tipa_bandera (tipa_bandera) wrote,
tipa_bandera
tipa_bandera

Category:

Особенности великорусской истории. 18+

Кхм... Нет более благодатной почвы для троллинга, но постараемся обойтись без него. Тема скользкая, но осветить стоит.

Есть одна очень важная и заметная только украинцам (и то не урбанизированным) культурологическая разница между украинским и российским народом. Это использование матерной речи. Свое "победоносное шествие" матерная речь начала со времени установления "пролетарского правления". До того матерных выражений в большей части Украины в народном языке не было. Ругательства были слабыми, по сравнению с современным лексиконом просто детские. Специалисты разделяют ругань на "фекальную" и "трахательную". В Украине были ближе к фекальной (в Европе тоже такой тренд).

А вот на святой Руси-Московии "трахательная" тематика цвела буйным цветом. Даже на берестяных новгородских свитках уже излагались основы матерного слога. Чтобы не слишком углубляться во все это, просто проследим за тем, как эта лексика отобразилась в исторических названиях:

Согласно подсчётам В. Д. Назарова[26], неполное изучение источников XV—XVI веков позволяет выявить для того времени 67 русских топонимических названий (около 0,1 %), производных от обсценной лексики, включая 5 названий от слова «елда», 13 — от слова «пизда», 3 — от слова «хуй», 5 — от слова «муде», 8 — от слова «ебать», например, речки: Блядея; Еботенка, Пиздюрка, Наебуха и Ненаебуха; волость Елда; пустоши Хуярово, Пезделёво-Долгое, Пиздино, Пиздоклеин починок, Хуинков пустошь-починок; деревни Мандино, Пезделка, Пизденково, Пиздюрино, Хуйково, Ебехово, Поиблица; селище Мудищево; овраг Блядейский отвершек.

На крайнюю распространённость матерной брани в русской разговорной речи XVI—XVII веков указывают как записки иностранных путешественников (например, Адама Олеария[27]), так и русские поучения того времени[14].

Википедия


Ну, нет в Украине пустоши Хуярово, нет. Другой тут менталитет, другая культура.

Отцом так сказать, основателем русской разговорной матерной речи стал Ива́н Семёнович Барко́в (1732—1768) — русский поэт, автор эротических, «срамных од». Цитировать его сочинений не хочу (это капец какой-то), но если захотите посмотреть - это просто букварь бывалого гопника-птушника. Или зека.
Tags: культура, мат, статистика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments