификацию. Вот как всего за 40 лет удалось русифицировать село:




А вот какие цели преследуются навязыванием обучения на росийском языке:



Люди еще говорят на украинском, но читать не могут - их учили читать по-российски.


В предыдущих разделах Щегелев сокрушался полонизацией украинцев, влиянием Венгрии и Румынии, но если русифицировать - то это благое дело, надо принудительно её совершать:





Но, как бы то ни было, "плевела украинства" этим идеологам не удалось уничтожить:



Сейчас пришло новое поколение "щеголевых" которые ставят перед собой аналогичные задачи по борьбе с "украинством". Результаты их упоротой упорной борьбы будут тикими же каки у Щеголева. Имерские комплексы и попытки загнать всех в одно стадо разобьются о суровую реальность.

Стоит заметить, что Щеголев фундаментально подошел к своему труду. Множество цитат, ссылок, исторических справок. Само собой речь и близко не шла об объективности, это всего лишь манипуляции для того чтобы подвести книгу к изложенным здесь выводам: призывам к борьбе против украинского языка и к тотальной русификации.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Злая ирония- Щеголева поставили к стенке дальнейшие воплотители его идей.

В чём эти идеи заключались?

Дальнейшая русификация

С государственной точки зрения - идея хорошая, но насильственный путь в этом деле часто не приводит к успеху.

А чего хорошего в этом? Русификация - это развитие идеи жестко централизованной модели, когда для удобства её обслуживания все должны говорить на русском.

Но ведь из-за этого не достроил Вавилонскую башню.

Ха, так ведь в христианстве это толкуется позитивно.

В христианстве, просто, констатируется такой факт.

Ага. Констатируется факт, что это было Божьей волей разделить языки )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account