tipa_bandera

Історія України

Україно-російські відносини, російський шовінізм та ін.


Previous Entry Share Next Entry
tipa_bandera

Козаки называли себя украинцами, 1596г. Часть 1.

Часть 2.

Российская антиукраинская пропаганда, как мы знаем, давно продвигает тезис, что Украину и украинцев выдумал тов. Ленин, или, на худой случай, австрийский Генштаб. Давайте лучше послушаем, что по этому поводу говорили (и пели) издревле сами украинцы:



Переведу эту думу на современный украинский, используя объяснения автора сборника (Михаил Максимович, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый ректор Киевского университета Св. Владимира) по поводу озвучивания его правописания:

Ой у нашій у славній Украйнє
Бували колись престрашнії злигодні, бездольні години.
Бували й мори й військові чвари.
Ніхто Вкраїнців не рятовав.
Ніхто за їх Богові молитв не посилав,
Тільки святий Бог наших не забував,
На великі зусилля, на відповідя держав.
Тільки Бог святий знав, що він думав, гадав, замишляв,
Які незгодини на Українську землю посилав.
Отже й пройшли, ізійшли злії незгодини.
.......
Не день і не два Ляхи Украйну плюндрували,
Ні на часиночку одпочиня не мали.

Я подчеркнул слова которые понятны украинцам, особенно тем, кто вырос в селах, это похоже на сельские диалекты как запада, так и центра Украины. Там до сих пор старики похоже говорят. Единственное неясное до конца слово в этой думе: "відповідя". Хотя очевидно, что оно от корневого "відповідь" (ответ). Мы видим обычный, почти современный украинский язык, видим, что казаки уже тогда называли себя "украинцы" (вкраїнці). В стихах часто вместо вместо Украина писали "Вкраїна", особенно часто видим это у Шевченка.

Дума взята мною из этого сборника:



Фраза "славна Україна" повторяется в разных думах неоднократно. Это показывает искреннюю любовь к своей земле, патриотизм казаков и украинцев. Как и составители старинных дум, автор не стесняется называть Украину Украиной:



Вот интересная дума, в ней и Львов упоминается:



За 36 лет до рождения Ленина автор не стесняется не только говорить "Украина", но и "украинский язык":




Вот как он разъясняет российскому читателю из Московии козацкую топонимику:



За 30 лет до рождения Грушевского (главного врага российской псевдоисторической пропаганды) Максимович делится своим пониманием истории Украины, не боясь использовать этот термин:



Для жителей Московии, с их великодержавной терминологией, объясняет, что малороссияне - это украинцы, а Малороссия - это Украина:





А вообще-то, это безобразие какое-то. Такое впечатление, что эти думы для казаков писали в австрийском генштабе, тут тебе и Украина, и украинцы. Дума о смерти Гетьмана, за которым скорбит вся Украина:




Интересно также, что в мартовских статьях также упоминалась Украина. И даже не со стороны козаков, а со стороны царя, который давал свои комментарии к ним. Вот чего просили козаки (ст. 8):

Чтобы наемного люду зде по рубежу от ляхов для всякого безстрашия с 3000 или, как воля царского величества будет, хотя и больши.
Резюме царя, Алексея Михайловича:
Царского величества ратные люди всегда на рубеже для Украины обереганья есть и вперед стоять учнут.

Чем ценны эти думы? Тем, что это народное творчество, с народным языком, с понятной народу терминологией. Какова она, вы уже сами увидели.

Картинка-бонус. Гравюра Хмельницкого, в исполнении фламанца Вильгельма Гондиуса,1651:


 Внизу напись на латыни: «Bohdan Chmielnicki Exercitus Zaporovieñ. Præfectus, Belli Servilis Autor Rebelliumq. Cosaccorum et Plebis Ukrayneñ Dux» («Богдан Хмельницький. Війська Запорізького Головнокомандувач, Війни Хлопської Зачинатель, Повсталого Козацтва і Народу Українського Князь»)


Продолжение, часть 2.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Радий, що вам це знадобилось. Псевдоісторична російска пропаганда повинна бути зруйнована.

Дякую за старання.
Я вражений цією інформацією.
Звісно репост.

Тільки от козаки і на російській мові буде писатися через "о"
Так вважаю. ІМХО

Ну вы как первоклассник - как же будут называть себя украинцы, кроме как украинцами? Не пермяками же, не туляками, а именно по месту проживания. Ну а выскочки с неуёмными амбициями, жаждущие власти, превратили это самоназвание в национальность, чтобы разжечь национальную ненависть, на ней же так легко во власть въехать, ни учиться не надо, ни трудиться...

Edited at 2015-12-10 08:59 am (UTC)

Национальная ненависть - исключительно у русского фашизма, который блеет о выдуманном украинском народе, языке и государстве. И, кстати, украинец это и национальность.

/Российская антиукраинская пропаганда, как мы знаем, давно продвигает тезис, что Украину и украинцев выдумал тов. Ленин, или, на худой случай, австрийский Генштаб/

Вы сами показали текст, где ясно написано, что украинцы-малороссияне - восточная часть южных руссов. ВОСТОЧНАЯ. Когда и кем было осуществлено переименование руссов Галиции? Чур, Австрию и тов.Ленина не трогать. Текст издан 1836 году. Когда русины Галиции, Волыни, Подолии узнали, что они украинцы? В промежуток 1836 и 1914 годов. Это точно случилось. Потому что в 1914 русин уже стали убивать за русские имя. 1914-1836=78 лет. Три поколения. При сельском образе жизни и отчасти горной местности надо было постараться оповестить селян, что Галиция - Украина. Кто так постарался?

Да, это забавный момент. В то время когда русская пропаганда вещает, что Украину "придумали" австрияки, её "придумали" украинцы. Да, на ЗУ название "Украина" было мало распространено, оно пришло с центральной Украины. Хотя с 1800-х годах идея Украины витала на обеих частях разделённой Украины. Оповещала селян товарищество "Просвита". Именно по селах и работали.

"Украина" и самоназвание "украинец" и были оптимальными. Они уже давно использовалось и прекрасно подходили для строителей единой Украины. Нелепо было бы, если бы часть одного народа назывались русины, а другие украинцы. А снисходительное, навязанное из России "малоросы" - сразу фтопку.

Но если вам будет легче, пусть будет так: украинцы из ЦУ навязали "украинство" Западной Украине.

До начала ВМВ пророссийские настроения были довольно распространенными на ЗУ, в том числе и среди простого населения. Только это не то, как сейчас некоторые воспринимают, что украинцы на ЗУ хотели, чтобы пришли русские и сделали их россиянами, да избавила их от украинского языка. Мне рассказывали, что бывало так, что в одном селе на Львовщине были пророссийские настроения, а в другом "самостийные". И были драки между селами из-за этих споров.

Но после того, когда русские наконец пришли, раскулачили кучу народа в одном и другом селе (и везде, само собой) и продемонстрировали прочие прелести жизни СССР... - ЗУ еще во время СССР заслуженно считалась самой антисоветской территорией, а теперь это вообще самое страшное пугало для всего "рускава мира".

Да, Украина не Россия, а украинцы не русские.
И обязаны воевать между собой, что бы это друг другу, постоянно доказывать.
И если откровенно, я несказанно рад, что наконец то это прорвало и назад пути уже не будет.

Ярослав I Мудрый
Святой благоверный князь (978—1054).
Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибните, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим.

Почитал интересное сообщение и понял. Что украинство - это такая же вдалбливаемая идея, как советскость. Искусственная и без выбора. Агрессивная как немецкий нацизм, ибо построен на обиде, насилии и протесте.
Язык ненародный и для элиты. Как у поляко- литовцев в свое время.
За агрессию против русин уже была реакция из России. За агрессию против русской культуры в этом краю будет тоже дан жесткий ответ.
Любой искусственный и ненародный язык падет в лету.

Edited at 2016-05-27 03:46 pm (UTC)

Почитал интересное сообщение и понял. Что русскость - это такая же вдалбливаемая идея, как советскость. Искусственная и без выбора. Агрессивная как немецкий нацизм, ибо построен на обиде, насилии и протесте.
Язык ненародный и для элиты. Как у поляко- литовцев в свое время.
Любой искусственный и ненародный язык падет в лету. Как говорил Костомаров о русском языке: наш искусственный книжный язык. Или как говорили другие лингвисты: русский это русифицированный церковнославянский. Ото и все.

Всё верно... Византийцы прозвали нас, как народ руссов. Европейцы прозвали нас, как варвары. Мы же один-одного, прозвали - московитами (москалями, кацапами), и украинцами (хохлами).
Приведу маленький пример из реальной жизни:
Есть в Украине два соседних села, расположенных рядышком, на расстоянии 3 км. И вот в этих сёлах, суржик, отличается очень заметно, что одни прозвали других - воштоками, воштоки (от местоимения, "што, что").
В этом украинском селе, все употребляют в разговоре, только это местоимение, которого в украинском языке нет.
Так они и остаются воштоками по этот день. Как и москали с украинцами, или как варвары с руссами.
Вот, примерно так создаётся история, того или иного народа.

И ведь, что интересно в приведенном Вами примере: эти два села при всем при том, будут прекрасно жить рядом друг с другом, но только до тех пор пока их какой-нибудь интриган сильно не поссорит. А вот если поссорит, то одно село схватит топоры и ружья, кинется в другое село с криком "Бей воштоков!". Ну, а после пролитой крови все будут долго недоумевать: "И из-за чего мы с ними сцепились?!"

Заглавие не соответствует содержанию. Речь идет не о народе, а об украинских землях, которыми называли как земли нынешнего государства с названием Украина, так и земли Слабожанщины (большая ее часть сейчас в РФ) всего Северного Кавказа и даже Оренбуржья (яицкое казачество), а вот не украинской нации, не украинской национальности не было. Нации украинцев и россиян начали формировать в начале 1990-х, а понятие национальность появилось сто лет назад в СССР. Тогда большевики пошли на компромисс согласившись с существованием национальности украинцы из-за зародившейся ранее при подстрекательстве Австро-Венгерской империи (пользующейся тем, что Галиция была в ее составе) идеи особого украинства в противовес русским, т.е. православным. Австрийские немцы заставляли население Галиции, где господствовали униатская церковь, называть себя украинцами и старались проповедовать эту идею дальше на восток. На это же работала и униатская церковь с православным обрядом, но католическим подчинением священнослужителей, не желая уходить из подчинения Римскому престолу и наоборот стремилась к захвату православных храмов на территориях Российской империи. На протяжении веков все православные на Руси были русскими, т.е. по религиозному принципу в противовес полякам (ляхам) которые были католиками. Подданных императоров называли иногда по названием земель, как теперь людей порой называют по названием городов или областей, но особо выделяли великороссийские губернии, малороссийские губернии и белорусские, а кроме того земли делили по названиям казачьих войск: Донские, Кубанские, Черноморские, Терские, Сибирские и т.д. Людей с этих земель тоже называли по названиям земель: великороссы, малороссы, кубанцы, сибиряки и т.п. Уже после Гражданской войны малороссов переименовали в украинцев, а великороссов стали именовать просто русскими. Скажем, мой отец родившийся в 1920 году в Киевской губернии по документам о рождении значился еще как малоросс. Кроме сложившегося русского литературного языка в разных губерниях сельское население сто лет назад говорило на разных диалектах русского языка. В разных губерниях как внутри Великороссии так и внутри Малороссии крестьяне говорили по разному. Претензии на особый украинский язык появились в Галиции в XIX веке и поддерживались некоторыми подданными российской короны из малороссов. Основную часть народа этот вопрос вообще не интересовал. С началом же ликвидации безграмотности при Советской власти в РСФСР всех стали учить говорить на русском литературном языке, а в УССР добавили еще и продолжавшую тогда формироваться украинскую мову (из разных диалектов в один язык собирали). "Процесс украинизации" малороссов осудили в 1934 году, но корни процесс уже успел пустить и совсем от нее отказываться получалось уже поздно. Настояли на украинизации левые эсеры из малороссов, которые после бунта эсеров в июле 1918 года в Москве, назвались "боротьбистами", а позже вступили в коммунистическую партию на условии создания вместе с малороссами-большевиками КП(б)У отдельно от РКП(б). Затем эти партии вошли в состав ВКП(б), но КП(б)У сохраняла еще не один год свое Политбюро и пост Генерального секретаря. После начала коллективизации эсеры начали саботаж, начались репрессии против них, как против врагов социалистического строительства. Потому-то к 1934 году идею "украинизации" просто не кому стало продвигать дальше. Ну, а в 1936 году была принята новая Конституция СССР по которой деление на республики стало носить чисто административно-территориальный характер с признанием их национально-культурных автономий и с дополнительным представительством в Совете Национальностей Верховного Совета СССР (у союзных республик была больше квота депутатов, чем у автономных республик). Совет Союза избирался от граждан СССР напрямую без формирования делегаций республик. Так-что не надо тут тень на плетень наводить: все православные Киевской митрополии, а позже Московского патриархата, - все русские, как и их потомки, пусть даже и атеисты. Хотя с западенцами вопрос, конечно, не простой: они с 1254 года, когда князь Даниил Галицкий принял из рук Папы королевскую католическую корону, а потом Польша лишила ее его потомков, оставались одной ногой на Руси, а другой во владениях Рима с польскими панами, а то и с австро-немецкими жандармами в придачу.

Edited at 2017-03-04 04:50 am (UTC)

Блин, да ты долбанутый на всю голову русский шовинист. Славный бред ты изблевал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account