tipa_bandera

Categories:

Пример корявой пропаганды необходимости русификации СССР, 1982 г.

С козырей зашли — «а ну-ка все говорите на русском, а то будем плохо развиваться»:

Многонациональное государство не может нормально развиваться, если население его не будет понимать друг друга, не будет пользоваться наряду со своими национальными языками и общим языком как средством межнационального общения

Сам пример экономического коллапса СССР показал, что это не так. А тут еще пример ЕС под боком. Дальше вообще загон:

В социалистическом обществе все языки обладают равными правами и возможностями, все широко используются в печати, в научной и культурной жизни.

Ну это совсем уж наглая ложь. Советский лингвист Алпатов приводил аналогичные примеры подобной лжи. 

У меня множество примеров опровергающих эту чушь, приведу парочку первых попавшихся. Для ПТУ уже в далеком 1962 г 93% книг печатались на российском языке. Или так: в 1970 г. в СССР русских 53%. А книг на русском печатают 81%. Украинцев в то время 14%, а книг на украинском — 4 %. Если брать по УССР, то там в 1970 г. всего 41% книг был на украинском. Вот тебе и «обладают равными правами и возможностями, все широко используются в печати». Имеем ввиду, что это только начало хрущевской русификации, при Брежневе будет хуже. 

А это классика «выучил бы только за то, что разговаривал Леннон»:

Русский язык - язык передового рабочего класса, сыгравшего решающую роль в Великой Октябрьской социалистической революции, на этом языке написаны произведения В. И. Ленина. 

Так вот, отсталые классы, учите язык передового. 

Эта чушь настолько очевидна, что не даже нуждается в комментариях:

Являясь языком межнационального общения, русский язык не вытесняет национальные языки, а сосуществует рядом с ними и на производстве, и в общественной жизни, и в быту.

Как он «не вытесняет» можно увидеть на этой диаграмме (читать подробнее):

Ну и напоследок:

Русский язык, добровольно выбранный народами СССР в качестве средства межнационального общения, способствовал продвижению передовых идей Великой Октябрьской социалистической революции, передовой культуры, высокоразвитой научной мысли.

Обычная ложь, из разряда того, как в 1961 году врали о добровольности изучения российского языка, хотя он был обязательным для изучения, а «добровольно» можно было изучать родные языки республик. Никто добровольно не выбирал никакого языка межнационального общения. Никто вообще ничего не выбирал. Партия спустила приказ. 

Источник: Баранникова Л.И. 'Основные сведения о языке' - Москва: Просвещение, 1982

В тему: Историю республик СССР следует привязать к истории России, 1963 г.

Сближение народов = русификация. Научное признание этого факта, 1964 г.

Победа: как русский язык обогатил казахов русским словом "социализм", 1982 г.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened