tipa_bandera

Categories:

Хрущев провозглашает политику русификации на XXII съезде КПСС, 1961 г.

Посмотрим стенограму, где без стеснения провозглашается политика стирания национальных различий — т.е. русификация, для удобства называемая словом «интернационализм». Итак, какое большое достижение — партия разрешает «национальный колорит» в литературе и искусстве! 

Формы национальной культуры не окостеневают, а совершенствуются; отпадают устаревшие, не соответствующие задачам коммунистического строительства, возникают новые формы. Использование национального колорита в литературе и искусстве вполне естественно. Но нередко мы сталкивались и с фактами архаизма в этой области. 

Но не больше чем колорит, так выглядит. Далее просто абсурдное утверждение, а проще говоря — ложь:

У нас нет никаких тормозов для развития национальных языков. Но их развитие должно вести не к усилению национальных перегородок, а к сближению наций

Как это развитие, к примеру, татарского и белорусского языка (расширение их использования и т.п.)  может привести к «сближению наций»? Да никак, даже наоборот. А вот если под «развитием» подразумевается такое «развитие» которое убивает национальные языки и внедряет русификацию — да, это послужит делу «сближения наций». 

А вот прямое признание, что взят курс на ассимиляцию:

В нашей стране идет процесс сближения наций, усиливается их социальная однородность. В ходе развернутого строительства коммунизма будет достигнуто полное единство наций. ....Встречаются, конечно, и такие люди, которые сетуют по поводу того, что стираются национальные различия. Мы им отвечаем: коммунисты не будут консервировать и увековечивать национальные различия. Мы будем поддерживать объективный процесс все более тесного сближения наций и народностей, происходящий в условиях коммунистического строительства на базе добровольности и демократизма. Необходимо усиливать воспитание масс в духе пролетарского интернационализма и советского патриотизма. Следует со всей большевистской непримиримостью искоренять даже малейшие проявления националистических пережитков. Дружба народов СССР — это наше величайшее завоевание. Будем беречь ее как зеницу ока! (Бурные аплодисменты).

Имейте ввиду, что под словом интернационализм имеется ввиду русификация, о чем даже открыто писалось в советских агитках. 

В тему: Як в КПРС брехали про добровільне вивчення російської мови, 1961 р.

Источник. XXII СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 17—31 ОКТЯБРЯ 1961 г., Стенографический отчет, стр. 215-217

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened